Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Технологическое проектирование строительных процессов.

Читайте также:
  1. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  4. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  5. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.
  6. В. Проектирование работ и нормирование труда.
  7. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях
  8. Выбор строительных механизмов.
  9. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

 

1) Вариантное проектирование

· Исходные данные для проектирования

1. Объемно-планировочное и конструктивное решение для объекта

2. Условия возведения объекта ( геолого-климатические характеристики района строительства, возможности местной строительной базы, состояние строительной площадки)

· Последовательность проектирования

1. Анализ и конкретизация исходных данных, разработка номенклатуры и става строительных процессов, подсчет объемов работ

2. Выбор вариантов производства работ

3. Сравнение вариантов по ТЭП и выбор наиболее эффективного

 

2) Организация развития строительных процессов в пространстве и времени

· В пространстве (последовательный метод, параллельный метод, поточный метод)

Объемное пространство возводимых зданий делят на участки и захватки (делянки и ярусы)

· Во времени (последовательный метод, параллельный метод, поточный метод)

Комплексный процесс возведения здания делят на циклы и организовывают их выполнение на участках и захватках.

 

3) Оценка технологической надежности строительных процессов

· Разделение процесса на отдельные элементы

· Сбор и накопление информации по возникновению отказов и затрат времени на восстановление нормальной работы элемента

· Определение показателей надежности

4) Документирование строительных процессов

5) Оценка качества

 

4 вопрос.

Качество строительной продукции - один из основных факторов, влияющих на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность.

В обобщенном виде качество объекта определяется качеством проекта, строительных материалов и изделий, а также качеством производства строительно-монтажных работ.

Качество строительно-монтажных работ регламентируется СНи-Пом (часть 3), устанавливающим состав и порядок осуществления контроля, оформление скрытых работ, правила окончательной приемки готового объекта и т. д.

Скрытые работы - работы, которые после выполнения других последующих работ становятся недоступными для визуальной оценки (подготовка оснований под фундаменты, гидроизоляция стен, арматура монолитных конструкций, закладные детали и т. д.). Скрытые работы оформляются актамиза подписью производителя работ и представителя технадзора. Для оформления актов на сложные и ответственные работы создаются специальные комиссии.



Допуски (разрешаемые) - возможные отклонения в размерах деталей, конструкций, помещений и т. д. Они приведены в СНиПах и технических условиях. Отступления от них - брак. Обязанность прораба и представителя технадзора следить за качеством строительно-монтажных работ. Представитель технадзора имеет право заставить переделать некачественно выполненные работы.

Дефекты при производстве работ могут иметь разную причину. Из-за некачественно выполненной заделки стыков стеновых панелей создается непривлекательный вид фасада и нарушается температурно-влажностный режим в помещениях. Интенсивная коррозия закладных деталей приводит здание в аварийное состояние, что влечет за собой выполнение сложных и трудоемких ремонтных работ.

Основными причинами низкого качества строительных работ могут быть:

- использование низкосортных и с просроченным сроком применения материалов;

- отступления в работе от проектной технологии (невыполнение всех слоев штукатурного намета, отсутствие гидроизоляции, необходимой по проекту и т.д.);



- применение устаревших машин и несовершенного инструмента, отсутствие должного контроля со стороны ИТР и др.

Иногда дефекты возникают из-за неправильно выполненной разбивки зданий и сооружений в осях и по высоте, неудовлетворительного уплотнения грунта в насыпях и выемках, неправильной установки арматуры (в том числе с заниженным сечением) при выполнении железобетонных работ, неправильного и некачественного ведения сварочных работ и т. д.

Контроль качества работ выполняют:

- визуальным осмотром;

- натурным измерением линейных размеров;

- испытанием конструкций разрушающими и неразрушающими методами контроля

Механическийилиразрушающий методконтроля применяют для определения технического состояния конструкций.

Физическийилинеразрушающий методиспользуют для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Метод базируется на импульсном и радиационном способах.

- Импульсный акустический способзаключается в измерении скорости распространения упругих волн в исследуемом материале и рассеивании энергии этих волн.

- Импульсный вибрационный способбазируется на замере затухания собственных колебаний с учетом конструктивных форм исследуемого элемента.

- Радиационный способоснован на определении изменения интенсивности потоков γ-лучей при просвечивании материала. По показаниям счетчиков, определяющих количество испускаемых, поглощенных и прошедших через исследуемый объект изотопов γ -лучей определяют качество и свойства материалов.

 

Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигается систематическим контролем выполнения каждого производственного процесса. С позиций организации контроля он подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний контроль- функция административно-технического персонала строительной организации. Оперативный повседневный контроль ведется в процессе производства строительно-монтажных работ.

Внешний контрольза осуществлением строительства выполняют государственные органы и заказчик. Государственные органы - инспекции архитектурно-строительного надзора (ИГАСН) и административно-технические инспекции (АТИ) осуществляют всесторонний контроль не только за процессом строительства, но и за взаимодействием с окружающей средой (вывоз мусора, обеспечение проездов и др.).

Заказчик осуществляет технический контроль. Контролирующие функции возлагают на специального представителя, который следит за обеспечением качества работ, оформлением надлежащим образом скрытых работ, соблюдением сроков работ, проверяет выполненные объемы.

Авторский надзоросуществляет проектная организация, контроли­рующая соблюдение строителями проектных решений и качество выполнения строительно-монтажных работ.

Окончательная приемка здания Госкомиссией предусматривает не только визуальную оценку сооружения и всех его помещений, но и наличие всех необходимых и оформленных актов выполнения работ, включая акты на скрытые работы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Материальные элементы (МЭ) | Комплексы строительных работ могут быть сгруппированы также по периодам или циклам.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты