Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 58. Митахара — умеренная диета

Читайте также:
  1. Диета № 5
  2. Диета № 9
  3. Кома умеренная (кома I).
  4. Соковая диета
  5. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  6. Шлока 1. После упрочения в асане должна выполняться пранаяма
  7. Шлока 1. Приветствие гуру Шиве, рассматриваемому как нада, бинду, калаа
  8. Шлока 1. Приветствие Шиве
  9. Шлока 10. Три типа боли, или тап
  10. Шлока 10. Чередование ноздрей при дыхании очищает нади затри месяца

Митахара определяется как приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая (как подношение Шиве).

«Сладкая пища» — это пища свежая и доставляющая удовольствие по вкусу; это совсем не обязательно то, что содержит избыток сахара. «Пища неприемлемая» — это пища или плохая по вкусу, или отравляющая системы организма, или не согласующаяся с правильным обменом веществ человека. Желудок никогда не должен быть переполнен, он должен быть наполовину заполнен пищей, на четверть водой и на четверть воздухом. «Есть, совершая подношение Шиве» — это означает, что, принимая пищу, йог не должен воспринимать это, как будто он ест для себя. Он должен воспитывать в себе такое отношение к еде, что она нужна для поддержания тела, чтобы его сознание могло продолжать свои процессы раскрытия духовных возможностей и духовной эволюции.

Шива — это внутреннее сознание, атма. Все, что ест йог, должно рассматриваться как прасад, или предложение от высшего бытия, Я. Это очень важно для искоренения чувства эго — «я» хочу и «я» ем. Пища принимается не ради чувства удовлетворения, а для поддержания сосуда, содержащего внутреннего жильца, атму. Еда поэтому должна рассматриваться как часть садханы человека. Жизнь сама по себе есть садхана.

Многие люди доставляют себе удовольствие пищей, используя это как средство бегства от ума. Когда они в напряжении, разочарованы или не чувствуют себя в безопасности, они едят, чтобы уменьшить проблему. Йог всегда должен относиться к пище как к лекарству, которое очищает тело и ум и дает им горючее для поддержания жизни и прогресса в садхане. Поэтому он всегда должен есть медленно, тщательно, с осознаванием и с более высокой целью, чем обычное чувственное удовольствие.

Митахара означает «саттвическую пищу», то есть легкую пищу, которая легко усваивается. Свами Шивананда из Ришикеша говорит по этому поводу: «Тяжелая пища ведет к тамастическому состоянию и вызывает только сон. Существует общепринятое заблуждение, что для здоровья и силы необходимо большое количество пищи. Многое зависит от способности усваивать и поглощать пищу. В большинстве случаев большая часть пищи выходит неусвоенной вместе с испражнениями... Почти все болезни вытекают из нерегулярности питания, переедания и от нездоровой пищи». Его основная сентенция состоит в том, что от переедания вы становитесь рогом(больным), а от саттвической пищи — йогом.



Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлоки 55, 56. Последовательность практик хатха-йоги | Шлоки 59. Пища, которая запрещена для практикующих хатха-йогу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты