Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эластичность спроса и предложения. Изменение спроса и предложения проявляется в понятии эластичности спроса и предложения.

Читайте также:
  1. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  2. Анализ рыночного спроса
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  6. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  7. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  8. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  9. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Величина эластичности спроса

Изменение спроса и предложения проявляется в понятии эластичности спроса и предложения.

Эластичность спроса.Основные изменения спроса происходят вследствие изменения цены. Поэтому рассматривают, прежде всего, эластичность спроса по цене.

Степень изменения спроса под воздействием изменения цены называется эластичностью (гибкостью) спроса. Эта изменчивость измеряется коэффициентом эластичности.

Кэл. = Изменение объема спроса в % / Изменение цены в %.


В рыночном механизме выделяют множество типов (моделей) эластичности спроса:

а) единичная эластичность;

б) эластичный спрос;

в) неэластичный спрос;

г) совершенно неэластичный спрос;

д) бесконечно эластичный спрос.

Выделим основные модели эластичности спроса.

 

1. Единичная эластичность, когда изменение спроса точно отражает изменение цены:

+5% d -10% d

К эл = ; К эл = .

- 5% P +10% P

 

Графическое изображение этой модели:

График 7

Р

 

 

     
       
       
       
       
      d
       
    Q
       

 

2. Эластичный спрос, когда изменение спроса опережает изменение цены: К эл > 1. Например,

+5% d

К эл = ;

- 1% P

 

На графике это выглядит:

Р График 8

 

 

 

d

 

 

0 Q

Для более четкого показа следует взять цену неизменной, тогда будет абсолютно эластичный спрос.

 

 

График 9

Р

 

 

d

 


0 Q

Такая ситуация может возникнуть в случае роста доходов или инфляционных ожиданий.

3. Неэластичный спрос, когда изменение спроса отстает от изменения цены: К эл < 1. Например,

 

+1% d

К эл = ;

- 5% P

 

На графике это выглядит:

График 10

P

 

 

d

Q

Для отдельных товаров проявляется абсолютно неэластичный спрос, когда спрос постоянен при любом росте цен (см. график 11).



 

График 11

P d

 

O Q

 

Спрос может быть абсолютно неэластичным для следующих категорий товаров: товары первой необходимости (жизненно важные товары) – хлеб, соль, необходимая одежда и т.д.; товары вредных привычек, вызывающие болезненную зависимость и подавляющие в человеке свойство целесообразности покупок - алкогольные, табачные, наркотические товары; товары повышенной ликвидности - изделия из благородных металлов и самоцветных камней, антикварные изделия, произведения искусства и пр.

На величину спроса воздействует и доход покупателей. Подсчитано, что каждые 20-30 лет доход в развитых странах удваивается, что влияет на уровень и структуру потребления. При этом выявилось, что с ростом доходов в развитых странах растет спрос на услуги, а в развивающихся странах – спрос на товары длительного пользования.

Эластичность спроса по доходам определяется как отношение изменения спроса в % к изменению дохода в %:

К эл = Δ d % / Δ М %.

В целом зависимость здесь прямая: чем больше доход, тем выше спрос. Однако структура спроса вносит определенные коррективы. Например, спрос на товары первой необходимости растет с повышением доходов лишь в семьях с низким качеством жизни, а с переходом на более высокую ступень качества жизни спрос на эти товары начинает падать. При этом, как правило, начинает расти спрос на предметы роскоши. Кроме того, во многих странах с ростом доходов усиливается забота населения о своем здоровье и в результате падает спрос на целый ряд продуктов питания, ранее считавшихся показателем высокого дохода: сливочное масло, мясные продукты, цельное молоко и пр. С названными товарами все выглядит иначе. Чем ниже величина дохода, тем выше спрос на менее качественные и ограниченные по ассортименту товары. Примером может служить популярность товаров "секонд хенд" у беднейшей части населения.



 

Перекрестная эластичностьВ общей массе товаров вы-

спроса.деляются:

а) товары-субститы - взаимозаменяемые товары, например, сливочное масло и маргарин; б) товары - комплементы – взаимодополняемые товары, например, автомобиль и бензин; в) независимые товары, например, бумага и молоко. Связь между эластичностью товаров разных групп называется перекрестной эластичностью. Коэффициент перекрестной эластичности спроса показывает отношение изменения спроса на товар А к изменению цены на товар В: К эл = ∆ d А / ∆ P В.

При росте цены на один товар среди субститов, спрос на товар-заменитель возрастет. Так, рост цен на сливочное масло вызовет рост спроса на маргарин.

При росте цены на товар-комплемент спрос на взаимодополняемый товар снизится. Так, рост цен на бензин, вызовет снижение спроса на автомобили.

При изменении цены на один независимый товар спрос на другой товар не изменится. Так, если вырастут цены на бумагу, спрос на молоко не изменится.

Эластичность предложения. Интенсивность изменений предложения в зависимости от уровня цены отражается в эластичности предложения. Показателем эластичности предложения служит коэффициент эластичности предложения (Кэл).

Кэл = Изменение предложения в % / Изменение цены в %.

На рынке могут иметь место следующие ситуации. Е д и н и ч н а я эластичность, когда Кэл равен единице. Предложение прямо пропорционально цене. На графике 12 это выглядит следующим образом:

График 12

Р

S

 

Q

0

При этом, если в течение длительного времени сохраняется устойчивый рост цен, коэффициент эластичности предложения имеет тенденцию к возрастанию, т.е. – рост производства опережает рост цен. На графике 13 это выглядит:


График 13

Р

 

S

 

 

Q

0

 

Н е э л а с т и ч н о е предложение, когда уровень предложения слабо или вообще не изменяется с ростом цен и Кэл меньше единицы. Неэластичность предложения может быть вызвана, например, ограниченностью природных ресурсов или неспособностью производства мгновенно реагировать на изменение цен. Графически это выглядит:

 
 


Р График 14

S

 

0

Q


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм функционирования рынка. | Теория потребительского поведения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты