Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина

Читайте также:
  1. III. Изучение нового материала.
  2. IV. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.

Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) является выдающимся идеологом русского и международного анархизма, видным учёным-географом, путешественником.

Он изложил и обосновал теорию анархо-коммунизма.

Работы: "Хлеб и воля", "Защитим революционера", "Государство и его роль в истории", "Современная наука и анархия.

Газеты: "Бунтарь", "Свобода".

По Кропоткину

1) В основе общества лежат всеобщие равенство, солидарность, свобода.

2) Особенность исторической концепции: случайность и прерывность государственной организации общества, которое в отличие от государства, существует постоянно.

а) целые периоды истории государства не было (античные республики Греции, средневековые вольные города, свободные сельские общины не были государством в полном смысле этого слова);

б) начало государственности в Европе положила Римская империя – централизованная бюрократическая иерархия, оторванная от народа и противостоящая ему.

3) Золотое правило морали – основа общежития. Это и есть основное начало иерархизма.

Признание промежуточных ступеней между государством и анархо-коммунизмом. Преданархическая фаза – эпоха государственного федерализма, включает распад больших, централизованных государств, развитие общественных организаций, служащих разрушению монолитности церкви и государства.

От общества отличается одна из его исторических форм – государство.

Определение государства – "общество взаимного страхования, заключенного между землевладельцем, воином, судьей и священником, чтобы обеспечить каждому из них власть над народом и эксплуатацию бедноты. Таково было происхождение государства, такова была его история и таково его существо еще в наше время".

Государство враждебно стремлению к личной свободе.

В коммунистическом обществе место правительства займут "свободное соглашение и союзный договор; случаи же столкновения неизбежно уменьшаться, а те, которые будут возникать, могут разрешаться третейским судом".

В отличие от "социализма" (мютюэлизма") Прудона и "коллективизма" Бакунина идеалом Кропоткина был коммунизм, основанный на труде (всеобщем) и коммуникальном производстве, свободном потреблении продуктов совместной работы, на свободной федеративной группировке от простого к сложному. Коммунистическое общество будет освобождено от религии и морали.



Переход к коммунизму Кропоткин считал длительным, сочетающим разрушение (бунты, стачки, ломка старой психологии, идеологии, нравственности). С созданием нового строя, организованного на свободных союзах и высокой нравственности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О праве. | ГОСУДАРСТВО. Отличие от марксизма. Влияние идей Гегеля и Руссо.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты