Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост национального хозяйства.

Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  3. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  4. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  5. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  6. Внешнеэкономический контракт
  7. Внешнеэкономический потенциал.
  8. Вопрос 48. Экономический цикл, фазы, причины возникновения
  9. Вопрос 9. Особенности правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства.
  10. Вопрос: Знание как экономический ресурс. Рынок знаний, его особенности.

Экономический рост – это скорость увеличения(прироста) ВВП за определенное время(обычно за год).

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: а) увеличение реального валового национального продукта за определенный период времени; б) увеличение реального валового национального продукта за определенный период времени на душу населения. Исходя из любого из этих способов, экономический рост измеряется: а) коэффициентом роста; б) годовыми темпами роста в процентах; в) темпами прироста ВВП.

Важнейшей долговременной целью общества являются стабильные и достаточные темпы экономического роста. Однако экономический рост важен не сам по себе, а необходим для достижения конечной цели развития страны – повышения материального благосостояния населения страны.

 

Факторы экономическогоФакторы экономического

роста.роста – это те элементы

(явления, процессы) экономики, которые определяют величину роста ВВП, влияют на скорость увеличения национального продукта.

По сферам действия выделяют три вида факторов экономического роста.

1. Факторы предложения– это потенциал ресурсов, необходимых для производства: количество и качество рабочей силы в стране; объем и качественный состав основного капитала; уровень технологии и организации производства; количество и качество природных ресурсов.

2. Факторы спроса– это те элементы экономики, которые определяют возможность реализации созданного продукта: уровень расходов на приобретение созданного ВВП со стороны потребителей, предпринимателей, государства и заграницы; фаза цикла деловой активности в стране; освоение новых рынков сбыта и др.

3. Факторы распределения– это те элементы, которые вначале воздействуют на спрос, а затем уже через него – на предложение. К ним относятся: уровень доходов работников и предпринимателей; социальная политика правительства; социальная стабильность в стране и пр.

По способу воздействия на темпы экономического роста выделяют прямые и косвенные факторы.

Прямые факторы– это те элементы, которые прямо и непосредственно обеспечивают возможность роста ВВП. Например, к прямым факторам относятся количество и качество природных ресурсов, рабочей силы и др.

Косвенные факторыпоказывают условия реального использования возможностей роста ВВП. К ним относятся: уровень конкуренции и монополизации в экономике; возможность получения кредитов; уровень налогообложения; величина инвестиций со стороны населения и правительства; уровень конкурентоспособности отечественных товаров и пр. Косвенные факторы могут как стимулировать, так и тормозить экономический рост. Прямые факторы преимущественно действуют как факторы предложения, а косвенные – как факторы спроса и распределения. В целом же все виды факторов переплетены и взаимозависимы.



Типы экономическогоРазличают два типа экономичес -

роста.кого роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип(количественный) – это рост производства за счет наращивания факторов производства (применяемых средств производства и количественного роста работников). Этот тип экономического роста имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства экстенсивного типа экономического роста: такой рост достигается относительно легко и быстро, его целесообразно применять в случаях необходимости быстрого восстановления хозяйства после военных действий или стихийных бедствий; такой рост обеспечивает высокую занятость трудоспособного населения. Недостатки экстенсивного типа экономического роста: затратный характер производства, когда прирост уровня производства требует пропорционального роста используемых ресурсов; порождает технический застой; зависит от объективных факторов и содержит в себе перспективы упадка по мере исчерпания природных ресурсов.



Интенсивный тип (качественный) – это рост производства за счет прогрессивной техники, передовой технологии, достижений науки и квалифицированных кадров. При этом увеличение чистого продукта опережает рост численности занятых. Достоинства интенсивного типа экономического роста: такой тип роста преодолевает ограниченность естественных ресурсов; этот рост обеспечивает экономичность, ресурсосбережение, стимулирует наукоемкость производства. К числу недостатков относятся трудность перехода общественного хозяйства на путь интенсификации производства, необходимость больших финансовых и организационных затрат и моральной готовности работников к массовому переобучению и интенсификации труда; вероятность возрастания безработицы.

В зависимости от экономии тех или иных видов производственных ресурсов принято различать трудосберегающий, капиталосберегающий и всесторонний виды интенсификации. Трудосберегающая интенсификация имеет место тогда, когда новая техника вытесняет из производства рабочую силу и весь прирост выпуска продукции достигается за счет роста производительности труда. При этом может возникнуть несоответствие между ускоренным ростом производства средств производства и отставанием роста предметов потребления. В результате может снизиться жизненный уровень и уменьшиться занятость рабочей силы. Капиталосберегающая интенсификация – экономное расходование средств производства за счет более эффективных машин и оборудования, лучших сырьевых ресурсов. Этот вид характерен для начального этапа индустриального развития страны. Всесторонняя интенсификация – такой вид интенсификации, при котором экономятся и трудовые и вещественные условия производства. Этот вид создает основу для технологической революции.

Экономический рост должен быть оптимальным (нормальным). Нормальный экономический рост – это такой рост, при котором на протяжении длительного периода увеличиваются доходы всех социальных групп страны. Следовательно, стабильные и достаточные темпы роста доходов всех социальных групп страны на протяжении длительного периода и есть оптимум экономического роста. Факторы поддержания оптимума: рост инвестиций и норма накопления. Рост инвестиций – основной регулирующий фактор. В момент осуществления инвестиции повышают совокупный спрос, а в последующем – увеличивают совокупное предложение. Национальный доход страны распадается на фонд потребления и фонд накопления. Чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Но чем больше фонд накопления, тем меньше фонд потребления.

Различают понятия: экономический рост и экономическое развитие. Экономический рост – увеличение объема производства валового национального продукта. Экономическое развитие – это совершенствование производства, повышение качественных социально-экономических показателей, например – восстановление экологического равновесия, оздоровление условий труда, рост уровней потребностей и потребления и пр. Экономический рост без развития нового качества производства – это удел слаборазвитых стран. Экономическое развитие без роста характерно для высокоразвитых стран. "Нулевой экономический рост" – это прекращение разрушающего воздействия производства на природу при повышении качества производства.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА 11. ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ | Циклическое функционирование экономики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты