Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоционально-волевая воздейственность.

В эту группу входит так же три компонента:

- общественная энергичность – способность заряжать своей энергией других людей, использую самые разнообразные педагогические и психологические средства, приемы воздействия и методы влияния, прежде всего – личный пример;

- требовательность – постоянство и реальность проявления конкретных требований, связанных с соблюдением установленных правил с учетом складывающейся ситуации;

- критичность – способность анализировать и максимально объективно оценивать деятельность и поведение как собственное, так и других людей.

Склонность к организаторской деятельности:

- самостоятельное включение в деятельность;

- быстрое вхождение в роль организатора;

- умение нести ответственность за собственные действия и действия других людей.

Темпераменты:

Темперамент - индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые, одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента.

Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Сангвиник— живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик — склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним.



  1. Локус контроля. Интроверты и экстраверты. Стили мышления.

Локус контроля

Локус контроля — склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам.

Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам - внешний локус контроля. Человек с такой склонностью - Экстернальный тип.

Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам - внутренний локус контроля, человек с такой привычкой - Интернальный тип.

Внутренними факторами здесь являются: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимый знаний, умений и навыков, и т. п. .

Интроверты и экстраверты

Интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир.

Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир.

 

Интроверт – это человек, погруженный в себя. Его больше заботит происходящее в его внутреннем мире, чем в окружающем социуме. Эти люди погружены в свои собственные переживания и фантазии, малообщительны. У них не так много друзей, иногда они одиноки. Причем, интроверт совершенно не беспокоится об этом. У интровертов нет или почти нет потребности в общении, как таковой. Более верно будет говорить, что эти люди-интроверты не одинокие, а одиночки. Они не навязывают никому своего общества, но и не особо ищут внимания других. Так же для интровертов более характерно жить собственным мнением, иметь на все свою точку зрения. Мало поддаются влиянию других людей.



Экстраверт отлично адаптирован в общество. Эти люди просто не могут без общения, тяжело переносят одиночество. Они окружены множеством друзей и приятелей. С удовольствием и много общаются. Самовыражаются, также во внешний мир. Зачастую это люди общественных профессий: артисты, ораторы, политики, журналисты. Для экстраверта большую роль играет мнение других людей, они подвержены чужому влиянию.

По К. Юнгу экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.

Стили мышления

Синтетический стиль мышления (синтетик) - человек все время стремится создавать что-то новое, оригинальное, может комбинировать и стремиться объединить несходные, а иногда и противоположные данные и идеи. Склонен к теоретизированию и к мысленным экспериментам. Часто задает себе вопрос: "Что будет, если…?". Такие люди стремятся к созданию по возможности более широкой, обобщенной концепции, позволяющей снять противоречия различных подходов, примирить противоположные позиции. Склонны замечать противоречия в чужих рассуждениях. Видят мир постоянно меняющимся и любят перемены, часто ради самих перемен, ради разнообразия.

Идеалистический стиль мышления (идеалист) - проявляется как склонность к интуитивным, глобальным оценкам без осуществления детального анализа проблем. Особенность таких людей - повышенный интерес к целям, смыслам, человеческим ценностям, нравственным проблемам. Они стремятся сглаживать противоречия, акцентируя внимание на сходствах различных позиций. Легко воспринимают новые идеи. Часто задают вопрос сами себе и другим: "Куда мы идем и почему?".

Прагматический стиль мышления (прагматик) - человек опирается в принятии решений на свой непосредственный личный опыт. Он использует те материалы и информацию, которые легко доступны, стремясь как можно быстрее получить результат. Эти люди живут по принципу: "Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе". Девиз прагматика - "Что-нибудь да сработает", "Годится все, что позволяет получить результат как можно быстрее". Поведение прагматиков может казаться поверхностным, беспорядочным. Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру, спрос и предложение. Они успешно определяют тактику поведения, используя в свою пользу сложившиеся обстоятельства, проявляя гибкость и адаптивность. Склонны очень большое значение придавать материальным благам и их достижению.

Аналитический стиль мышления (аналитик) - человек склонен систематически и всесторонне рассматривать вопросы. Он склонен к логической и методической, с акцентом на детали манере решения проблем. Прежде, чем принять решение разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, объективных фактов. Склонны воспринимать мир логичным, рациональным, предсказуемым, упорядоченным. Склонны искать формулу, метод или систему, позволяющую логично объяснить различные явления.

Рационалистический стиль мышления (реалист) - человек ориентирован только на признание фактов. Для него реальным является только то, что можно непосредственно почувствовать, лично увидеть или услышать, прикоснуться и т.п. Реалистическое мышление характеризуется конкретностью и установку на исправление, коррекцию ситуаций в целях достижения определенного результата. Проблема для реалистов возникает всякий раз, когда они видят, что нечто является неправильным. Они начинают чувствовать дискомфорт и стремятся все исправить.

  1. Эмоциональный интелект. Группы и команды.

Эмоциональный интеллект - это способность человека воспринимать, оценивать и понимать свои и чужие эмоции и умение управлять эмоциями. Эмоционально интеллектуальные люди могут хорошо владеть собой и эффективно налаживать взаимодействие с окружающими.

  Лидер Другие люди
Сознание Самосознание: Точная самооценка Уверенность в себе Социальное сознание Эмпатия Корпоративное сознание
Поведение Владение собой: Эмоциональный самоконтроль Ответственность Адаптация Менеджмент взаимоотношений: Развитие других людей Влияние на окружающих

 

Самосознание можно рассматривать как основу всех остальных компонентов эмоционального интеллекта. Оно включает в себя способность человека оценивать собственные эмоции и понимать, как они влияют на работу и личную жизнь. Людям, хорошо знающим свои эмоциональные характеристики, легче быть хозяевами собственной жизни. Лидеры с высоким уровнем самосознания способны доверять своим чувствам, помогающим в трудные минуты принимать непростые решения. Иногда бывает неясно, нужно ли совершать крупную сделку, увольнять сотрудника, реорганизовывать бизнес, перераспределять рабочие обязанности. Когда информация из внешних источников оказывается недостаточной, лидерам следует полагаться на собственные чувства. Самосознание также включает в себя адекватную оценку своих сильных и слабых сторон и чувство уверенности в себе.

Владение собой — второй ключевой компонент эмоционального интеллекта, который можно определить, как способность контролировать деструктивные или приносящие вред эмоции. Лидеры учатся сохранять эмоциональный баланс, чтобы беспокойство, тревога, страх или гнев не мешали ясности мышления. Владеть эмоциями значит не подавлять или скрывать их, а понимать, используя это понимание в различных ситуациях.

В эту категорию входят такие качества, как стремление вызвать доверие окружающих (проявление честности и прямоты), сознательность (ответственное отношение к своим обязанностям), способность к адаптации (умение приспосабливаться к изменениям); инициативность, расширяющая возможности человека; оптимизм, проявляющийся вопреки всем трудностям и неудачам.

Социальное сознание — это способность понимать других. Социально сознательные лидеры проявляют эмпатию — умение поставить себя на место другого человека и понимание его мыслей и чувств. Такие лидеры могут рассмотреть ситуацию с нескольких точек зрения и наладить взаимодействие с людьми различных типов. Под характеристикой корпоративное сознание подразумевается способность наладить организационную деятельность и создать сеть контактов, а также выбрать наиболее подходящие для достижения положительных результатов формы поведения. Кроме того, социальное сознание подразумевает ориентацию на оказание услуг, т. е. способность определить и удовлетворить запросы сотрудников, потребителей или клиентов.

Менеджмент взаимоотношений — это способность налаживать контакты и взаимодействовать с другими людьми. Лидеры, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, чутко и доброжелательно относятся к окружающим. Они развивают персонал, вдохновляют сотрудников своей концепцией будущего, устанавливают нормальное общение, чутко реагируют на чувства других людей, оказывая на них положительное влияние. Эмоциональное понимание лидерами своих подчиненных способствует проведению позитивных изменений, налаживанию сотрудничества и работы в командах, устранению конфликтов. Такие лидеры создают сеть взаимоотношений внутри организации и за ее пределами.

Вместе взятые, четыре указанных компонента создают основу для эмоционального интеллекта, который лидеры могут использовать для более эффективного руководства командами и организациями.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнение этичного и неэтичного поведения лидера | Лидер, служащий другим людям
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.172 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты