Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы формирования Европы в Средние века

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  5. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  6. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  7. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  10. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.

Теперь я попробую перечислить пласты, соответству­ющие различным периодам, на которые можно разделить процесс постепенного складывания основ Европы в Сред­ние века.

Первый пласт был заложен в период нашествий варва­ров на Римскую империю и их поселения на имперской территории в IV—VIII веках. Это первоначальный набро­сок Европы.

Потом в VIII—X веках образуется каролингский пласт. Это Европа неудавшаяся, но тоже оставившая свое наследие.

Приблизительно в тысячном году Европа вырисовыва­ется как мечта и как потенциальная возможность.

В XI—XII веках появляется феодальная Европа.

В XIII веке рождается «прекрасная Европа» с города­ми, университетами, схоластикой, соборами и готикой.

Наконец, испытания XIV—XV веков сотрясают, но не разрушают эти протоевропейские структуры.

Эта книга устроена, как мне думается, по тому же прин­ципу, что и сама история, — в соответствии с хронологиче­ским порядком формирования всех вышеперечисленных пластов. Такой подход предусматривает поэтапное рассмот­рение исторических периодов, которое, я надеюсь, не уто­мит читателя: по ходу дела ему встретится множество но­вых лиц и спорных вопросов, важных для понимания со­временности и проблем единого европейского пространства.


/

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ НАБРОСОК ЕВРОПЫ. IV—VIII ВЕКА

Я

ереход от античности к Средневековью — историо­графическая условность — представляется неоспори­мой реальностью всем, кто ставит перед собой задачу по­нять ход европейской истории. Разумеется, здесь мы не принимаем во внимание упрощенные концепции, ко­торые появились в XVIII веке и просуществовали до сере­дины XX: согласно им, этот переход носил характер ка­таклизма. Уважаемый историк мог написать, например, что Римская империя не умерла своей смертью, а была умерщвлена: в результате этого убийства и родилось Средневековье. Сегодня историки считают, что переход от античности к Средневековью был результатом долгого процесса эволюции, в целом — позитивного, хотя он и от­мечен чередой жестокостей и вопиющих фактов. Чтобы подчеркнуть это изменение во взглядах современных ис­ториков, сегодня для обозначения периода с IV по VIII век предпочитают использовать выражение «поздняя антич­ность». На мой взгляд, оно лучше соответствует тому, как развивается исторический процесс, идущий, как правило, путем эволюции, поскольку революции случаются редко и порой только представляются таковыми; тем не менее, несмотря на то что рождение Средневековья не произошло мгновенно, оно явилось кардинальной переменой в исто-




I. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ НАБРОСОК ЕВРОПЫ. IV —VIII ВЕКА 31

рии западной части евразийского континента. Американ­ский историк Патрик Гири (Geary) убедительно показал, что меровингскии период еще не может быть отнесен к Средневековью, а является той самой поздней антично­стью, длительной переходной фазой, в которой и начина­ет зарождаться Европа. Это происходит в самый разгар массового распространения христианства в Римской им­перии, который, как мы знаем, начинается с момента из­дания императором Константином указа о свободе веро­исповедания — так называемого Миланского эдикта 313 года — и продолжается до момента, когда император Феодосии I, умерший в 395 году, сделал христианство го­сударственной религией. Это решение имеет прямое от­ношение к европейской истории, поскольку Феодосии пе­ред смертью разделил Римскую империю на две части и назначил своих сыновей их императорами: Гонория — на Западе, Аркадия — на Востоке. Далее мы сосредото­чимся на особенности развития Западной империи.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наследие античности | РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ. упомянул о нем здесь из-за главного труда его жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты