Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Южное общество

Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Акционерное общество
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Американское общество паблик рилейшнз (PRSA)
  6. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  7. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  8. Бюль Ахим— немецкий социолог, исследующий роль компьютерных тех­нологий в современном обществе. Автор работы «Виртуальное общество» (1997).
  9. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  10. В. Общество

Во главе тульчинской Коренной управы (Директории) стояли П.И. Пестель (председатель) и А.П. Юшневский (блюститель). Командир Вятского пехотного полка, П.И. Пестель, сконцентрировал в своих руках все нити управления Южным обществом и обладал, по сути, диктаторской властью. Многие, кто знал этого человека, отмечали его мощный ум, эрудицию, дисциплинированность и … деспотичность, непомерное честолюбие, приверженность доктрине «цель оправдывает средства». Один из современников так говорил о Пестеле: «Особенно отличался он высоким лбом и длинными передними зубами. Умен и зубат!», а А.С. Пушкин писал просто: «Умный человек во всем смысле этого слова».

П.И. Пестель стал автором программного документа Южного общества – «Русской правды», затрагивавшей вопросы государственно-политического и социально-экономического устройства России после революционного переворота.

В соответствии с «Русской правдой» устанавливалась республика, верховную власть в которой получало временное революционное правительство, облеченное диктаторскими полномочиями. После установления твердого порядка вступал в действие принцип разделения властей.

Законодательные полномочия передавались избранному народом однопалатному парламенту – Народному вече.

Исполнительная власть осуществлялась правительством – Державной думой, а контрольно-судебные функции осуществлял Верховный собор. Первые два органа насчитывали 500 и 5 человек соответственно и избирались (Думу избирало Вече) на пятилетний срок, а третий состоял из 120 членов и избирался пожизненно.

Избирательное право получали все мужчины, достигшие двадцати лет. Уничтожались всякие сословные различия.

Гарантировались основные гражданские и политические права и свободы.

Предполагалось сохранить унитарное административно-территориальное устройство, так как федерализм, по мнению Пестеля, грозил обернуться резким ростом сепаратистских настроений в национальных регионах.

Столицей Российской республики должен был стать Нижний Новгород.

Не менее радикально Пестель решал и крестьянский вопрос. Крепостное право отменялось, безусловно. Все земли сельскохозяйственного назначения делились на две приблизительно равные части – общественный и частный фонды. Земли общественного фонда принадлежат волостной общине, находятся в пользовании крестьян и не подлежат отчуждению (продажа, заклад, обмен и т.д.). Любой человек, приписанный к волости, может получить достойный надел из общественной земли. Второй фонд предназначался «для изобилия», и поэтому владельцы частной земли вольны распоряжаться ею по своему усмотрению.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организации декабристов | Северное общество
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты