Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлоки 109, 110. Кундалини находится между идой и пингалой

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. III. Запятая между однородными членами предложения
  5. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  6. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  7. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  8. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  9. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  10. Банк международных расчетов (BMP)

(109) Между Гангой и Ямуной находится молодая вдовствующая Баларандам, практикующая аскетизм. Ее следует взять силой, тогда ты сможешь достичь высшего состояния Вишну.

(110) Ида это священная Ганга, пингала это река Ямуна. Между идой и пингалой, в середине, находится эта молодая вдова, кундалини.

Аджна

Муладхара

В йогическом и тантрическом знании река Ганга известна как ида, а Ямуна — как пингала. Ида и пингала являются двумя основными нади, поддерживающими индивидуальные тело и ум, соответственно. Описывается также третья, подземная или тайная, река — Сарасвати. Это сушумна нади, скрытый канал, проводящий духовную энергию. Таким образом, география тонкого тела была включена в мифологию тех людей, которые проживали на берегах этих двух великих рек на заре цивилизации. Ганга и Ямуна всегда были источниками дающей жизнь воды, в то время как Сарасвати представляет собой скрытое подводное течение духовного осознавания, которое так осязаемо пронизывает жизнь индийского субконтинента.

Ида является темной по цвету — так же как Ганга является темно-голубой в ее верховьях. Ганга является бездонной, непостижимой, таинственной и яростной — подобно ментальной силе. В мифах первое появление Ганги на земле описывается как дикое и неконтролируемое, сметающее все, стоящее на ее пути. Когда она была выпущена из своего дома на вершинах Гималаев, Господь Шива вынужден был поймать ее в свои спутанные волосы. Спустя некоторое время он выпустил ее, и Бхагиратхи осторожно повел ее вниз, на землю (через свое тело). Аналогичным образом неконтролируемая сила иды может превратить нормального человека в безумца. Тенденция Ганги заливать свои берега и затоплять все во всех направлениях указывает на то, что она представляет собой пространство — уникальное качество иды и правого полушария мозга.

Аналогичной истории о происхождении реки Ямуны и о связи этой истории с пингала нади нет. Как мужской, или позитивный, аспект пингалы Ямуна является спокойной и рассудительной по своей природе. Это река, около которой Господь Кришна жил в течение многих лет. Он одолел огромную змею Калийю, жившую в Ямуне, и танцевал на ее раздутом капюшоне. Калийя представляет время, качество пингала нади и левого полушария мозга. Ямуна тоже глубока, но летом бывают времена, когда она пересыхает, — точно так же, как временами бывает утерянной прана шакти (жизненная сила), которую приходится восстанавливать.



Эти две реки являются наземными — как ида и пингала нади являются проявленными силами. Сушумна нади расположена глубоко внутри центрального позвоночного столба — так же как и подземная Сарасвати, лежащая внутри земли. Эти три реки сливаются в Прайяге, около Аллахабада, расположенного в северной Индии. Это мощная энергетическая точка в геологической структуре земли, и она связывается с объединением иды, пингалы и сушумны в аджна чакре в тонком теле.

Кундалини описывается в этой шлоке как молодая вдова, практикующая аскетизм на полпути между Гангой и Ямуной или между идой и пингалой. Ее называют молодой, потому что потенциал кундалини уподобляется неотразимой силе молодой и привлекательной женщины. Она является вдовствующей, потому что ее муж, Шива, остается на величественных небесах, на горе Кайлаш, в сахасрара чакре. Она практикует аскетизм в том смысле, что отделение ее от мужа является величайшей епитимьей (тапасьей), которую должна претерпеть молодая и прекрасная вдова. Она страстно желает воссоединиться со своим мужем в Кайлаше. Это символика того блаженства, которое достигается при подъеме кундалини от муладхары к сахасрара чакре. Муладхара является источником энергии, или шакти, а сахасрара является местом обитания сознания, Шивы.




Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 108. Кундалини свернулась, как змея | ШАКТИ ЧАЛАНА МУДРА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты