Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электродвижущая сила катушечной группы

Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агония группы
  6. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  7. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы
  10. Анкетируемой была студентка группы 1ТФ Голубева Кристина Олеговна

Обмотки статора разделяются на сосредоточенные и распре­деленные. При сосредоточенной обмотке все катушки одной фа­зы, приходящиеся на полюс и образующие катушечную группу, укладываются в двух пазах, т. е. сосредоточиваются вместе и об­разуют одну большую катушку. Примером такой обмотки может служить трехфазная обмотка, представленная на рис. 7.4. По ряду причин сосредоточенные обмотки не получили распространения. Одна из причин — необходимость вырубки в пластинах статора пазов большой площади, необходимой для размещения значитель­ного числа пазовых сторон. Это ведет к необходимости увеличе­ния наружного диаметра статора, а следовательно, к увеличению размеров машины.

В распределенных обмотках все катушки равномерно рас­положены по периметру расточки статора. При этом катушки каждой фазы, приходящиеся на полюс, т. е. катушки каждой катушечной группы, занимают более двух пазов, например че­тыре, шесть и т. д.

Весьма важным параметром обмотки статора является число пазов, приходящихся на полюс

q1 =Z1/(2pm1), (7.10)

где m1 — число фаз в обмотке (для трехфазной обмотки m1 = 3).

В сосредоточенной обмотке, где на пару полюсов приходится два паза каждой фазы, а всего пазов Z1 = 2pm1, число пазов на по­люс и фазу q =1. В распределенной обмотке q > 1. В распреде­ленной двухслойной обмотке статора число катушечных групп в каждой фазе равно числу полюсов 2р, а общее число катушечных групп трехфазной обмотки А = 2pml. При этом число катушек в катушечной группе равно q1. Однако сосредоточенные и распре­деленные обмотки различаются не только конструкцией. Имеется также разница и в величине и форме графиков ЭДС, наведенных в сосредоточенной и распределенной обмотках. Для разъяснения обратимся к рис. 7.7, где показаны две одновитковые катушки фазной обмотки, сосредоточенные в двух пазах (а), и такие же две катушки, образующие катушечную группу и сосредоточенные в четырех пазах (б).

В случае сосредоточенной обмотки (рис. 7.7, а) ЭДС, наведенные в двух катушках, совпадают по фазе; в этом случае ЭДС катушечной группы £r равна арифметической сумме ЭДС катушек:

Еr.c = Ек1 + Ек2. (7.11)

В случае распределенной обмотки обе катушки сдвину­ты в пространстве относительно друг друга на пазовый угол γ. По­этому ЭДС, наводимые в катушках катушечной группы, оказались сдвинутыми по фазе относительно друг друга на угол γ (рис. 7.7, б). Исходя из этого ЭДС катушечной группы распределенной обмот­ки Ег.р равна геометрической сумме ЭДС катушек, число которых равно q1 :



г.р =

Как видно из приведенных на рис. 7.7 векторных диаграмм, ЭДС катушечной группы сосредоточенной обмотки Еrс больше, чем ЭДС при распределенной обмотке Егр. Уменьшение

 

 

Рис. 7.7. К понятию о коэффициенте распределения

 

ЭДС катушечной группы при переходе от сосредоточенной обмотки к распределенной

распространяется на ЭДС не только первой, но и высших гармоник. Для количественной оценки этого уменьшения ЭДC пользуются коэффициентом распределения обмотки, представляющим собой отношение ЭДС:

kp = (Eг.р/Eг.с) < 1.

Коэффициент распределения обмотки для первой гармоники

 

kp = (7.12)

где γ - угол сдвига по фазе между векторами пазовых ЭДС, т. е. ЭДС, наводимых в проводниках, лежащих в соседних пазах статора, эл. град:

γ = 360p/Z1. (7.13)

Так как угол сдвига по фазе между векторами пазовых ЭДС для ν-й гармоники в ν раз больше пазового угла γ, то коэффициент распределения обмотки для любой гармоники ЭДС равен



kpv = (7.14)

Ниже приведены значения коэффициента распределения для первой, третьей, пятой и седьмой гармоник ЭДС:

 

Число пазов на полюс и фазу q1                             ∞
Коэффициент распределения kp 1-я гармоника 3-я » ............. 5-я » ............. 7-я » .............     1,000 1,000 1,000 -1,000   0,966 0,707 0,259 -0,259   0,960 0,667 0,217 -0,178   0,958 0,654 0,204 -0,157   0,957 0,646 0,200 -0,149   0,956 0,644 0,197 -0,145   0,955 0,636 0,191 -0,136

 

 

Из приведенных данных видно, что увеличение q1 вызывает сравнительно небольшое уменьшение коэффициента распределе­ния для основной гармоники и значительное уменьшение его для высших гармоник.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 88; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электродвижущая сила катушки | Электродвижущая сила обмотки статора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты