Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТЛИЧИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЧЕРТЕЖА ОТ СТРОИТЕЛЬНОГО

Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. ВИДЫ ЧЕРТЕЖА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ПРОЕКЦИИ
  3. Вопрос. Понятие профессиональной риторики. Отличия судебного ораторского искусства от других видов ораторского искусства.
  4. Выполнение сборочного чертежа закрытой передачи
  5. Главные организационные отличия различных политико-экономических формаций.
  6. Договор строительного подряда
  7. Договор строительного подряда.
  8. Его отличия от потребительского рынка
  9. Изначальные духовные отличия Восточнохристианской и Западнохристианской цивилизаций
  10. Изображения на чертежах

Чертежи, предназначенные для изготовления по ним различных изделий машиностроения, называют­ся машиностроительными.

При изображении деталей на машиностроительных чертежах применяют виды, разрезы и сечения, а в от­дельных случаях используют и аксонометрию. Количест­во видов, разрезов, сечений должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о детали при установленных стандартами условных обозначениях и упрощениях.

Чертёж предмета должен давать полное представ­ление о форме изображённого предмета, а также содер­жать сведения о способах его изготовления. Вместе с тем чертёж предмета должен быть лаконичным и содер­жать минимальное количество изображений и текста, достаточных для свободного чтения чертежа, изготовле­ния по нему детали и его контроля.

Для лучшего понимания и чтения чертежи должны составляться по общим правилам. Все требования к оформлению чертежей, а также условные обозначения, содержащиеся на чертежах, должны быть единообраз­ными. Поэтому при составлении машиностроительных чертежей необходимо руководствоваться основными положениями ГОСТов "Единой системы конструктор­ской документации".

Строительными чертежами называют чертежи и относящиеся к ним текстовые документы, которые со­держат проекционные изображения здания или его час­тей и другие данные, необходимые для его возведения, а также для изготовления строительных изделий и конст­рукций.

Объектами строительного черчения являются раз­личные сооружения: жилые дома, общественные здания, спортивные сооружения, плотины, мосты и другие. Эти сооружения отличаются от машиностроительных объек­тов (изделий), в частности, размерами и применяемыми для их изготовления материалами (размеры зданий из­меряются десятками метров, длины мостов и плотин -сотнями" метров; в качестве строительных материалов для сооружений применяют древесину, кирпич, бетон, металл и другие), что требует особых приёмов для оформления и выполнения строительных чертежей.

В строительном черчении используют следующие основные виды чертежей: генеральные планы участка местности или площади застройки; общие чертежизда­ний и сооружений - фасады, планы, разрезы. Название видов строительных чертежей определяет их содержа­ние. Размеры на строительных чертежах в отличие от машиностроительных чертежей можно проставлять в сантиметрах, а в некоторых случаях разрешается давать размеры в метрах, указывая единицу измерения. Линей­ные размеры на машиностроительных чертежах указы­вают в миллиметрах.



 

17. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ СПОСОБОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ НА ЧЕРТЕЖЕ

(выбор главного вида; определение необходимо­го и достаточного количества изображений для вы­явления конструктивной формы детали)

При выполнении чертежа необходимо правильно определить количество изображений и положение Дета­ли на главном изображении.

Количество изображений (видов, разрезов, сече­ний) должно быть наименьшим, но полностью выяв­ляющим форму предмета. Выбор положения детали для получения главного изображения, которое может быть как видом» так и разрезом, имеет большое значение. Оно должно давать наиболее полное представление о форме и размерах детали.

Обычно деталь показывают в положении, которое она занимает при обработке. Поэтому ось деталей, полу­чаемых точением, располагают горизонтально. Это об­легчает рабочему изготовление детали по чертежу, так как и на чертеже и на станке он видит её в одинаковом положении.



Выбор положения детали на главном изображении в значительной степени определяет количество изобра­жений на чертеже. Предмет стараются располагать так, чтобы большая часть его элементов на главном виде изображалась как видимая. В целях сокращения количе­ства изображений, на чертеже установлен ряд условно­стей и упрощений, облегчающих их выполнение.

1.Применение условных знаков и позволяет ограничиться одним изображением (видом, разрезом)

цилиндрических, конических и призматических элемен­тов (рис. 28).

2. Если нужно выделить на изображении детали плоскую поверхность, то её отмечают тонкими сплошными пересекающимися линиями (диагоналями) (рис. 28).

3. Благодаря нанесению условных обозначений тол­щины (s3) и длины (L300) детали, плоские и длинные предметы можно показать одной проекцией (рис. 10).

4. Чтобы сделать короче изображение длинной де­тали, не меняя масштаба, применяют разрыв, используя для этого сплошные волнистые линии. Размерную ли­нию при этом не разрывают (рис. 28).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СБОРОЧНЫЕ И РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ. ИХ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ | ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты