Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Балканский вопрос в 20-х гг.

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  8. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  9. В вопросах и ответах, задачах и решениях

В I половине XIX в. отношения России и Турции оставались напряженными. По Бухарестскому миру 1812 г. Россия получила границы по Пруту, и удержала за собой Западную Грузию и Абхазию. Турция обещала предоставить самоуправление Сербии. После нападения Наполеона на Россию эти обязательства были нарушены.

После Венского конгресса Россия вновь подняла вопрос о Сербии. Однако Турция, рассчитывая на поддержку Англии и Австрии, проявила неуступчивость и даже потребовала вернуть Сухум и ряд других крепостей на Кавказе.

Отношения с Турцией дополнительно обострились из-за положения на Балканах, особенно из-за греческого национального восстания 1821 г. Не оказав вооруженной поддержки повстанцам , Александр I все же заявил, что действия турок "вынудят Россию принять греков под свое покровительство". Россия разорвала отношения с Турцией. Протесты России против учиненной турками резни христиан не нашли поддержки у других великих держав, опасавшихся усиления позиций России на Балканах. Лишь в 1823 г. Англия признала Грецию воюющей стороной.

В 1824 г. Россия предложила предоставить Греции автономию. Но Турция отказалась пойти на это и высадила в Греции свои войска. Разгром греков был неизбежен.

В 1826 г. Николай I заявил, что если европейские державы не вмешаются, то Россия будет действовать в одиночку. В результате Англия и Россия совместно поддержали требование Греции о предоставлении независимости.

В 1827 г. президент Греции И. Каподистрия, бывший дипломат русской службы, обратился к России за помощью. Не желая, чтобы Россия выступила в защиту Греции одна, западные державы согласились совместно оказать на Турцию давление.

В октябре 1827 г. к берегам Турции подошла соединенная эскадра. Турки отклонили предъявленный им ультиматум о прекращении военных действий. Тогда союзники блокировали Наваринскую бухту и уничтожили турецкий флот.

Но даже после этого Турция не пошла на уступки, рассчитывая на раскол между Россией и ее союзниками. Николай I, заручившись обещанием держав не выступать против России, объявил Турции войну. В апреле 1828 г. война началась.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика России на Северном Кавказе. Кавказская война | Русско-турецкая война 1828-1828 гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты