Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы внешней политики СССР

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  7. Анализ внешней среды
  8. Анализ внешней среды
  9. Анализ внешней среды
  10. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

● ● ● ●

1922 1933 1939 1941

 

 

Германия – основной дипломатический и экономический партнер СССР   попытки сближения с Англией и Францией и создания системы коллективной безопасности (нарком ин. дел М.М.Литвинов). сближение с Германией (нарком ин. дел Молотов).
-1922 – Рапалльский договор об отказе взаимных претензий и установлении дипломатических отношений -сотрудничество в торгово-экономической и военных областях -1934 г. – вступление СССР в Лигу Наций -1935 г. – договоры СССР с Францией и Чехословакией о взаимопомощи в случае нападения агрессора -осуждение агрессивных действий Италии в Абиссинии, материальная и военная помощь Китаю, подвергшемуся агрессии со стороны Японии, антифашистским силам Испании, боровшимся в 1936-1938 гг. с армией мятежного генерала Франко -июль-август 1939 г. – англо-франко-советские переговоры в Москве (вначале общеполитические, затем военных миссий) -23 августа 1939 г. – советско-германский пакт о ненападении -экономические и торговые отношения: поставка СССР в Германию сельхозпродукции, нефтепродуктов, марганцевой и хромовой руды, поставки Германии в СССР промышленной продукции и вооружений

23 августа 1939 г. Пакт Молотова и Риббентропа. 1) 10 лет государства не нападали друг на друга; 2) Секретные протоколы.Определили сферы влияния Германии и СССР. Граница по р. Нарев, Висла.

- Ноябрь 1939 г. – март 1940 гг. – советско-финская война. Цель: обезопасить границы СССР. Предложение Финляндии передать ему часть Корельского перешейка и ряд остовов Финского залива взамен земель Карелии. Отодвинув границу вместо 32 км. На 100 км.

Повод: отказ Финляндии подписать с СССР договор о «взаимной помощи», по которому на финской территории предлагалась создать советские военные базы.

30 ноября 1939 г. – начало военных действий Красной армии. (СССР как агрессора исключили из Лиги Наций) Финны упорно сопротивлялись по «линии Маннергейма». Февраль 1940 г. – успешное наступление Красной армии (С.К. Тимошенко). Финляндия запросила мира. Итоги войны: Все территориальные претензии к Финляндии были удовлетворены: к СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, Северное побережье Ладожского озера, район Куолоярви и западная часть полуострова Рыбачий и Средний. У входа в Финский залив на полуострове Ханко (Гангут) создавалась военно-морская база.2) война привела к международной изоляции СССР. 3) война выявила недостатки в боевой облученности Красной армии, их оснащенности вооружением и техникой, неподготовленность к организации боевых действий в современных условиях.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование. достижения Потери -положение 1918 г | Основные события на советско-германском фронте в соотношении с событиями на других фронтах Второй мировой войны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (8.388 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты