Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпигенетическая концепция Э. Эриксона (1902-1994)

Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Антипрогрессистская концепция капитализма
  3. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  4. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  5. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  6. Веберовская концепция бюрократии
  7. Вирусно-генетическая концепция
  8. Вопрос 4. Концепция мотивации Владимира Герчикова.
  9. Государственно-правовая концепция Г. Еллинека
  10. Древняя концепция «века».

Теория психосоциального развития включает восемь стадий развития “Я”, на каждой из которых прорабатываются и уточняются ориентиры по отношению к себе и к внешней среде. Развитие личности происходит в течение всей жизни от рождения и до глубокой старости. Развитие складывается из трех взаимосвязанных, хотя и автономных процессов: соматического развития, развития сознательного «я», социального развития. Основной закон развития – «эпигенетический принцип», согласно которому на каждом новом этапе развития возникают новые явления и свойства, которых не было на предшествующих стадиях процесса. Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом – поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований. Эриксон рассматривает соответствие между стадиями взросления и проблемами, которые человек, не решив на определенной стадии, потом так и тянет за собой всю жизнь. Орга низация и направление развития врожденных влечений связаны с методами воспитания и образования, которые изменяются от культуры к культуре и предопределяются традициями, т.е. каж дое общество вырабатывает свои собственные институты социа лизации, чтобы помогать детям с различными индивидуальными качествами стать полноценными членами данной социальной группы.

Таким образом, Эриксон пришел к выводу о значительном влиянии культуры и социального окружения ребенка на его раз витие. Главными для него становятся положения о роли среды, цельности личности и о необходимости постоянного развития и творчества личности в процессе ее жизни.

Этапы развития психики по Эриксону:

I стадия. Орально-сенсорнаяВозраст: первый год жизни. Задача этапа: базисное доверие против базисного недоверия.

Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: энергия и надежда. Необходимо ухаживать за младенцем и удовлетворять его потребности. В результате удачного прохождения этой стадии вырастают люди, которые черпают жизненную веру не только в религии, но и в общественной деятельности и научных занятиях. Не прошедшие удачно эту стадию люди, даже если исповедуют веру, фактически, каждым вздохом выражают недоверие к людям.

II стадия. Мышечно-анальнаяВозраст 2-й – 3-й годы жизни. Задача этапа: автономия против стыда и сомнения.



Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: самоконтроль и сила воли. Необходимо дать ребенку свободу и самостоятельность. Из чувства самоконтроля, как свободы распоряжаться собой без утраты самоуважения, берет начало прочное чувство доброжелательности, готовности к действию и гордости своими достижениями, чувство собственного достоинства. Из ощущения утраты свободы распоряжаться собой и ощущения чужого сверхконтроля происходит устойчивая склонность к сомнению и стыду.

III стадия. Локомоторно-генитальнаяВозраст: 4 – 5 лет – дошкольный возраст. Задача этапа: инициатива (предприимчивость) против чувства вины. Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: направление и целеустремленность. Необходимо дать волю фантазии и инициативе. Если нет - будет чувство вины за свои стремления.

IV стадия. ЛатентнаяВозраст 6 – 11 лет. Задача этапа: трудолюбие (умелость) против чувства неполноценности.

Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: система и компетентность. Необходимо поощрять и хвалить ребенка за результаты его продуктивной деятельности.

V стадия. Подростковый возраст и ранняя юностьВозраст 12 – 18 лет. Задача этапа: идентичность против смешения ролей. Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: посвящение и верность.



VI стадия. Ранняя взрослостьВозраст: период ухаживания и ранние годы семейной жизни. От конца юности до начала среднего возраста. Здесь и далее Эриксон уже четко не называет возраст. Задача этапа: близость против изоляции.

Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: аффилиация и любовь.

VII стадия. ВзрослостьВозраст: зрелый. Задача этапа: генеративность против стагнации. Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: производство и забота. Для этого этапа развития характерна общечеловечность (генеративность) – способность интересоваться судьбами людей за пределами семейного круга, задумываться над жизнью грядущих поколений, формами будущего общества и устройством будущего мира. В противном случае человек зациклен на себе.

VIII стадия. ЗрелостьВозраст: пенсионный. Задача этапа: целостность эго против отчаяния. Ценные качества, приобретаемые на этом этапе: самоотречение и мудрость. Ощущение цельности- удовлетворение прошлым. Если нет- то страх смерти. Сравнив эту стадию с первой, видим, как замыкается круг ценностей: целостность взрослого и младенческое доверие, уверенность в честности. Эриксон обозначает одним и тем же словом integrity. Он утверждает, что здоровые дети не будут бояться жизни, если окружающие их старики обладают достаточной целостностью, чтобы не бояться смерти.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие как социализация в работах неофрейдистов. | Основные изменения в изучении развития личности во второй половине XX в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты