Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чертежи общего вида.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. Автомобильная дорога общего пользования
  3. Алгоритм расчета общего индекса
  4. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  5. Архитектурные чертежи
  6. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. В центре экологической ниши обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.
  8. Верхняя граница нормальной концентрации общего билирубина в сыворотке крови
  9. Глобальная формула Тейлора с остаточным членом различного вида.
  10. Дайте характеристику Общего акта о мирном разрешении международных споров 1928 г.

1. Чертеж общего вида (ГОСТ 2.118 – 73 – ГОСТ 2.120 – 73) – это документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия.

2. На чертеже общего вида должны быть:

а) изображены виды, разрезы и сечения изделия, нанесены надписи и текстовая часть, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделия;

б) указаны наименования (если возможно, то и обозначения) составных частей изделия, для которых объясняется принцип работы, приводятся технические характеристики, материал, количество, и тех составных частей изделия, с помощью которых описывается принцип работы изделия, поясняются изображения общего вида и состав изделия;

в) приведены необходимые размеры и, если требуется, схема изделия и технические характеристики.

3. Чертеж выполняют с максимальными упрощениями, предусмотренными ГОСТ 2.109 – 73 (СТ СЭВ 858 – 78, СТ СЭВ 1182 – 78) на оформление рабочих чертежей и другими стандартами ЕСКД. Составные части изделия (в том числе заимствованные и покупные) изображают упрощенно (отдельные даже контурными очертаниями), если при этом понятны конструктивное устройство, взаимодействие составных частей и принцип работы изделия. Составные части изделия могут изображаться на одном листе с общим видом или на отдельных последующих листах чертежа общего вида.

4. Наименования и обозначения составных частей изделия указываются тремя способами:

1) на полках линий – выносок, проведенных от деталей на чертеже общего вида;

2) в таблице, размещаемой на чертеже общего вида;

3) в таблице, выполненной на отдельных листках формата А4 в качестве последующих листов чертежа общего вида.

5. Таблица в общем случае состоит из граф: «Поз.», «Обозначение», «Кол.», «Дополнительные указания», но может включать графу «Материал», «Наименование» и другие необходимые графы (Рис. 11).

Рис.11 Примеры оформления таблицы.

 

При наличии таблицы, номера позиций составных частей изделия указывают на полках линий – выносок в соответствии с этой таблицей.

Рис.12 Схема выполнения чертежа общего вида.

 

6. Схема оформления чертежа общего вида приведена на Рис. 13.



7. При выполнении чертежа общего вида соблюдается следующая последовательность:

а) На листе бумаги определенного формата наносится внутренняя рамка и в правом нижнем углу – основная надпись в соответствии с ГОСТ 2.104 – 68. Длина основной надписи 185 мм.

б) Над основной надписью оставляется место шириной 185 мм (как для основной надписи) для размещения таблицы составных частей изделия и текстовой части в виде технических требований и технической характеристики. Текстовую часть помещают обязательно на первом листе чертежа.

в) На поле чертежа наносятся все необходимые изображения: виды, разрезы, сечения, выносные элементы. Выносные элементы изображения обозначают римскими цифрами.

Виды, разрезы, сечения, поверхности, размеры и другие элементы чертежа обозначают прописными буквами русского алфавита, кроме букв И, О, X, Ъ, Ы, Ь. Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и пропусков, независимо от количества листов чертежа. В случае недостатка букв применяют цифровую индексацию (например: Вид А, Вид A1, Вид А2; Д – Д, Д1 – Д1 Д2 – Д2). Буквенные обозначения подчеркивают сплошной тонкой линией. Сначала буквами обозначают изображения (виды, разрезы, сечения), затем другие элементы. Размер шрифта буквенных обозначений должен быть в два раза больше величины цифр размерных чисел, применяемых на этом чертеже.



г) Разрабатывается таблица составных частей изделия, размещаемая или на чертеже общего вида над основной надписью (при необходимости продолжение таблицы помещают слева от основной надписи), мм на отдельных листах формата А4. Ширина таблицы 185 мм.

д) На чертеже наносятся линии – выноски от каждой сборочной единицы или детали (как и на сборочном чертеже). Над полками линий – выносок наносятся номера сборочных единиц и деталей в соответствии с номерами позиций, указанными в таблице составных частей.

е) Цифры, соответствующие номерам позиций, проставляются параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения таким образом, чтобы они располагались по одной горизонтальной или вертикальной линии (насколько это возможно).

ж) На чертеже проставляются габаритные, присоединительные, установочные и необходимые конструктивные размеры, причем размерные линии не должны пересекаться между собой и (по возможности) с линиями – выносками.

з) На поле чертежа над таблицей составных частей или основной надписью, если таблица отсутствует, помещается необходимая текстовая часть (технические требования, технические характеристики, которые необходимы для последующей разработки рабочих чертежей) в виде колонки шириной не более 185 мм. При необходимости текст размещается в одну, две и более колонок (вторая и последующая колонки располагаются слева от основной надписи). Между текстовой частью и таблицей основных частей (или основной надписью) не допускается помещать изображения, другие таблицы и т. п.

Если на чертеже приводятся только технические требования, то заголовок над ними не пишется. Заголовки пишутся (но не подчеркиваются) только в случае, когда на чертеже приводятся и технические требования, и техническая характеристика.

и) На свободном поле чертежа справа от изображения или ниже его размещают необходимые таблицы (например, таблицу назначения штуцеров для химических аппаратов). Техническую характеристику также часто оформляют в виде таблицы. Если на чертеже только одна такая таблица (не считая таблицы составных частей изделия), то слово «Таблица» над ней не пишется. Если на чертеже две и более таблицы и на них имеются ссылки в технических требованиях, то над каждой таблицей справа ставят слово «Таблица» с порядковым номером (без знака №).[4,8]

 


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 229; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сборочные чертежи. | Сборочный чертеж печатного узла
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты