Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 37. Различия между сиддхасаной, ваджрасаной, муктасаной и гуптасаной

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. III. Запятая между однородными членами предложения
  5. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  6. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  7. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  8. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  9. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  10. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов

Это называется сиддхасаной, другие знают ее как ваджрасану, некоторые называют ее муктасаной и, наконец, ее зовут гуптасаной.

Ваджрасана, муктасана и гуптасана — это три различные позы. Сиддхасана — это поза совершенства; ваджрасана — поза молнии — регулирует ваджра нади; муктасана является позой освобождения, и гуптасана является секретной позой. Во всех четырех позах положения ног и ступней различные. Эта шлока, по-видимому, пытается отразить тот факт, что одни считают самой важной сиддхасану, другие думают, что наиболее важной является ваджрасана, другие — муктасана или гуптасана.

Муктасана не описывается в этом тексте, но в трактате «Гхеранд Самхита» говорится, что она выполняется путем помещения левой пятки под анус и правой пятки над левой.

В ваджрасане практикующий сидит на коленях, поместив ягодицы между пятками, а большой палец правой ноги кладется на большой палец левой ноги.

В гуптасане ступни помещаются между мышцами бедер и икроножными мышцами так, что находящаяся снизу пятка прижимается к анусу.

Если же левая пятка прижимается к промежности, то это сиддхасана. Сиддхасана является наиболее полезной и уникальной, поскольку она оказывает постоянное давление на промежность.



Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 35. Сиддхасана — поза совершенства | Шлока 40. Достижение совершенства требует двенадцати лет садханы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты