Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика как система знаний

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.

Свой предмет этика не получает готовым и полностью оп­ределенным, но создает его для себя во взаимодействии с другими науками: завоевывая себе какую-то террито­рию или защищая приобретенную область от чужих пося­гательств. Предметом этикивыступает нравственность,или, что практически одно и то же, мораль.Все эти тер­мины имеют одинаковое происхождение, восходя кор­нями к слову «ήθος». Разница только в том, что термин «нравственность» образован от русского корня «нрав», тогда как термин «мораль» возник через латинское по­средничество. На латинский язык «ήθος» был переведен как «mos», а от него римский философ Марк Туллий Ци­церон образовал слово «moralis» («моральный», «нрав­ственный»), назвав этику «моральной философией».

В большинстве случаев понятия «нравственность» и «мо­раль» употребляются как взаимозаменяемые. Некоторое различие в их содержании связано с тем, что этика опре­деляла свой предмет во взаимодействии с физикой и логи­кой. По данной причине в естественном языке сложилась тенденция называть то содержание, которое располага­ется ближе к природе человека, нравственностью, а то, ка­кое более тесно связано со словом, логосом — моралью. Для словесного наставления больше подходит выражение «читать мораль»; для способов поведения, закрепившихся в жизни и совершаемых «по зову сердца», более точным является термин «нравственность». В целом же нравствен­ность или мораль можно определить как особую форму регуляции человеческого поведения,а этику, то есть философию морали или нравственную философию, — как учение о нравственности,как форму теоретического осознания моральной жизни.Отношение между этикой и нравственностью примерно такое же, как отношение между языкознанием и языком, правоведением и правом.

Традиция различать «этику» и «этос» возникла в связи с рас­пространением убеждения, что подлинная или высшая нравственность доступна только мудрецам, в крайнем слу­чае, людям, возлюбившим мудрость и посвятившим всю жизнь ее обретению. В Элладе такие люди назывались сло­вами «σόφος» («мудрец») или «φιλόσοφος» («философ»), в Индии — «риши» («мудрец») и «гуру» («учитель»), в Ки­тае — «цзы» («мудрец») или «жу» («ученый»), в Палести­не — «наби» (пророк, воодушевляемый божественным ду­хом). Простые люди обладают только «этосом», а «этика», как просветленный и преображенный этос, доступна толь­ко тем, кто сумел максимально развить и усовершенст­вовать собственный разум. Фактически вопрос о различии нравственности и этики сводится к вопросу, насколько нравственность осознается как система. Этика возникает тогда, когда уясняется тот факт, что нравственному про­тивоположно не только безнравственное, но и вненравст-венное — то, что не является ни добром, ни злом, вообще безразлично с нравственной точки зрения. Лишь с этого момента мораль выделяется как особое измерение чело­веческой жизни, как особая система ориентации в мире, что и составляет почву для образования этики. Этик от­личается от обычного нравственного человека целена­правленным поиском связей между различными элемен­тами морального сознания и поведения. Отсюда, конечно, не следует, что каждый этик в своем образе жизни будет превосходить обычного нравственного человека. Знание того, как устроена и как действует мораль, само по себе не обеспечивает высоконравственного поведения. Но в гар­монии с возвышенной устремленностью души оно суще­ственно помогает собственному совершенствованию.



Превращению нрава в этику способствовало одно важное, но не всегда замечаемое обстоятельство; особое напря­жение моральной мысли. Такое напряжение складывает­ся благодаря столкновению, как правило, двух, а иногда большего количества различных, точнее сказать, про­тивоборствующихподходов к нравственной жизни. Для возникновения этики необходима борьба противо­положных нравственных позиций. Критически отражаясь друг в друге, противоположные нравственные позиции осознают себя до такой степени, что выясняют свои собст­венные основания и системные связи. Этика появляется на изломах нравственной жизни» когда родовой уклад сме­няется государством и единой для всех племен религией.



Если обратиться к четырем культурным центрам, в кото­рых возникла этика, мы легко обнаружим там названное противостояние. В Древней Индии — это борьба между астикой и настикой: течениями, признающими священ­ный авторитет Вед (брахманизм, индуизм) и отрицающи­ми его (джайнизм, буддизм). В Древнем Китае — конфуци­анство, делающее акцент на искусственных, культурных формах поведения, и даосизм, зовущий к естественному пути вещей. В Палестине — это конфликт между м озаиз-мом с его любовью к «законничеству», ритуальной стро­гости и профетизмом, уповающим на чистоту сердца. На земле эллинов этика как часть философии возникла в полемике между софистами, отстаивавшими относи­тельность блага и зла, и Сократом, утвердившим объ­ективность и непреложность границ между тем и дру­гим. В полемической сущности этики выражается могучая творческая сила нравственности; способность подняться над своими собственными установлениями, подвергнуть их критике и найти более совершенные формы поведе­ния. В XX в. Т. Адорно назвал этику «неспокойной сове­стью морали», моралью, которая «стыдится самой себя за свой морализм».

В самом общем плане этика делится на теоретическую и прикладную. В истории культуры, как мы видели, прак­тические рекомендации предшествовали теоретическим разработкам. Теоретическая этика направлена на иссле­дование системы нравственности вообще. Она включает в себя учение о сущности, специфике и функциях мора­ли, о ее связи с другими сторонами человеческого бытия, об отдельных элементах нравственного сознания и по­ведения (справедливости, долге, ответственности, совести, достоинстве и т,п,), о происхождении и историчес­ком развитии морали и т.д. Самостоятельными составны­ми частями теоретической этики являются:

—■ история нравственности,

история этических учений.

Прикладная этика изучает функционирование нравствен­ности в отдельных сферах человеческой жизни. Совре­менными ее разновидностями являются;

— биомедицинская этика,

-^ предпринимательская этика (этика бизнеса),

— этика науки,

— педагогическая этика,

— политическая этика и т.п.

Появление прикладной этики обусловлено тем, что в неко­торых сферах общества нравственная жизнь приобретает особую «плотность» и интенсивность. Это происходит по разным причинам. Во-первых, характер нравственных от­ношений может существенно меняться из-за чрезмерного усиления каких-то других, внеморальных факторов. В хо­зяйственнойдеятельности, например, особую роль при­обретают соображения материальной пользы, прибыли, рентабельности и т.п. Это вмешательство меркантильных (от лат. «mercatio» — «торговля», «рынок») соображений вынуждает проводить грань между добром и злом как-то иначе, чем принято, скажем, для дружеских или бытовых отношений. То же касается и политическойсферы. В пе­риод войны, к примеру, резко возрастает значение эффек­тивности тех или иных действий, поскольку цена успеха или провала военных операций выражается множеством человеческих жизней, не говоря уже о разрушении мате­риальных ценностей. В этих условиях преобладающую роль получает государственный интерес и государствен­ная целесообразность, тогда как интересы отдельно взя­того человека оттесняется на второй план. Поэтому кон­фликты решаются иначе, чем в мирное время.

Во-вторых, характер нравственных отношений может су­щественно обостряться в связи с изменением субъектов и объектов этих отношений. Люди, которые оказывают­ся в пограничных ситуациях, на узкой полосе, отделяю­щей жизнь от смерти, чувствуют и ведут себя иначе, чем в повседневной жизни. Поэтому возникает необходимость особых нравственных ограничений в отношениях между врачами и пациентами, здоровыми и больными людьми. На этой основе сложилась биомедицинскаяэтика, иссле­дующая проблемы эвтаназии (искусственного прекраще­ния жизни неизлечимо больного, испытывающего непе­реносимые страдания), трансплантации органов, вра­чебной тайны и т.п.

В-третьих, содержание нравственной жизни кардинально меняется в тех точках социального пространства, где про­исходит соприкосновение людей высокого или среднего морального развития с людьми, моральный уровень ко­торых крайне низок. Преступная среда, например, создает

особую «субкультуру» с нормами и ценностями, отличны­ми от норм и ценностей всего общества. Конструктивный диалог с подобными лицами возможен только в том случае, если, по крайней мере, одна из сторон — представляю­щая интересы всего общества — свободно ориентируется в нравах другой стороны и ведет себя с учетом имеющей­ся информации. Отсюда необходимость в разработке осо­бой отрасли прикладной этики — криминологической.

В-четвертых, исходное неравенство субъектов нравствен­ных отношений бывает обусловлено тем, что одна из сто­рон находится на стадии становления и поэтому обла­дает нравственностью лишь в зачаточной форме. Такими являются отношения между воспитателями и воспитан­никами. Особую трудность для воспитательной практики представляет проблема оптимального соотношения между самостоятельностью и внешней регламентированно­стью в поведении воспитуемых. Степень оптимальнос­ти зависит от возрастных и индивидуальных особеннос­тей ребенка. Широкий спектр подобных проблем изуча­ется педагогическойэтикой.

В процессе исторического развития этика прошла долгий путь от описания разницы между хорошим и дурным нра­вом и житейского совета до сложной, многоуровневой системы гуманитарного знания. Она сочетает теорети­ческое исследование роли нравственности в культуре и практические рекомендации, как вести себя в разных социальных нишах.

ЛИТЕРАТУРА:

Адорно Т.В. Проблемы философии морали. М.: Республика, 2000, с. 5-28.

Гусейнов А.А. Этика и мораль в современном мире//Этическая мысль. Ежегодник. М.: ИФРАН, 2000.

Дробницкий О.Г. Этика // Проблемы нравственности. М.: На­ука, 1977.

Что такое мораль. М.: Политиздат, 1988.

Ясперс К. Истоки истории и ее цель // Смысл и назначение ис­тории. М.: Политиздат, 1991, с. 32-37.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 59; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика и другие практические науки | РЕЛИГИОЗНЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты