Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства.

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  5. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  6. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.
  7. Виды государственной защиты.
  8. Виды государственной службы
  9. Внутренне строение государственного аппарата, порядок расположения органов государственной власти, их соотношение называется
  10. Внутренняя структура, Регламент и организация работы в Государственной Думе.

 

Согласно статье 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации, жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке установленном законом и иными правовыми актами, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В связи с этим застройщику необходимо правильно оформить документы на земельный участок, предоставляемый для строительства индивидуального жилого дома.

Согласно статье 30.1 Земельного Кодекса, земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта. При этом данной статьей предусмотрены две основные процедуры предоставления земельных участков для строительства:

- Во первых - это продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков на аукционах.

- Во вторых - предоставление земельного участка в аренду может осуществляться на основании заявления гражданина заинтересованного в предоставлении земельного участка, поданного в исполнительный орган местного самоуправления обладающим правом предоставления соответствующих земельных участков. При этом орган местного самоуправления обязан опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении указанного участка в аренду, то есть сделать информацию о передаче земельного участка в аренду доступной. В случае если по истечении месяца после опубликованного сообщения не поступили другие заявления о предоставлении в аренду данного земельного участка, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду единственному заявителю. В случае если поступили другие заявления о предоставлении данного земельного участка в аренду, то проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Согласно Градостроительному Кодексу РФ разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Исходя из данной нормы закона, договор аренды земельного участка для строительства индивидуального жилого дома может заключаться на срок до десяти лет. При этом договор аренды земельного участка, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации.



На государственную регистрацию договора аренды земельного участка предоставляются следующие документы:

1. Заявление на государственную регистрацию.

2. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция) – 500 рублей.

3. Договор аренды не менее чем в двух экземплярах.

4. Решение исполнительного органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в аренду.

5. Документы, подтверждающие соблюдение процедуры проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (в случае проведения аукциона). Если земельный участок предоставлялся гражданину на основании заявления, то предоставляется печатное издание, в котором опубликовано сообщение о приеме заявлений о предоставлении указанного участка в аренду.

6. Кадастровый план земельного участка.

Несколько иной порядок предусмотрен для регистрации прав на индивидуальные жилые дома, а также все дополнительные хозяйственные постройки (сараи, гаражи, бани), построенные на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства. В данном случае застройщики представляют следующие документы:



1.Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества:

-для регистрации прав на индивидуальный жилой дом – технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;

- для регистрации прав на хозяйственную постройку - декларацию об объекте недвижимого имущества (бланк декларации заполняется застройщиком в отделе регистрационной службы);

2. Документы, подтверждающие право собственности или пользования застройщиком земельным участком;

3. Кадастровый план земельного участка (в случае если участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства);

4.Квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права – 200 рублей.

Государственная регистрация проводится в течение 14 дней.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения. | Документы о правах на земельные участки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты