Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие Вы знаете законы и положения в области теории биосферы.

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I.4.2) Законы.
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. IV. Законы динамики вращательного движения.
  7. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  8. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

Законы, принципы, аксиомы.

А. однородности – понятие, математически раскрывающее эмпирическое обобщение В.И. Вернадского о том, что в течение всех геологических периодов не наблюдалось непосредственного создания живых организмов из косной материи (закон Реди).

А. стационарности – интерпретация эмпирических обобщений В.И. Вернадского о постоянстве состава живых организмов и земной коры и одинаковом количестве живого вещества для всего геологического времени (В.Ф. Крапивин и др., 1982)

.А. эргодичности – положение, лежащее в основе различных моделей и использующее эмпирическое обобщение В.И. Вернадского о том, что процесс эволюции биосферы, в известной степени, детерминирован и устойчив по отношению к начальным периодам ее истории (В.Ф. Крапивин и др., 1982.

А. непрерывности – интерпретация эмпирического обобщения В.И. Вернадского о генетической связи современного живого вещества с живым веществом прошлых лет (В.Ф. Крапивин и др. 1982)

.Закон биологического круговорота – один из основных законов геохимии ландшафта, суть которого сводится к поступательному развитию ландшафта вследствие многочисленных циклов химических элементов: их поступления в живые организмы (организация) и выхода из них (минерализация). Эти явления сопровождаются поглощением и выделением энергии (А.И. Перельман, 1975).

З. Вернадского – положение о миграции химических элементов в биосфере при непосредственном участии живого вещества или миграции в среде, свойства которой обусловлены действием живого вещества в настоящем или прошлом. (А.И. Перельман, 1989).

З. Кларка-Вернадского – положение о всеобщем рассеянии химических элементов. Для редких элементов оно является основным, так как они не образуют собственных минералов; для большинства элементов это положение преобладающее, и только для кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, натрия, калия и магния главной формой нахождения являются собственные минералы (А.И. Перельман, 1989).

З круговорота. Круговороты веществ и энергии в почве обусловливают многократность процессов и их высокую суммарную эффективность при ограниченных исходных количествах ряда важных веществ и энергии. Этот закон определяет одну из самых существенных сторон плодородия почвы, в частности круговорот в ней органических веществ, азота и др. (И.А. Крупеников, 1979)



З. сохранения общей биомассы – математическое выражение эмпирического обобщения В.И. Вернадского о постоянстве количества живого вещества в течение всего геологического времени, которое имеет вид:

З. экономного расхода вещества в биосфере – в общем виде закон постулирует относительно замкнутый цикл круговорота при его воспроизводстве в ненарушенных циклах до 90-98%, в которые в биосфере ежегодно вовлекается 20-30 т/км2 минеральных веществ суши. В аспекте геологического времени неполная замкнутость биогеохимических циклов приводит к миграции и дифференциации элементов и соединений, а также к концентрированию и рассеиванию элементов. Закон предложен для естественных экосистем. (Т.А. Полубесова, 1983).

П. Оддо-Гаркинса – положение, согласно которому элементы с четным порядковым номером периодической системы являются более распространенными, чем их соседи с нечетным номером. В известных пределах закон применим также и к микроэлементам биосферы. (С. Тиссен, 1954).

П. экологическое – предложено в целях выяснения функциональной роли популяций, сильно различающихся по отношению интенсивности метаболизма к размеру особей. Формулировка правила заключается в том, что данные по численности приводят к переоценке значения мелких организмов, а данные по биомассе – к переоценке роли крупных организмов. (Ю. Одум, 1986).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные компоненты биосферы | Связь содержания элементов с особенностями ландшафтов по М.А.Глазовской.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты