Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 95. Йога достигается добродетельными, а не эгоистичными людьми

Читайте также:
  1. ЖЕНЬ - в конфуцианстве - нравственный принцип, согласно которому основой отношений между людьми являются уважение и любовь к старшим по возрасту и общественному положению.
  2. Загадка добра: Почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми
  3. Зоны энергетической чувствительности помогут вам в общении с другими людьми
  4. Менеджмент всегда состоит из управления людьми и управления деятельностью (бизнес-процессами).
  5. На основании истории Ганса мы можем сделать два важных вывода о роли невербального поведения в общении между людьми.
  6. Основные задачи управления людьми в организации
  7. Пример с голодающими людьми
  8. Специфика взаимопонимания между людьми
  9. Специфика конфликта между людьми
  10. Формы и методы работы с пожилыми людьми

Воистину, тот йог является совершенным в добродетелях и является человеком правильного поведения, который увидел истину, а не тот, кто эгоистичен.

Ваджроли и майтхуна никогда не предназначались для обычных людей, поскольку большинство людей являются жертвами своих эмоций и страстей. Первым требованием для практикующего является бесстрастное состояние ума. Может быть, один или два человека могут сегодня подойти под эту категорию. Только тот, кто уже вошел в высшее состояние самадхи, знает, что такое бесстрастное состояние.

Эти практики дают в результате их применения большую личную силу, и если они используются эгоистичными людьми, то это может навлечь катастрофы и на них самих, и на других людей. Очень хорошим примером является история Миларепы. Хотя он достиг своей силы посредством применения других тантрических средств, тем не менее намерением его ума было наказать тех, кто когда-то создавал трудности для его матери и семьи. Он направил свою силу на «зло», что дало разрушительные результаты, которые во много раз превышали те, что когда-то обрушивались на его семью.

Целью освобождения энергии посредством ваджроли является выход за пределы персональной индивидуальности и ограничений эго. Если йога практикуется только для того, чтобы приобрести психическую силу, или если ваджроли является оправданием каких-либо других, менее значительных, удовлетворений, то практика используется неправильно, не по назначению.

Имеется, однако, еще один важный момент. Существует поговорка: «Знание очищает». Если человек, практикующий йогу, имеет даже очень эгоистичные и криминальные наклонности, то, независимо от его намерений, его сознание будет влечься к совершенству гораздо быстрее, чем если бы он не занимался практикой. В работу вступят высшие свойства сознания и осознавания и личность начнет медленно изменяться, поскольку в мозге дефективное обуславливание и неприятные привычки начнут перестраиваться. «Шива Самхита» утверждает: «Люди, которые заблуждаются или являются постоянной добычей разложения и смерти в этом мире, могут сравнять удовольствие и боль путем контроля за семенной жидкостью».

Новичок не сможет найти гуру, который научил бы его традиционным методам этой практики. Да и гуру не станет учить кого-либо, кто является неискренним или не может понять цель практик. Аналогичным образом и мы должны быть осторожными, когда читаем об этих практиках в интерпретации не йогов, потому что при этом наверняка даются неверные описания: «Затем жрец в присутствии всех вел себя по отношению к женщине таким образом, что благопристойность запрещает рассказывать об этом; после этого присутствующие много раз повторили имя бога, выполняя действия крайне отвратительные, и на этом это дьявольское мероприятие закончилось». Именно по этой причине многие люди имеют неправильное представление о ваджроли. Только те, кто может постичь тонкие законы тантры, кундалини, энергии и сознания, могут оценить ее значение и необходимость.




Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
САХАДЖОЛИ МУДРА | АМАРОЛИ МУДРА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты