Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие оффшорного бизнеса. Требования, предъявляемые к оффшорным компаниям. Типичные схемы оффшорной деятельности. Ограничивающие факторы

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Оффшор —это, как правило, небольшое государство (территория), которое предоставляет налоговые и другие льготы для операций с иностранными лицами и тем самым привлекает в свою экономику значительные капиталы. При этом под оффшорной деятельностью понимают деятельность организаций вне пределов юрисдикции государства регистрации этих организаций. Под оффшорной компанией имеют в виду особый организационно-юридический статус, который обеспечивает ей значительное снижение налогового бремени.

К оффшорным компаниям предъявляются особые требования. В частности, к ним относятся:

обязательная регистрация иностранных юридических лиц в соответствии с национальным законодательством;

финансирование всех операций только за счет привлекаемых извне валютных и иных ресурсов;

своевременное представление местным властям годовых финансовых отчетов, а также при необходимости — копий счетов, заключений аудита;

своевременная уплата всех налоговых сборов в бюджет оффшорного центра;

безусловный отказ от деловых операций на территории страны, за исключением содержания офиса, а также местного и иностранного персонала;

отказ от привлечения местных резидентов в качестве акционеров и инвесторов оффшорных компаний и др.

Выполнение этих требований дает основание для получения статуса оффшорной компании и сопутствующих этому статусу льгот в бизнесе.

Наиболее известными оффшорными зонами являются: в Средиземноморье — Андорра, Гибралтар, Монако, Кипр; в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Гонконг, Китай, Сингапур; в Европе — Люксембург, Швейцария, острова Гернси, Джерси, Мэн и др.

Для финансовых операций не только используются самые различные типы предприятий — оффшорные партнерства, компании, ограниченные по гарантии, акционерные компании с полной ответственностью участников, но и активно осваиваются новые организационно-правовые формы, такие как трасты.

Оффшорный бизнес— это деятельность, осуществляющаяся за пределами данной юрисдикции, имеющая зарубежные к ней источники дохода и вследствие этого подлежащая в ней льготному налогообложению.

Страна, в которой налоговый режим является более льготным, иначе называется налоговым убежищем или налоговой гаванью. Более узкое понятие «налоговый оазис» — это территория в пределах одной страны, на которой действует льготный порядок налогообложения, стимулирующий привлечение инвестиций в предпринимательскую деятельность (экономическая зона, зона свободного предпринимательства, порт и т. п.)



16. Налоговое планирование: понятие, принципы, этапы, элементы

Налоговое планирование(«tax planning») — законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств. Суть налогового планирования — признание права налогоплательщиков применять все допустимые законами средства, приемы и способы (в том числе и пробелы в законодательстве) для максимального сокращения своих налоговых обязательств. [1]

Уклонение от уплаты налогов («tax evasion») — это незаконное уменьшение налоговых обязательств (сокрытие дохода или иных объектов налогообложения; несвоевременная уплата налогов; непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов; незаконное использование налоговых льгот и т. д.). За такие нарушения законодательства налогоплательщик несет налоговую ответственность.

Обход налогов («tax avoidance») — ситуация, в которой лицо не является налогоплательщиком в силу различных причин. В теории налогового права различают два способа обхода налогов: законный (например, налогоплательщик ведет деятельность, освобождаемую по закону от налогообложения) и незаконный (например, осуществление деятельности субъектом без соответствующей регистрации).



Возможности обхода налогов могут определяться:

спецификой предмета (объекта) обложения (например, не облагаются налогом стипендии, пенсии);

спецификой субъекта налога (имеют возможность применять специальные налоговые режимы налогоплательщики, отвечающие определенным требованиям);

особенностями метода налогообложения (использование регрессивной шкалы при уплате единого социального налога);

методом исчисления налога (при шедулярной системе по разным ставкам могут облагаться доходы по облигациям, дивиденды);

способом уплаты налога (так, кадастровое обложение особенно выгодно при высоком уровне инфляции);

использованием «налоговых убежищ», «налоговых оазисов» (существующие различия в налоговых режимах отдельных стран или территорий внутри страны дают возможность уменьшить налоговое бремя).

По видам налоговое планирование подразделяется на корпоративное и личное.

Корпоративное налоговое планирование(налоговое планирование для предприятий) имеет целью минимизацию отдельных налоговых платежей, а также оптимизацию системы налогообложения предприятия в целом. Достигается это путем использования особенностей налогового законодательства и всевозможных льгот. Личное налоговое планирование распространяется на физических лиц и также затрагивает законодательные возможности.

Принципы налогового планирования можно образно представить следующими положениями.

Налоговое планирование — это не техническая процедура, а прежде всего работа ума и профессионализм соответствующих специалистов.

«Платить налоги нужно. Но с умом» (Б. А. Рагозин). А именно: 1) платить необходимо только минимальную сумму положенных налогов; 2) полноценно использовать всю совокупность налоговых льгот; 3) платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока.

Налоговое планирование — это не столько минимизация налогов, сколько их оптимизация. К такому выводу можно прийти исходя из следующих соображений: сокращение одних налоговых платежей может привести к увеличению других; минимизация налогов путем отнесения расходов на себестоимость уменьшает финансовый результат и сдерживает развитие бизнеса; механическое сокращение налогов может привести к превосходству формы над существом сделки и к ее оспоримости налоговыми органами.

Корпоративное налоговое планирование (налоговое планирование для предприятий) имеет целью минимизацию отдельных налоговых платежей, а также оптимизацию системы налогообложения предприятия в целом. Достигается это путем использования особенностей налогового законодательства и всевозможных льгот. Личное налоговое планирование распространяется на физических лиц и также затрагивает законодательные возможности.

Принципы налогового планирования можно образно представить следующими положениями.

Налоговое планирование — это не техническая процедура, а прежде всего работа ума и профессионализм соответствующих специалистов.

«Платить налоги нужно. Но с умом» (Б. А. Рагозин). А именно: 1) платить необходимо только минимальную сумму положенных налогов; 2) полноценно использовать всю совокупность налоговых льгот; 3) платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока.

Налоговое планирование — это не столько минимизация налогов, сколько их оптимизация. К такому выводу можно прийти исходя из следующих соображений: сокращение одних налоговых платежей может привести к увеличению других; минимизация налогов путем отнесения расходов на себестоимость уменьшает финансовый результат и сдерживает развитие бизнеса; механическое сокращение налогов может привести к превосходству формы над существом сделки и к ее оспоримости налоговыми органами.

 

 

К элементам налогового планирования относятся, например:

1. Учетная политика предприятия — это определенные принципы, правила и практические приемы, принятые хозяйствующим субъектом для формирования бухгалтерского и налогового учета, подготовки финансовой отчетности. Это документ, который утверждается налогоплательщиком, поскольку законодательство в ряде случаев предоставляет ему возможность выбрать те или иные альтернативные методы ведения бухгалтерского и налогового учета.

2. Налоговые льготы и организация сделок с учетом их налоговых последствий.

3. Налоговый контроль. Составление налогового бюджета является основой для осуществления контрольных действий со стороны руководства предприятия. Снижению ошибок способствует применение принципов и процедур технологии внутреннего контроля налоговых расчетов. Кроме того, организация контроля предусматривает в первую очередь недопущение просрочки уплаты налогов.

4. Налоговый календарь необходим для проверки правильности исчисления и соблюдения сроков уплаты всех налоговых платежей, а также представления отчетности.

5. Льготные режимы налогообложения(создание оффшорных компаний за рубежом и низконалоговых компаний на территории России).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы налога: порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Системы исчисления налога. Способы уплаты налога | Налоговая система РФ: понятие, существенные условия налогообложения. Экономические характеристики налоговой системы. Новации в 2012 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты