Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 6. Саттвическое состояние ума для пранаямы; три гуны

Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  5. ВВП и экономическое благосостояние
  6. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.
  7. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  8. Влияние современных тенденций развития общества на состояние здоровья человека.
  9. Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления по отношению к объекту управления с целью перевода его в новое желательное состояние.
  10. Вопрос 1. Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы

Поэтому пранаяму следует выполнять ежедневно в саттвическом состоянии ума, чтобы загрязнения выводились из сушумна нади и имело место очищение.

Имеется три состояния природы и ума, известные как гуны: тамас, раджас и саттва. Тамас — это инерция, раджас — это динамизм и саттва — это постоянство. Камень, например, представляет собой тамас, человек представляет раджас, а божественное представляет собой саттву. Притупленный ум или ум, в котором нет сознания, является тамастическим, или инертным; ум, который совершает колебания между сознанием и отсутствием сознания, является раджастическим, или динамичным; постоянный, однонаправленный ум является саттвическим. Тамас является первой стадией эволюции; он эволюционирует в раджас, а затем в саттву. В состоянии тамаса раджас и саттва являются лишь потенциальными силами. В раджастическом состоянии имеются следы тамаса и саттвы, а в саттвическом состоянии тамас и раджас не оказывают никакого влияния.

Во время практики пранаямы ум должен быть стабильным и осознающим и не должен перемещаться от мысли к мысли. Тогда вся система является восприимчивой. Когда ум является инертным, или тамастическим, некоторые из нади остаются инертными и закрытыми, в них собираются загрязнения, и энергия не может проходить через них. Это, однако, не означает, что если вы являетесь тамастическим, то вы не можете практиковать пранаяму. Являетесь ли вы тамастическим или раджастическим, вы должны практиковать пранаяму, чтобы удалить блокировки и вывести себя из тамас-тического или раджастического состояния. Когда ум является саттвическим, внутреннее осознавание быстро растет и накапливается прана.

Когда пробуждается сушумна, она представляет собой саттву, когда функционирует пингала, она представляет раджас, и когда функционирует ида, она представляет тамас. Таким образом, пранаяму лучше практиковать тогда, когда функционирует сушумна. Когда дыхание течет естественным образом через обе ноздри, это означает, что сушумна является активной. Мы не всегда дышим через обе ноздри, обычно одна ноздря открыта, а другая частично или полностью закрыта. Наука называет это «альтернирующим ринитом». В йоге это явление известно как свара.

Наука свара-йоги утверждает, что дыхание перемещается от иды к пингале каждый час. Современная наука также установила аналогичный процесс чередования и его связь с активацией правого и левого полушарий головного мозга. Мозг чередует характер своей активности с периодом от шестидесяти до девяноста минут, как это видно по деятельности ноздрей. Когда дыхание осуществляется через левую ноздрю, то это означает, что активными являются ида и правое полушарие мозга. Когда работает правая ноздря, то активны пингала и левое полушарие мозга.



Пингала представляет собой динамичный мужской принцип, а ида — пассивный женский принцип. Левое полушарие мозга работает на том же принципе, что и пингала. Оно логически и последовательно обрабатывает информацию и функционирует в соответствии с определенной временной последовательностью. Правое полушарие связано с интуицией, творческими способностями и ориентацией в пространстве. Когда обе ноздри работают одновременно, энергия передается от одного полушария к другому. Она проходит через тонкий мембранный слой между полушариями, называемый «корпус каллосум». В это время может функционировать весь мозг и восприятие не ограничивается одним из способов обработки ощущений.



Согласно свара-йоге во время активности иды вы должны выполнять спокойную работу и работу, требующую творческих способностей. Во время активности пингалы должна выполняться физическая работа, а во время активности сушумны наиболее подходящим и производительным видом деятельности являются йогические абхьяса и дхьяна.

На поток праны в нади влияют следующие факторы: стиль жизни, диета, желания, мысли и эмоции. Хатха-йога воздействует на нади непосредственно, но во внимание должна приниматься и вся внешняя жизнь человека. Когда личность уравновешена и тело и ум не находятся в своих крайних состояниях, дыхание также будет гармонизированным.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 5. Очищение нади и чакр для сохранения праны | Шлоки 7-9. Нади шодхана пранаяма — дыхание поочередно каждой из ноздрей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты