Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост и экономическое развитие

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

 

Сам по себе экономический рост не может служить самоцелью общества: он должен сопровождаться повышением уровня жизни населения, снижени­ем дифференциации доходов в обществе, модернизацией структуры нацио­нальной экономики, повышением качества жизни, что характеризует соци­ально-экономическое развитие этого общества. В связи с этим целью обще­ства является не экономический рост сам по себе, а устойчивое экономи­ческое развитие.

Первоначально, в течение длительного периода времени, экономическое развитие отождествлялось с экономическим ростом, который трактовался как рост ВВП или среднедушевого дохода. Сомнения в правомерности такого подхода были порождены неудачным опытом развития бывших колоний. Многие развивающиеся страны в 1950-1960 гг. демонстрировали высокие тем­пы роста ВВП и среднедушевого дохода, однако большинству из них не уда­лось повысить качество жизни населения. Таким образом, опыт развиваю­щихся стран привел к пониманию неправомерности отождествления эконо­мического развития и экономического роста.

Процесс экономического развития подразумевает также осуществление структурных преобразований национальной экономики, урбанизацию, изме­нение структуры потребления, заключающееся в снижении доли расходов на продовольствие.

Экономическое развитие принято определять как процесс, в ходе кото­рого в течение длительного времени отмечается рост реального среднеду­шевого дохода населения страны при одновременном соблюдении двух ус­ловий: сокращении или сохранении неизменным числа живущих за чертой бедности, сохранении или уменьшении степени неравенства в распределе­нии доходов.

Подобный подход к проблеме развития означает сосредоточение внима­ния в процессе экономического роста на борьбе с нищетой, неравенством, безработицей, на повышении качества жизни населения.

Наибольший вклад в определение понятия качества жизни внесли институционалисты, занимавшиеся проблемами бедности. Первоначально они оце­нивали качество жизни по доле живущих за чертой бедности.

Международная черта бедности оценивается как реальный доход 1 долл. в день на человека по паритету покупательной способности (ППС) в ценах 1985 г.

С этой точки зрения доля бедняков составляет 1,3 млрд чел., или 29 % на­селения Земли. Однако по этому критерию доля бедных в России составляет всего 1 %. Это связано с тем, что международная черта бедности не примени­ма для России и тем более для развитых стран, так как стоимость жизни здесь гораздо выше, чем в развивающихся странах. В связи с этим черта бедности определяется как 14,4 долл. США по ППС в ценах 1985 г. для развитых стран и 4 долл. США в день по ППС в ценах 1990 г. для стран Восточной Европы и бывшего СССР.



Другим подходом к определению качества жизни является его определе­ние по степени удовлетворения основных потребностей. К таким потребнос­тям относят здравоохранение (количественный показатель – продолжитель­ность жизни), образование (доля обучающихся в школе в процентах к населе­нию школьного возраста), пищу (количество калорий на душу населения в процентах от необходимых), водоснабжение (доля населения, имеющая дос­туп к питьевой воде), санитарные условия (доля населения, проживающего в домах с водопроводом и канализацией), жилье.

Начиная с 1970-х гг. появилось большое количество индексов, отражаю­щих уровень развития и качество жизни. Часть исследователей пыталась оце­нить экономическое развитие с позиций взаимодействия социальных, эконо­мических и политических факторов. Исследовательский институт социаль­ного развития ООН одним из первых в 1970-х гг. предложил ком­плексный индекс социального развития.



Комплексный индекс социального развития включал следующие показатели:

ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

доля населения в городах с численностью свыше 20 тыс. человек;

ежедневное душевое потребление животных белков;

доля населения с начальным и средним образованием;

уровень занятости по специальности;

средняя населенность одной комнаты;

количество газет на 1 тыс. жителей;

доля экономически активного населения, имеющего доступ к электриче­ству, газу и чистой воде;

производство сельскохозяйственной продукции в расчете на одного ра­ботника мужского пола;

доля взрослых мужчин в сельскохозяйственной рабочей силе;

душевое потребление электроэнергии, стали, энергии в единицах услов­ного топлива;

доля обрабатывающей промышленности в ВВП;

внешнеторговый оборот в расчете на душу населения в долларах США по ППС;

доля трудоспособного населения страны, работающего по найму в об­щей численности занятых.

Впоследствии были созданы новые показатели, использующие для оценки развития степень удовлетворения базовых потребностей или качество жизни. Наибольшую известность в данном направлении получил индекс физическо­го качества жизни, разработанный Д. Моррисом.

Индекс физического качества жизни учитывает три показателя:

ожидаемую продолжительность жизни по достижении одного года;

уровень младенческой смертности;

распространение грамотности среди взрослого населения.

Сводный индекс рассчитывается как средняя арифметическая величина составляющих. Последние оцениваются по шкале от 1 до 100 баллов. Так, для показателя «ожидаемая продолжительность жизни» 100 баллам соответству­ет показатель Швеции – 77 лет в 1973 г., а 1 баллу – показатель Гвинеи-Биссау – 28 лет в 1950 г. Аналогично определяется шкала для младенческой смертности: 100 баллов для Швеции, где на 1000 живорожденных приходи­лось 9 смертей в 1973 г., в качестве худшего показателя был определен пока­затель Габона – 229 смертей на 1000 живорожденных в 1950 г. Уровень гра­мотности определяется процентной долей.

В 1987 г. Вашингтонский комитет по проблемам кризиса народонаселения разработал Международный индекс неблагополучия, с помощью которого была предпринята попытка продемонстрировать межстрановые различия в условиях жизни населения.

Международный индекс неблагополучия включает в себя 10 показателей, характеризующих благосостояние людей в зависимости от материального положения, демографической ситуации, состояния здоровья и общественно­го устройства:

уровень дохода;

инфляция;

спрос на новые рабочие вакансии;

степень перенаселенности городов;

младенческая смертность;

характеристика питания;

наличие чистой питьевой воды;

использование энергии;

уровень грамотности населения;

степень свободы личности.

Анализируя понятие «экономическое развитие», необходимо связывать его с изменением структуры национальной экономики. В частности, экономи­ческий рост должен способствовать модернизации структуры экономики, соответствующей общемировым тенденциям постиндустриализации. При этом должна снижаться доля сельского хозяйства и промышленности в структуре национальной экономики и повышаться доля сферы услуг, а в структуре самой промышленности должна снижаться доля добывающей и повышаться доля обрабатывающей, в первую очередь высокотехнологичной, промыш­ленности.

Вместе с тем, необходимо отметить, что, наряду с положительными послед­ствиями, экономический рост сопровождается и действием ряда негативных факторов. К ним можно отнести прежде всего экологические проблемы, по­рождаемые ростом производства, а также истощение природных ресурсов.

В связи с этим общество вынуждено все большую часть своего общественно­го продукта расходовать на охрану природы и ее частичное восстановление. Помимо этого, к отрицательным последствиям экономического роста можно отнести рост его социальных издержек. Интенсификация труда, вызывающая психологические и физические перегрузки, ведет к росту затрат на медицинс­кое обслуживание, а увеличение экологических и социальных издержек эконо­мического роста – к снижению темпов роста общественного благосостояния.

Можно сформулировать следующее определение экономического разви­тия.

 

Экономическое развитие – это развитие национальной экономики, сопро­вождающееся экономическим ростом, снижением неравенства в распределе­нии доходов в обществе, повышением качества жизни и модернизацией струк­туры экономики.

Ведущими показателями при анализе уровня экономического развития являются показатели ВВП и НД на душу насе­ления. Эти показатели положены в основу международной классификации, подразделяющей страны на развитые и раз­вивающиеся.

Другим показателем, широко применяемым в международ­ной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего, изучается соотношение между крупными народно-хозяйственными отраслями материального и нематериального производства.

Уровень экономического развития страны характеризуют показателями производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной эко­номики. Они позволяют судить о возможностях удовлетворе­ния потребностей страны в этих основных видах продукции.

К таким показателям относят производство электроэнергии на душу населения. Электроэнергетика лежит в основе развития всех отраслей народного хозяйства, за этим показателем скрываются возможности развития научно-технического процесса, достигну­тый уровень производства и качества товаров, уровень услуг и т.п. Другой характерный показатель такого рода – производство в стране на душу населения основных видов продуктов питания (зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы экономического роста. Анализ экономического роста приобретает обоснованный и научный характер, если проводится в системе исторических координат | Типы экономических циклов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты