Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспериментальные методы изучения психологических явлений.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

На протяжении длительного времени единственным методом исследования психического развития детей был метод дневниковых наблюдений (первые планомерные дневниковые наблюдения – Теодор Тидеман). Однако с расширением предмета психологических исследований стала возможной разработка новых, экспериментальных методов.

Густав Теодор Фехнер.Занимался экспериментальным изучением ощущений, одним из первых применил математические методы для анализа психических процессов. Сходные эксперименты несколько раньше проводил Э.Вебер, поэтому закономерность, установленная в результате экспериментов Фехнера получила название Закон Вебера-Фехнера: интенсивность ощущения прямо пропорциональная логарифму интенсивности стимула. В этих же экспериментах были сформулированы понятия абсолютного и дифференциального порогов ощущений. Данное направление исследований было названо психофизикой, поскольку его содержание определялось экспериментальным изучением и измерением зависимости психических состояний от физических воздействий.

Вильгельм Вундт.Создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, затем преобразованную в институт, что способствовало превращению психологии в самостоятельную науку. Вундт отождествлял психику с сознанием, отрицая наличие бессознательных психических процессов. Он считал, что сознание состоит из элементов: ощущений, которые отличаются модальностью и интенсивностью, и чувств (эмоциональных состояний). Элементы сознания, соединяясь между собой по законам ассоциаций, образуют представления, которые отражают объективную реальность. Вундт считал, что психологию необходимо разделить на экспериментальную (анализ индивидуального сознания с помощью экспериментально контролируемого самонаблюдения) и психологию народов (изучение психологических аспектов культуры – языка, мифов, нравов и пр.). В экспериментах он использовал методы психофизиологии и психофизики. В результате работы лаборатории были изучены пороги различных ощущений и время реакции на различные раздражители, в том числе, на речь. Однако для изучения более сложных психических процессов Вундт считал эксперимент непригодным.

Генри Эббингауз.Занимался экспериментальным изучением памяти. Пытаясь запоминать ряды бессмысленных слогов, Эббингауз выявил, что при одном прочтении, как правило, запоминается 7 слогов. При увеличении списка число повторений для его запоминания увеличивалось. Причём дополнительных повторений требовалось значительно больше, чем присоединённых к списку слогов. Ещё одним результатом экспериментов стала «кривая забывания», согласно которой наибольшая часть материала забывается в первые минуты после заучивания. Такж Эббингауз выявил, что осмысленный материал запоминается быстрее примерно в 9 раз. Закономерности забывания при этом сохраняются. Одной из важнейших заслуг Эббингауза является также обоснование применения методов математической статистики для обработки данных и применение графиков для отражения результатов.



Френсис Гальтон.Изучал пороги чувствительности, время реакции и пр., обращая особое внимание на их вариативность у разных людей. По сути, экспериментальные исследования Гальтона легли в основу дифференциальной психологии. Им были разработаны специальные приборы для исследования индивидуальных особенностей – свисток для исследования звуковысотного слуха, дактилоскопия, глазомерная линейка и т.д. У испытуемых измерялись наряду с ростом и массой различные виды чувствительности, время реакции и другие психические качества. Гальтон считал, что эти качества определяются наследственностью с такой же неотвратимостью, как рост или цвет глаз. Также он продолжил внедрение в психологию статистических методов. Он сделал статистический анализ огромного количества биографических фактов и распространил принцип статистических закономерностей на распределение способностей.



В дальнейшем экспериментальный метод стал одним из основных в психологии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возникновение и развитие эволюционных взглядов в психологии. | Теория рекапитуляции С.Холла.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты