Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 36. Шаткарма освобождает от избытка дош

Читайте также:
  1. Влияние на растения недостатка и избытка влаги в почве.
  2. Коэффициент избытка воздуха
  3. Коэффициент избытка воздуха.
  4. Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от привлечения к дисциплинарной ответственности.
  5. Преданность освобождает.
  6. Роль белков в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка белка
  7. Шлока 1. Кундалини — основа практик йоги
  8. Шлока 1. После упрочения в асане должна выполняться пранаяма
  9. Шлока 1. Приветствие гуру Шиве, рассматриваемому как нада, бинду, калаа
  10. Шлока 1. Приветствие Шиве

Шестью кармами (шаткармой) человек освобождается от избытка дош. Затем практикуется пранаяма, и успех достигается без труда.

Если тело засорено старой слизью, желчью и газами, то энергия, приобретаемая в практике пранаямы, расходуется на очищение тела от всего этого мусора. На самом деле, если у вас имеются блокировки в виде избыточной слизи, то это может породить такие острые проблемы, что вы не сможете практиковать пранаяму. Прежде всего вы должны избавиться от избыточных слизей и желчи и устранить из своей системы все токсины. Тогда в организме установятся правильные ассимиляция продуктов и выделение продуктов жизнедеятельности. Пранаяма является более эффективной в здоровом теле.

Тело имеет три «недостатка» — капха, «слизь», питта, «кислота» и вата, «ветер». Их неуравновешенность вызывает болезни. Аналогично ум имеет три недостатка. Первым является мала, «нечистота», вторым — викшепа, «отвлечение внимания», третьим — аварна, «невежество».

Нечистота представляет собой психологический хлам, который проявляет себя, когда вы усаживаетесь для медитации. Есть пять типов нечистоты: кама, «чувственное желание», кродха, «гнев», моха, «слепое увлечение», мада, «высокомерие» или «гордыня», матсарья, «зависть».

Когда через ваш мозг проходят различные видения, когда он колеблется и его невозможно успокоить — это викшепа. Когда мозг не в состоянии понять самого себя, это называется невежеством или аварной.

Посредством практики шаткармы центры физического тела, которые ответственны за возбуждение этих дош в уме, стабилизируются. Шаткарма работает на физическом теле, но воздействует на ум, волны мозга и на блокировки энергии.



Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАПАЛАБХАТИ | Шлока 37. По мнению некоторых учителей только пранаяма удаляет нечистоты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты