Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обвинительный акт Айсобел Грирсон

Читайте также:
  1. Айсобел Гауди
  2. Особенности судоустройства и процессуального права в Древнем Вавилоне. Обвинительный процесс. Ордалии.

 

Обвинительный акт по делу Айсобел Грирсон, жены Джона Булла, был составлен 10 марта 1607 г. Шесть пунктов обвинения, цитируемые ниже, взяты прямо из судебных протоколов.

1. Затаив жгучую злобу и ненависть против Адама Кларка, которую она испытывала на протяжении полутора лет, Айсобел Грирсон использовала всевозможные дьявольские средства, чтобы отомстить ему. В особенности в ноябре 1606 г., когда Айсобел Грирсон между 11 и 12 часами ночи, приняв облик «собственного кота и в сопровождении великого множества других кошек, пришла в его дом, где и учинила ужасный шум и беспорядок. Все это время Адам, который лежал со своей женой в постели, и их слуги, бывшие тогда в доме, испытывали такой страх, что едва не сходили с ума». В то же время дьявол в образе черного человека таскал служанку по дому за волосы, так что она после этого шесть недель пролежала больная.

2. Свою злобу на Уильяма Бернета, мужа Маргарет Миллер, вдовы, Айсобел Грирсон пыталась выместить убийством «при помощи дьявольских и безбожных средств, как отъявленная колдунья и ведьма». В январе 1650 г. она подбросила кусок сырого мяса ему на крыльцо, после чего дьявол в образе голого младенца полгода появлялся по ночам в доме. Являлся он и в образе самой Айсобел Грирсон, которая «самым бесчестным и пакостным образом мочилась на упомянутую Маргарет Миллер и в разных частях упомянутого дома». Уильям Бернет зачах и умер в 1605 г., «в великой тоске и страдании»; Айсобел обвинили в том, что она явилась «орудием смерти и болезни упомянутого Уильяма».

3. Айсобел Грирсон обвинили в том, что она наслала болезнь на Роберта Педдана в октябре 1598 г., за девять лет до процесса. Промучившись некоторое время, Роберт вспомнил, что задолжал Айсобел 9 шиллингов и 4 пенса; в свое время он отказался платить этот долг, и Айсобел пригрозила, что «он пожалеет». Педдан вернул Айсобел деньги и попросил возвратить ему здоровье; через некоторое время он выздоровел.

4. Роберт Педдан заявил, что в июне 1606 г., проходя мимо открытого окна его дома, Айсобел протянула руку, чтобы приласкать кота. В тот момент Роберт как раз варил эль, который немедленно скис, превратившись в жидкость «гнилую и черную, как вода из сточной канавы, с запахом столь гнусным и отвратительным, что ни один человек не мог ни пить его, ни выносить эту вонь».



5. Айсобел обвинили в том, что она замышляла убийство Маргарет Доналдсон, жены Роберта Педдана, в 1600 г. Заболев, Маргарет решила, что это Айсобел околдовала ее, и попросила соседей содействовать ее примирению с ведьмой, после чего здоровье ее пошло на поправку. Однако Айсобел думала, что Маргарет ославила ее ведьмой, и вернулась с проклятием: «Гореть тебе в адском пламени, чтоб тебя черти в адском котле сварили». Маргарет снова заболела, но через девять недель поправилась. В декабре 1606 г. Айсобел опять повстречалась с Маргарет и еще раз прокляла ее: «Прочь от меня, воровка, а не то я вырву у тебя сердце за то, что распространяешь обо мне сплетни». И снова Маргарет слегла.

6. Финальный обвинительный акт гласил, что Айсобел Грирсон «обыкновенная колдунья и ведьма, которая делает людям зло, насылая и вылечивая болезни и недуги, а также зарабатывает себе на жизнь дьявольскими и неугодными Богу средствами; кроме того, она пользуется заклинаниями и другими дьявольскими уловками».

После того как шесть надежных свидетелей дали свои показания (последний пункт обвинения в подтверждениях не нуждался), присяжные признали Айсобел «виновной в совершении всех и каждого преступных деяний, упомянутых в обвинительном акте». Айсобел Грирсон удушили и сожгли на Замковом холме в Эдинбурге, а ее имущество конфисковал король.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Абердинские ведьмы | Ведовской процесс в Перте
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты