Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 4. Загрязнения нади, очищение среднего канала

Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  5. Анализ среднего уровня и показателей вариации процентных ставок.
  6. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста
  7. Антропогенного загрязнения среды.
  8. Базовый уровень среднего профессионального образования
  9. Базовый уровень среднего профессионального образования
  10. В перспективный резерв руководителей среднего звена

Жизненный воздух не проходит в средний канал, поскольку нади полны загрязнений. Как же тогда может возникнуть состояние унмани (Состояние не-ума) и как может прийти совершенство, или сиддхи ?

Если наше восприятие будет в конечном счете настроено на праническое тело, то мы увидим тело света, в котором имеются тысячи чистых, подобных проводам структур, проводящих шакти. Эти подобные проводам структуры представляют собой нади. Нади — это потоки энергии. В книге «Шива Самхита» утверждается, что в теле имеется всего 350000 нади, в «Прапанчасара Тантре» сказано, что там 300000 нади, а в трактате «Горакша Сатарка» утверждается, что всего имеется 72000 нади. В сложной структуре грубого тела имеются тысячи и тысячи нади, которые распределяют прану и сознание и доставляют их к каждому атому. Однако, как утверждается здесь и в «Гхеранд Самхите», «когда нади наполнены загрязнениями, вайю не входит в них».

Что же это за загрязнения? Это отходы и остатки чувственной жизни и желаний. Как избыток жира может накапливаться вокруг кровеносных сосудов и, в конечном счете, препятствовать току крови, так и на праническом уровне может иметь место накопление отходов. По мере накопления вещества этих отходов способность тела поддерживать циркуляцию энергии уменьшается. Тело становится вялым, уровень энергии уменьшается, возникают препятствия для активирования чакр и высших функций мозга.

Предположим, что у вас есть литровая пластиковая бутылка, внутри которой некоторые участки покрыты цементом, и вы пытаетесь налить в нее литр азотной кислоты. При этом могут произойти две вещи. Во-первых, весь литр азотной кислоты не войдет в бутылку, и, во-вторых, пластик расплавится. Аналогичным образом, если кундалини шакти высвобождается, а нади при этом заблокированы и являются слабыми, то вы будете не в состоянии контролировать это переживание. Следовательно, все тело и вся система нади должны быть очищены, а все энергетические каналы должны быть сделаны сильными, крепкими.

Праническое тело представляет собой промежуточное звено между физическим телом и умом. Поэтому к нему можно приблизиться с любой стороны. Легче, однако, контролировать и очищать праническое тело через физическое тело. Укрепление симпатической и парасимпатической нервных систем непосредственно воздействует на иду и пингалу, а развитие центральной нервной системы активирует сушумну. Таким образом, наиболее важными практиками хатха-йоги являются те, которые пробуждают центральную нервную систему и сушумну.




Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 3. Что есть жизнь и смерть; пять функций вайю | Шлока 5. Очищение нади и чакр для сохранения праны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты