Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Женские секреты ХIX века.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.
  6. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  7. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  8. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  9. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  10. Бытие человека. Потребности и способности человека

Бальный внешний вид строго регламентировался. Платья дам всегда были открытыми, дополнялись бутоном живых или искусственных цветов. Для девиц рекомендовались платья светлых тонов, незамысловатая причёска, простые украшения. Замужние дамы имели более богатый выбор в расцветке, фасоне платьев и ношении ювелирных изделий.

Характерные для 1830-40-х годов композиция и силуэт женского платья с облегающим лифом и перетянутой тонкой талией, широкой юбкой «колокольчиком» доводятся в 1850-60-х до предельной остроты. Юбки становятся все объемнее, декольте глубже, талия тоньше. В середине века лиф платьев шьётся уже с использованием пластинок китового уса, вшиваемых в подкладку платья. Талия, затянутая помимо этого еще и в узкий корсет, теперь слегка удлиняется за счет «шнипа» острого мыска, завершающего лиф спереди и сзади. Форма юбки напоминает бутон распустившейся розы или камелии, достигая в окружности 5-6 метров. Длиной до пола, она поддерживается нижними, туго накрахмаленными юбками (зимой, часто, ватными).

Появляется и кринолин, введенный в моду Чарлзом Вортом, знаменитым владельцем парижского салона. Кринолин (от французского сгіn - конский волос) напоминал абажур, он мог быть целиком сплетен из конского волоса или состоять из металлических тонких прутьев (продольных и поперечных), связанных между собой узкими лентами или тесемками. Иногда обручи вшивали непосредственно в нижнюю юбку. По мнению современников, такие сооружения напоминали большие клетки для кур, их громоздкость вызывала много насмешек и карикатур в печати. Но, несмотря на известные неудобства такой моды, платья с кринолином носили до конца 1860-х годов. В них женщины ходили медленно, передвигались мелкими шажками с особой, часто деланной, грациозностью движений. Они как бы «вплывали» в залу, изящно придерживая широкие юбки и слегка ими покачивая.

 

Во второй половине XIX века стали появляться новые фасоны платьев:

Бальная обувь представляла собой мягкие туфли, чаще без каблука. Самым распространенным видом обуви в те годы были туфли и ботинки с квадратными удлиненными носками.

 

 

Невысокие ботинки шили узкими в щиколотке, со шнуровкой сбоку или боковыми резинками, туфли носили чаще без каблуков, хотя увеличение объема юбок все-таки их потребовало, и впервые за много лет они постепенно возвратились в моду сначала в виде невысоких квадратных -1855-е годы каблуков. С появлением каблуков обувь начинают шить отдельно на левую и правую ногу.Для прогулок они делались из мягких сортов кожи (сафьяна, шевро, замши), сукна, парусины. Зимнюю обувь подбивали мехом, в непогоду надевали галоши из непромокаемой кожи. Нарядную обувь по-прежнему кроили из плотного шелка, репса, атласа, причем ее цвет гармонировал с платьем и его отделкой. Украшением служили вышивки, кружева, ленты, банты. Ассортимент был обширен: в одном из лучших магазинов Москвы у Королева ее продавалось до 75 видов.



Существенную роль в женском костюме играли аксессуары шляпы, зонты, веера, перчатки (часто они были подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства). Непременным атрибутом женского костюма, особенно вечернего и бального, оставался веер. В середине ХІХ века в моду вошли веера с росписью гуашью или печатными оттисками в стиле рококо. Они состояли из одинаковых пластин, которые иногда вырезались в виде листьев и перьев птиц. «Станки» вееров делали из резной кости с инкрустацией серебряной или золоченой фольгой, резного перламутра, пластин пятнистой черепахи, тоже подражая Х\/ІІІ веку.



Использование косметики сводилось к минимуму, не возбранялось пользоваться лишь пудрой, и то в умеренном количестве.

Милые, любовно сделанные вещицы книжечки для записи бальных партнеров, кошельки, бумажники, очешники, сумочки вносили в гардероб не только разнообразие, в них проявлялся индивидуальный вкус, который преображал женщину сошедшая, зачастую, как будто с модной картинки, она, вопреки всему, сохраняла в своем облике чисто русскую теплоту и мягкость, еле уловимую «домашность». Эти качества изменяли пришедшую из Парижа изощренно кокетливую, светски эффектную моду, придавали ей чисто русское своеобразие.

 

 

По законумоды 1885 года сделать прическу в 19 веке был о весьма просто. Можно было даже причесаться одинаково как утром так и на бал. Разница составляла только лишь в использовании украшений. Например, обычную повседневную ленту заменяли цветами или же гребнями с бриллиантами или другими драгоценными камнями. Это только в случае бала.

В моде19 века были очень распространены шиньоны. Приветствовались шиньоны из натуральных, а лучше всего своих волос, срезанных в какой-либо отрезок времени. Причесывались так: надо было заплести волосы в косу и уложить аккуратно вокруг головы в виде прически. Шиньоны водружали на верху головы или спускали на затылок но так, чтобы прическа выглядела естественной. Утром волосы обязательно покрывали сеткой. Это способствовало росту волос и обеспечивало им отдых. А также просто заплетали в слабую косу и заплетали лентой под цвет утреннего неглиже. Также широко применялись фальшивые завитые накладки, для того, чтобы закрыть лоб (челка) по нынешней моде. Свои волосы в челку не срезали. А накладки давали возможность сохранить свои волосы одной длины на случай, если челки выйдут из моды или же надоест. После 16 лет носить распущенные волосы было дурным тоном. Предлагалось уложить волосы в косы и выставить косу сзади из-под шляпки. Также допускался и шиньон.

На вечерах, обедах, в театрах и на балу молодые девушки и очень молоденькие женщины носили спущенные косы по английски, схваченные у затылка пучком лент бантом или же веткой цветов.

Женщины 25-ти лет и несколько старше пристрастились к японским шиньонам, где волосы просто зачесывались наверх головы и укреплялись или черепаховым гребнем или же, что гораздо красивее шпильками разнообразнейших форм, украшенных камнями, эмалью, резьбой. Шпильки обязательно должны были подходить и к другим украшениям: браслетам, брошкам. Возрастным женщинам, а тогда считалось, что если женщине за 30 лет - это уже возраст значительный, когда черты лица теряли свою привлекательность, чистоту и свежесть советовали носить шиньоны более пышные нежели японские, которым увлекались молоденькие женщины. В данном случае голову должны были обвивать косы, идущие с ерху и заканчивающиеся у шеи. А украшении в прическе должны быть умеренные. Большое место уделяли гребням из чеканного золота или же с бриллиантами. Очень распространенным украшением также были живые цветы, которые вкалывались в прическу. Пожилым женщинам следовало обрамлять лицо буклями и носить мантильи , прическу a la Maintenon, при которой возрастная женщина могла казаться еще вполне привлекательной.

Если лицо у женщины живое, веселое и она скорее блондинка или же светленькая, то советовали носить завитые волосы пришпиленные крепко, но как будто готовые упасть волной. Аристократическим надменным лицам гораздо эффектнее было носить диадемы: коса положена немного вперед наверху головы. Черные волосы причесывались гладко. Очень белокурым советовали завивать волосы. А каштановым волосам весьма шла волнистость. Золотисто-белокурым очень шли косы и крупные букли.

Головные уборы молодых девушек были всегда скромнее, чем дамские. С вечерним туалетом носили и всевозможные тюрбаны из муслина, кисеи или легкого шелка с перьями.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Словарь культуры XX века | И методические советы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты