Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма

Читайте также:
  1. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Э.ДЮРКГЕЙМА?
  2. На основе фрагмента текста Э. Дюркгейма «Социология» дайте характеристику обществу как целостной динамической системе; сформулируйте определение социологии.
  3. По мнению Дюркгейма показатели самоубийств, выше
  4. Прочтите отрывок из книги Э.Дюркгейма «О разделении общественного труда» и сформулируйте понятия механической и органической солидарностей.
  5. Теория социального реализма и научный метод в социологии Э. Дюркгейма.

Онтологический аспект). Антипсихологизм

ИСХОДНЫЙ ПУНКТ:

Общественные явления даны нашему сознанию (нашим чувствам) так же, как и природные,

а именно: они обнаруживаются по своей принудительной силе,т. е. по то­му, что мы не можем не считаться с ними в своем поведении. Иначе говоря, социальные явления обладают для нас свойством реальности, объективно­сти.

= Социальные факты реальны, существуют объективно, вне индивидов и не­зависимо от своих индивидуальных проявлений.

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТ(определение).

Э. Дюркгейм. Метод социологии [1, с.421].

Quot;Социальным фактом является всякий способ действий, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение; или иначе: рас­пространенный на всем протяжении данного общества, имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений".

[Там же, с.412]

"...Эти способы мышления, деятельности и чувствования обладают тем приме­чательным свойством, что существуют вне индивидуальных сознаний.

Эти типы поведения или мышления не только находятся вне индивида, но и на­делены принудительной силой, вследствие которой они навязываются ему незави­симо от его желания. Конечно, когда я добровольно сообразуюсь с ними, это прину­ждение, будучи бесполезным, мало или совсем не ощущается. Тем не менее оно яв­ляется характерным свойством этих фактов... оно проявляется тотчас же, как только я пытаюсь сопротивляться".

г—* Социальные факты несводимы к низшим (физическим, биологическим, психическим). -» Общество как особая реальность (обоснование социоло­гии как отдельной науки, самостоятельной, имеющей свой особый пред­мет). Субстрат социальных фактов = общество, группы (не индивиды: по отно-

— шению к индивидам эти факты внешние, они им даны, выступают для них как данность, не ими созданы, для них объективны и принудительны).

К социальным фактам Дюркгейм относит:

(1) способы мышления, действия и чувствования;

(2) "социальные течения" (факты массового поведения в толпе);

(3) социальные факты морфологического характера = "формы коллективного бытия" ("число и характер основных элементов, из которых слагается обще-




ство, способы их сочетания, степень достигнутой ими сплоченности, рас­пределения населения по территории, число и характер путей сообщения, форма жилищ и т.д.").

Социальные факты = это прежде всего "коллективные представления".

Э.Дюркгейм: "социальная жизнь целиком состоит из представлений" [1.C.393].

"Онтологический социологизм".

(1) Социальная реальность столь же реальна, как и другие виды реальности
и, следовательно, подчинена определенным законам.

См. А.Б. Гофман [1, с.542-545].

(2) Общество — реальность особого рода, не сводимая к другим видам ре­альности. (Автономия социальной реальности.)

(3) Исключительное значение социальной реальности в детерминации челове­ческого поведения (социальная реальность первична, индивидуальная — вторична).

Позиция "социологического реализма":

признание за социальными макрообразованиями свойства реального,

объективного существования.

Сам Дюркгейм отвергал упреки в онтологизме и реализме, аргументируя свой подход как методологический:

Э. Дюркгейм [1, с.394-395].

"На самом деле мы не утверждаем, что социальные факты это материаль­ные вещи; это вещи того же ранга, что и материальные вещи, хотя и на свой лад.



Что такое в действительности вещь? Вещь противостоит идее как то, что познается извне, тому, что познается изнутри. Вещь это всякий объект позна­ния, который сам по себе непроницаем для ума; это все, о чем мы не можем сфор­мулировать себе адекватного понятия простым приемом мысленного анализа; это все, что ум может понять только при условии выхода за пределы самого себя, пу­тем наблюдений и экспериментов... Рассматривать факты определенного порядка как вещи не значит зачислять их в ту или иную категорию реальности; это зна­чит занимать по отношению к ним определенную мыслительную позицию. Это значит приступать к их изучению, исходя из принципа, что мы ничего не знаем о том, что они собой представляют, а их характерные свойства, как и неизвестные причины, от которых они зависят, не могут быть обнаружены даже самой внима­тельной интроспекцией".

АНТИПСИХОЛОГИЗМ.

Разграничение социологии и психологии проистекает из установленной Дюрк-геймом специфики социальных фактов:

(1) социальные факты имеют иного носителя, нежели психические факты: но­сителем психических фактов является индивид, носителем социальных фактов (=коллективных представлений) являются групповые, коллективные


образования (общество). Социальные факты независимы от индивидуаль­ных проявлений (социопсихических) и потому не могут быть изучены психо­логией; они образуют специфический предмет социологии. (2) Еще один аспект: индивиду (ученому) социальные факты даны как факты внешние по отношению к нему, а потому они не могут быть выведены в чис­том виде психологическими методами (интроспекцией) -»■ Отсюда, кстати, следует, что объективная наука об обществе не может пользоваться обы­денными понятиями (= "предпонятиями").


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. | А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.703 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты