Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический цикл означает следующий один за другим подъемы и спады экономической активности в течение определенного периода времени.

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  3. RВозвращение пациентов к исходному уровню активности
  4. А как быть с другими приемами пищи?
  5. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  6. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  7. Активности, анализ финансовой устойчивости
  8. Активность и коэффициентов активности компонента
  9. Анализ деловой активности
  10. Анализ деловой активности предприятия

Известно несколько типов экономических циклов, которые иногда называют волнами. Их трудно выделить из-за множественности их показателей, из-за временной размытости границ между ними. Так называемые «длинные волны» (циклы) имеют протяженность в 40-60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин X. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это не случайно, и что разрыв был объективно обусловлен. Существенный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотечественник В. Джевонса, который впервые привлек статистику колебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование «периодических циклов», или «периодических кризисов перепроизводства». Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем – что полностью согласуется с теорией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М. Туган-Барановского. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку доказать, что цикличность имманентна капитализму. Оригинальная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я. Гельдерена и С. Фольфа. Новизна их исследований состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также проанализировали сроки функционирования транспортной инфраструктуры.

Короткие циклы связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, когда возникает устойчивый дефицит, происходит перепрофилирование производства, главным образом, товаров для населения, создается новая структура народного хозяйства. Такие циклы протекают обычно 3-4 года.

Длинные волны Кондратьева.Не будет преувеличением утверждение, что особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н.Д. Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие зарубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпускник юридического факультета Петербургского университета Н.Д. Кондратьев еще в 20-х гг. открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность принес ему доклад «Большие циклы конъюнктуры», сделанный им на заседании Ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100-150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, – индексы цен, государственных бумаг, номинальная заработная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, выплавка чугуна и т.д. Большой научной заслугой нашего соотечественника следует считать понимание им вероятностного характера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы (табл. 2).



Таблица 2


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы экономических циклов | Длинные волны в экономике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты