Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 98. Протирание тела смесью пепла и семени после ваджроли мудры

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Анализ последних исследований и публикаций.

Практикующий должен смешивать семя с пеплом сожженного коровьего навоза и натирать верхние части тела; это дарует дивья дришти (ясновидение, или божественное зрение).

После выполнения ваджроли следует выделить небольшое количество семени, смешать с подготовленным пеплом коровьего навоза и втирать эту смесь в тело. В шлоке говорится о втирании в «уттам» части, что может означать лучшие части или верхние части. Если принять значение «лучшие части», то это лоб, горло, верхние части рук, грудь, пупок, верхние части бедер, анус, спина и ступни. Термин «верхние части» указывает либо только на лоб, либо включает также горло, грудь и верхние части рук. В тантре это всегда выполняется с повторением мантр. Мантра оказывает воздействие в основном на тонкое тело, но она также охлаждает физическое тело и оказывает сильное психологическое воздействие, поскольку она напоминает практикующему, что то, что он делает, является частью процесса пробуждения высшего духа.

В прошлом на тантру грубо клеветали моралисты и пуритане. Практики тантры назывались упадочными, греховными, развращенными и извращенными. Эти суждения, однако, в лучшем случае являются социальными и религиозными взглядами, которым нет никакого дела до самореализации. Те, у кого есть глаза, чтобы заглянуть глубже, поймут, что тантра не является чем-либо из того, что о ней говорилось выше.

Религии в целом обманули ожидания человечества, потому что они не смогли показать своим приверженцам путь, на котором ревностный ищущий мог бы приобрести божественное тело и понять и реализовать себя. «Я могу быть хорошим, добрым и мирным человеком по официальным понятиям религии, но что хорошего несут мне все эти социальные и моральные условности, если я не могу достигнуть самореализации?» Это точка зрения тантры.

Бумажную розу можно опрыскать благоухающей водой, чтобы она имела преходящее подобие с реальной цветущей розой, но никто, кто получше приглядится, не будет долго обманываться этим. Аналогично этому человек может в течение всей своей жизни практиковать добродетели, правильное поведение и общепринятую мораль. Однако, пока он не столкнется лицом к лицу с подсознательным умом и не пробудит там спящую энергию, он всегда будет оставаться только имитатором.



Благоухающую розу можно вырастить лишь после того, как ее корни будут помещены в плодородную почву. Заботливое выращивание розы, сопровождаемое презрительным отношением к ее корням, называется шизофренией, и это та болезнь, которую унаследовали пуритане и моралисты. Кто есть те благословенные люди, которые могут понять реалии эволюции человека и которые могут увидеть величественную и сострадательную цель тантрической системы? Тот, кто достиг самореализации, может жить, применяя любую систему или не применяя никакой системы вовсе. Это не имеет для него никакого значения, поскольку он сам является системой в самом себе. Он будет выделять аромат просветления везде и при любых условиях, потому что это его природа. Истина и добродетель будут его сущностью, а не практикой или свершением.

«Если я являюсь распутником или преступником, пусть не явно и открыто, а в сокровенных закоулках моего сердца и ума, то почему я должен подавлять это? Это из-за присущей мне доброты я не проявляю свои подсознательные желания, или я подавляю их из-за страха?» Это тот вопрос, который все искренне религиозные люди должны будут задать себе сейчас.



Религии требуют от вас, чтобы вы «подавляли себя», но если вы так поступаете, то это означает, что ваша эволюция находится под арестом, ваша внутренняя энергия остается заблокированной и вы остаетесь в этом состоянии на всю жизнь. Такое подавление приносит беспокойство, депрессию и болезни индивидууму и страх, ненависть, жестокость и насилие в общество. Вот почему тантра провозглашает: «Принимай себя во всей целостности». Тогда может начаться выращивание реальной и бессмертной розы.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АМАРОЛИ МУДРА | Шлока 99. Если женщина практикует ваджроли — она является йогиней
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты