Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы ампутации конечности.

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. Ампутации конечностей
  4. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  5. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  6. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  7. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  8. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  9. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.
  1. Рассечение мягких тканей.
  2. Перепиливание кости.
  3. Обработка раны.

 

Методы рассечения мягких тканей ..

Цель - обеспечение достаточного запаса мягких тканей для укрытия костного опила. Циркулярный метод.

  1. •Гильотинный способ - мягкие ткани и кость отсекаются на одном уровне -запаса мягких тканей нет, .формирование патологической конической культи ( т.к. ткани сокращаются тем более, чем далее они от кости ),. треб-е реампутации..
  2. •Одномоментный способ - циркулярно рассекаются все мягкие ткани до кости, .а потом по уровню сократившихся и оттянутых тканей перепиливается кость.
  3. •Двухмоментный способ. - циркулярно рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка и поверхностная и собственная фасция, по уровню сократившейся и оттянутой кожи циркулярно рассекаются все мышцы до кости,. затем по уровню сократившихся и оттянутых мягких тканей перепиливается кость.
  4. •Трехмоментный способ ( по Пирогову ) - циркулярно рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка и поверхностная и собственная фасция, по уровню сократившейся и оттянутой кожи циркулярно рассекаются поверхностные мышцы, по уровню сократившейся и оттянутой кожи рассекают все слои мышц до кости.

Лоскутный метод.. Костный выступ укрывается 1-2 лоскутами выкроенными из здоровых тканей противоположной конечности удаляемого сегмента конечности,. м/б многолоскутные методы или свободная пластика. Сшивать мышцы антагонисты над костным отпилом или подшивать концы мышц за надкостницу - «точки прикрепления»

Правила выкраивания лоскутов: суммарная длина лоскутов должна быть =d конечности с учетом сократ. 3-4 для бедра, 2-3 для плеча, 1-2 для голени, (1/6 диаметра в целом)

Предупреждение кровотечения: Наложение жгута,. Перед операцией поднятие конечности и эласт бинт-уменьш кров депо.

 

Обработка кровеносн сосудов и нервов

  1. Способ обработки нервов при ампутации. Обработка нерва обязательна поскольку нерв может врасти в рубец, следствием чего могут появиться боли в культе или фантомные боли.

По способу Вернея нерв пересекают лезвием безопасной бритвы после предварительного подэпиневрального введения новокаина на 5-7см дистальнее уровня рассечения мышц (расчет на то, что нерв не успевает врасти в формирующийся рубец).



  1. Способы обработки сосудов при ампутации:

a) •Крупные - перевязывается двумя лигатурами, дистальная из которых прошивная.

b) •Средние - одна шелковая лигатура.

c) •Мелкие - по принципу остановки кровотечения в ране кетгутом, постепенно расслабляя жгут.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника разъединения тканей | Поднадкостничная кл-ка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты