Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агенты в искусственном интеллекте

Читайте также:
  1. Агенты и институты социализации.
  2. Агенты и инструменты социального контроля
  3. Как работают поисковые агенты
  4. Понятие личности в социологии. Основные факторы, агенты и этапы социализации личности
  5. Понятие социализации. Агенты социализации.
  6. Права и обязанности налогоплательщиков. Налоговые агенты.
  7. Система продвижения туристского продуктачерез по­среднические организации (операторы-оптовики, агентства, суб­агентства, агенты) называется каналом продвижения.
  8. Социализация личности: понятие, этапы, основные агенты.
  9. Требования к естественному и искусственному освещению

В ИИ принято различать физических и временных агентов. Физический агент воспринимает окружающий мир через сенсоры и действует с помощью манипуляторов. Временной агент использует изменяющуюся с ходом времени информацию, предлагает действия или предоставляет данные компьютерной программе или человеку, а также может получать информацию через программный ввод.

Простая агентная программа может быть математически описана как агентская функция:

f: P (результат восприятия) A (действия).

Иными словами, программный агент проецирует результат восприятия на действия. В зависимости от типа обработки воспринимаемой информации принято различать агентов с простым поведением, агентов с поведением, основанным на моделях, целенаправленных, практичных и обучающихся агентов.

Агенты с простым поведением действуют только на основе текущих знаний. Их агентская функция основана на схеме продукционных правил типа «условие-действие»:

IF (условие) THEN действие.

Агенты с поведением, основанным на модели, могут взаимодействовать со средой, лишь частично поддающейся наблюдению.

Целенаправленные агенты хранят информацию о тех ситуациях, которые для них желательны. Это дает агенту способ выбрать среди многих путей тот, что приведет к нужной цели.

Практичные агенты различают, когда цель достигнута, и когда не достигнута, а также насколько желательно для них текущее состояние с помощью «функции полезности».

Обучающиеся агенты (автономные интеллектуальные агенты) должны обладать некоторой независимостью, способность к обучению и приспособлению.

Чтобы активно выполнять свои функции, интеллектуальные агенты имеют иерархическую структуру, включающую много «субагентов», выполняющих низкоуровневые функции. Например, субагенты для принятия оперативных решения; сенсорные агенты, агенты типа распознавания речи; агенты, создающие базы данных для других интеллектуальных агентов; и др.

Американские ученые из Политехнического института Ренсcелера совместно с компанией IBM создали программу-интеллектуального агента Эдди(Eddie). В агенте реализованы технологии ИИ и методы моделирования, в результате чего Эдди обладает интеллектом четырехлетнего ребенка и способен обучаться.

Для того чтобы процесс обучения происходил в естественных условиях, ученые создали для него аватар, который живет в среде компьютерной игры SecondLife. Специалисты полагают, что, общаясь с другими аватарами, которые созданы реальными людьми, Эдди многое узнает и поймет. Архитектура ИА имеет вид:




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики агентов в многоагентной системе | Сложные взаимодействия агентов. Аукционы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты