Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлоки 27, 28. Целебный эффект басти

Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  5. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов
  6. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  9. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  10. Анализ состояния и эффективности использования основных средств

(27) Увеличение желез и селезенки и все болезни, возникающие от избытка ветра, желчи и слизи, удаляются из тела посредством практики басти.

(28) В результате практикования джала басти улучшается аппетит, разогревается тело, разрушаются избыточные доши и очищаются дхату, чувства и ум.

Басти полностью промывает кишечник и удаляет из него избытки бактерий, остатки старого стула, глистов и жар. Более важно то, что она выталкивает апана вайю вверх. Когда апана поднимается, это можно почувствовать в области пупка и как сильное давление, оказываемое на желудок. Басти излечивает болезни пищеварительной системы и особенно полезна для исцеления таких заболеваний, как запоры, стимулируя замедленное пищеварение, предотвращая поносы на нервной почве и укрепляя солнечное сплетение.

Когда тело очищено, его химические компоненты находятся в правильной, уравновешенной пропорции; одновременно оказывается воздействие на функционирование мозга. Когда тело является чистым, ум становится более стабильным, эмоциональные реакции на внешние воздействия изменяются, и вы реагируете на все более расслабленным и контролируемым образом. Шаткарма, таким образом, позволяет овладеть контролем над непослушными органами чувств. Ее упражнения делают кармендрии («органы действия») сильными, а джнянендрии («органы знания») — более восприимчивыми и чувствительными. Шаткарма не только очищает элементы тела, или дхату, но и оказывает воздействие на тонкое тело.

Согласно йоге человеческое существо включает в себя пять слоев, или оболочек, которые называются кошами. Физическое тело и его элементы составляют первый слой, аннамайя кошу. Анна означает «пища», майя — «состоит из». Шаткарма непосредственно воздействует на эту кошу и проникает к следующему слою, к пра-намайя коше, поскольку эти два слоя допускают свободное течение праны. Третий слой, маномайя коша, «ментальная оболочка», подвергается воздействию пранаямы косвенным образом. Очищение этих оболочек открывает четвертую кошу, которая носит название виджнянамайя коша, или «оболочка интуиции». Однако пятая коша, анандамайя, или «оболочка блаженства», не может быть подвержена никакому физическому влиянию, поскольку это есть трансцендентальное царство.



Эти пять оболочек взаимосвязаны; все, что происходит с одной из них, влияет на все остальные. Когда аннамайя и пранамайя прочищены, не остается никаких блокировок между ними и мано-майей. Ум, тело и энергия могут работать в унисон, и это удаляет барьер на пути к виджнянамайя коше.

Первые четыре коши являются расширением анандамайя коши. Когда между любыми из кош существуют блокировки, возникают помехи для связи между ними и их интеграции. Аннамайя и пранамайя являются грубыми проявлениями человеческого существа, а маномайя и виджнянамайя — тонкими. Пранаяма является связующим звеном между грубым и тонким проявлениями, а маномайя является мостом к высшему уму. Когда вы практикуете шаткарму, вы способствуете интеграции всего своего существа — на физическом, эмоциональном, ментальном, психическом и космическом уровнях.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлока 26. Басти — йогическая клизма | Шлока 29. Техники прочищения носа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты