Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германия. Систему гос. и муниц. управления Германии составляет взаимодействие между пятью адм

Читайте также:
  1. Германия
  2. ГЕРМАНИЯ
  3. ГЕРМАНИЯ
  4. Германия
  5. Германия
  6. Германия
  7. Германия
  8. Германия
  9. Германия в XII — XIII вв.

Систему гос. и муниц. управления Германии составляет взаимодействие между пятью адм. уровнями: федерация, земли, округа, районы и общины. Гос. устройство основывается на двух принципах:

= Обязанность земель поддерживать способность входящих в них территорий к самоуправлению и развитию;

= Принцип выравнивания и консолидации местных территориальных образований.

Конституционным законодательным органом на уровне федерации является БУНДЕСТАГ (нижняя палата) и бундесрат (верхняя палата). Большинство законопроектов вносит федеральное правительство, меньшую – депутаты парламента и бундесрат.

Бундесрат – верхняя палата парламента Германии представляет интересы 16 земель. В его состав входят не избираемые депутаты как в США и Швеции, а члены земельных правительств или их представители в зависимости от численности населения земли предоставляемому пропорционально количеству голосов. Интересы земель в бундесрате ставятся выше интересов полит. партий.

Исполн. власть Германии осуществляется федеральным правительством, которое возглавляет федеральный канцлер. Он имеет право назначать правительство и председательствует на его заседаниях, определяет основные направления деятельности правительства. Канцлер отвечает перед парламентом, избравшим его на эту должность.

Судебная система разделена на пять отраслей: обычные суды, суды по трудовым спорам, адм. суды, суды по соц. вопросам, и финансовые суды. Инстанциями судебной системы Германии являются: участковый суд, земельный суд, верховный земельный суд и федеральный суд. Вне этой судебной системы находится Конституционный суд, основной функцией является надзор за соблюдением Конституции и соответствием ей законов, разрешение споров между органами федерации и земель.

Субъектами муниц. управления Германии являются местные территориальные единицы, под которыми понимаются общины (коммуны), в состав которых входят города и деревни, составляющие в совокупности всю территорию Германии. Несколько общин входят в состав районов, с разделением между ними компетенции. Большие города не подчиняются районам, вырабатывают свое направление деятельности. Статус города-земли имеют Бремен и Гамбург. Они совмещают земельный и общинный уровни управления.



В Германии нет выборных органов самоуправления округами, они на более низком уровне. Главное назначение земель состоит в макс. приближении гос. управления к гражданам. Самоуправление, имея большие полномочия исполн. власти, находится под строгим контролем государства. Передача федерацией и землями части своих полномочий на местный уровень образует особую сферу управления по поручению.

Основной задачей государства на региональном уровне управления является стратегия выравнивания экономического развития территории страны.

Исторически в Германии сложились следующие типы местного самоуправления:

- Южногерманский совет, предполагающий равно уровневое взаимодействие общинного совета и главы исполнительной власти – бургомистра.

- «Неправильный магистрат», предполагающий наличие в системе муниц. управления двух коллегий: собрания депутатов общин и магистрата, коллективного исполн. органа.

- Бургомистр, назначаемый советом, но обладающий широкими полномочиями.

- Северно-германский совет, предполагающий взаимодействие совета, общинного директора и комитета управления.

Новым для Германии стало выборы бургомистра (местная власть) в земле Северный Рейн-Вестфалия, когда ему были переданы одновременно функции главы исполн. власти и руководителя общинного совета.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соединенные Штаты Америки. США – это федеративное государство, в составе которого 50 штатов и федеральный округ Колумбия | Великобритания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты