Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Флавий Евтропий. Бревиарий от основания Города. Книга IX.

Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  3. Адресна книга Outlook Express
  4. Біблія — священна книга християн
  5. Виды организации, основания для их классификации.
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  7. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  8. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  9. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ КНИГАМ, УЧЕБНИКАМ И УЧЕБНЫМ ПОСОБИЯМ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМ

Сочинение Евтропия, написанное в 70-х годах IV века, конспективно излагает историю Римского государства, начиная с его легендарного основания в VIII веке до н.э. Описание событий 235-284 гг. уместилось у Евтропия на нескольких страницах. Тем не менее, используя это сочинение, можно составить представление о ходе основных событий политической истории.

 

1. После него власть захватил Максимин, первый из солдат, вступивший на престол исключительно по желанию воинов и без соизволения сената, да и сам он никогда сенатором не был. Он успешно вел войну против германцев и, будучи провозглашен воинами императором, вскоре был ими покинут и убит Пупиеном в Аквилее вместе со своим юным сыном, с которым правил совместно 3 года и несколько дней.

2.1. После этого появилось сразу три императора: Пупиен, Бальбин и Гордиан, двое первых весьма темного происхождения, Гордиан же знатного, ибо отец его, Гордиан Старший, управлял Африкой в ранге проконсула при Максимине; по единодушному мнению солдат он был провозглашен императором. 2. Итак, по прибытии его в Рим, Бальбин и Пупиен были убиты на Палатине, и Гордиану одному досталась власть. Гордиан, будучи еще ребенком, взял себе в жены в Риме Транквиллину. Он открыл ворота храма Януса и отправился на Восток воевать против персов, которые уже было собрались напасть на римлян. Войну эту он вел удачно и во многих сражениях персов разбил. 3. Возвращаясь обратно, был коварно убит недалеко от римской границы Филиппом, который правил после него. Воины в его честь насыпали курган в 20 милях от Цирцессия, который ныне называется Римским лагерем, у Евфрата, останки же его привезли в Рим. Он был причислен к Богам.

3. Два Филиппа, отец и сын, убив Гордиана, захватили власть и, приведя в целости войско в Сирию, оттуда направились в Италию. В их правление было отпраздновано тысячелетие основания Рима с грандиозными играми и представлениями. Позже оба были убиты солдатами: старший Филипп – в Вероне, младший – в Риме. Правили они 5 лет; оба были причислены к Богам.

4. После них власть принял Деций. Он потушил пожар гражданской войны, разгоревшейся было в Галлии. Сына своего объявил Цезарем. В Риме построил термы. На втором году правления оба они были убиты варварами. Старший был причислен к Богам.



5. Вскоре после этого императорами стали Галл, Гостилиан и сын Галла, Волузиан. При них в Мезии поднял восстание Эмилиан. На его подавление отправились оба Галла, но были они убиты в Интерамне, не дожив даже до 2-летнего срока правления. Ничего славного они не совершили. Только чумой и болезнями было примечательно их правление.

6. Эмилиан же, муж незнатного происхождения, правил соответственно и был убит на 3 месяце своего правления.

7. Затем в Реции и Норике императором был провозглашен Лициний Валериан и вскоре он стал Августом. В Риме сенат провозгласил Цезарем Галлиена. Их совместное правление было для государства римского несчастливым, губительным и бесполезным. Германцы доходили уже до Равенны. Валериан, ведя войну в Месопотамии, был разгромлен царем персов Сапором и вскоре попал в плен. Там он и состарился в унизительной неволе.

8.1. Галлиен, в юном возрасте став Августом, сначала правил счастливо, затем – хорошо, в конце – пагубно. Ибо еще юношей много полезного совершил он в Галлии и Иллирике, убив в Мурсии Ингенуя, облекшегося в порфиру, а также Требеллиана, его преемника. Долгое время он был кроток и умерен, но вскоре, предавшись распутству, ослабил государство постыдной бездеятельностью и нерадением. 2. Алеманны, опустошив Галлию, вторглись в Италию. Дакия, которую за Дунаем покорил Траян, в это время была потеряна. Греция, Македония, Азия и Понт были разорены готами, Паннония опустошена сарматами и квадами, германцы добрались уже до Испании и захватили знаменитый город Тарракон, парфяне заняли Месопотамию и начали понемногу подчинять себе Сирию.



9.1. При таком отчаянном положении дел и почти полном распаде римского государства, в Галлии облачился в порфиру Постум, происхождения весьма незнатного, но правил он 10 лет так, что почти все утраченные провинции благодаря своей великой храбрости и благоразумию вернул обратно. Убит он был взбунтовавшимися солдатами за то, что не позволил им разграбить город Могонциак, который восстал против него во главе с Лелианом. 2. После него захватил власть Марий, ничтожнейший ремесленник, и на второй день своего правления был убит. 3. После него власть над Галлией получил Викторин, муж весьма деятельный, но поскольку был весьма похотлив и охоч до чужих жен, то был убит в Агри на втором году своего правления в результате козней некоего интенданта.

10.1. Ему наследовал сенатор Тетрик, который, достойно управляя Аквитанией, в свое отсутствие был провозглашен императором и у Бурдигалы облекся в пурпур. Он весьма много претерпевал от постоянных заговоров солдат. Между тем, на Востоке Оденат победил персов, защитил Сирию и вернул обратно Месопотамию. Он даже дошел до Ктесифона.

11.1. Таким образом, в то время, когда Галлиен совершенно забросил дела римского государства, оно было спасено на Западе Постумом, на Востоке – Оденатом. Между тем, Галлиен был убит в Медиолане вместе со своим братом на 9 году правления. Наследовал ему Клавдий, выбранный воинами и провозглашенный сенатом Августом. 2. Он разгромил в большой битве готов, разорявших Иллирию и Македонию. Муж бережливый, кроткий, справедливый, был достоин руководства государством, но умер на втором году своего правления от болезни. Был причислен к Богам. Сенат оказал ему великую почесть, постановив, чтобы в курии поместили золотой щит с его изображением, а на Капитолии – золотую статую.

12. После него с согласия воинов был избран императором его брат Квинтилл, муж необычайной умеренности и любезности, достойный сравнения (и даже предпочтения) с Клавдием. По решению сената провозглашен Августом, но на 17 день своего правления был убит.

13.1. После него власть в свои руки взял Аврелиан, родом из Прибрежной Дакии, муж в военном деле весьма искусный, но невоздержанный и склонный к жестокости. Он наголову разбил готов. Власть римлян он вернул к прежним границам благодаря нескольким удачным войнам. У Каталаун, в Галлии, он победил Тетрика, при этом Тетрик сам передал ему свое войско, не в силах более переносить постоянные солдатские бунты. Более того, в тайных посланиях Аврелиану он так его просил, приводя среди прочего стих из Вергилия: «Избавь меня от этих напастей, непобедимый». 2. Также у Антиохии в легком сражении Аврелиан взял в плен Зенобию, которая после убийства своего супруга Одената правила Востоком, и, вернувшись в Рим, отпраздновал пышный триумф как восстановитель Запада и Востока. Перед его колесницей вели Тетрика и Зенобию. Тетрик после этого был назначен корректором Лукании и долго еще жил в качестве частного лица. Зенобия же оставила в Риме свое потомство, которое сохранилось и доныне.

14. Во время правления Аврелиана в Риме взбунтовались работники монетного двора, испортив монету и убив казначея Фелициссима. Подавив бунт, император расправился с ними крайне жестоко. Многих знатных мужей осудил на казнь. Был он жесток и кровожаден, а потому скорее необходим, чем любим. Все время был свиреп настолько, что убил даже сына своей сестры, но дисциплину в армии поддерживал строго и своеволие из многих повыбил.

15.1. Он окружил Рим крепкими стенами. Построил храм Солнцу, в котором поместил бесчисленное количество золота и драгоценных камней. Ликвидировал провинцию Дакию за Дунаем, которую в свое время организовал Траян, ибо отчаялся, по разорении Мезии и Иллирии, вернуть ее обратно. И выведя римлян из городов и полей дакийских, расселил их в центре Мезии и назвал это место Дакией, которая и поныне разделяет две Мезии и находится на правом берегу Дуная у места впадения его в Море, тогда как раньше она располагалась на левом берегу. 2. Убит он был коварством раба своего, который принес и показал неким воинам, друзьям своим, перечень имен, якобы составленный рукой императора, и сказал, что Аврелий намеревается их убить. И вот, дабы упредить его, они убили императора на полпути между Константинополем и Гераклеей; место это называется Кенофрурий. Но смерть его не осталась без отмщения. Также причислен был к Богам.

16. После него власть досталась Тациту, мужу выдающихся способностей и весьма достойному правления. Однако ничего примечательного он не сделал, ибо скончался на 6 месяце своего правления. Флориан, пребывал у власти 2 месяца и 20 дней и не сделал ничего достойного упоминания.

17.1. После него в управление государством вступил Проб, муж выдающейся славы в военном деле. Во многих сражениях отвоевал он у варваров Галлию. Победил также нескольких узурпаторов, покушавшихся на его власть, а именно: Сатурнина – на Востоке, Прокула и Боноза – в Агриппине. 2. Он разрешил разводить виноградники в Галлии и Паннонии, приказал солдатам рассадить их на горе Альма, у Сирмия, и Аурее, в Верхней Мезии, а провинциалам поручил их взращивать. 3. Он, по окончании многих войн, сказал как-то: «С установлением мира воины мне будут не нужны». Муж суровый, деятельный, справедливый и сравним с Аврелианом в военной славе, но превосходил его обходительностью. Однако был убит взбунтовавшимися солдатами в железной башне около Сирмия.

18.1. После него Августом стал Кар, родом из Нарбонской Галлии. Он сразу же объявил Цезарями Карина и Нумериана, своих сыновей. Но в то время, когда вел он войну против сарматов, получил он известие о смуте в Персии и, двинувшись на Восток, совершил там много славных дел против персов. Он разгромил их в сражении, взял знаменитейшие города Кокен и Ктесифон. И когда стал он лагерем у Тигра, был поражен молнией. 2. Нумериан, сын его, юноша выдающийся и способнейший, был взят на войну с персами и коварно убит тестем своим Апром, когда, заболев глазами, ехал в паланкине. Смерть его хитро скрывалась, ибо Апр желал похитить власть, но все открылось по запаху разложившегося тела. Ибо воины, его сопровождающие, побуждаемые зловонием, подняли приспущенные шторы лектики и таким образом, спустя несколько дней, узнали о смерти Нумериана.

19.1. Между тем Карин, которого Кар, идя против парфян, оставил управлять Иллирией, Галлией и Италией, опозорил себя всевозможными пороками: многих невинных убил за вымышленные преступления, обесчестил многих знатных женщин, уничтожил также всех своих сверстников, с которыми когда-то вместе учился, за то, что они пытались публично и частным образом ему прекословить. 2. По этой причине, ненавидимый всеми, был он убит спустя некоторое время. Ибо победоносное войско, возвращаясь из Персии, после того, как император Кар был убит молнией, а сын его Нумериан погиб из-за козней Апра, избрало императором Диоклетиана, родом из Далмации, мужа происхождения настолько незнатного, что многие считали его сыном простого писца, а другие утверждали, что он был вольноотпущенником сенатора Ануллина.

Перевод А. И. Донченко.

Вопросы по тексту источника:

1. Правлению каких императоров уделяется в «Бревиарии» наибольшее внимание? С чем это связано?

2. Как Евтропий оценивает правление Галлиена? Сравните оценки Евтропия с оценками автора «Истории Августов».


 

Карта 1.Распад Римской империи в середине III века

 

Задание по карте 1:

Найдите на карте территории «Галльской империи» и Пальмирского царства. Какие современные государства находятся на этих территориях?

 

 

Карта 2.Провинции Римской империи в начале III в.

 

Задания по карте 2:

1. Найдите провинцию, в которой состоялось провозглашение императорами Гордиана I и Гордиана II.

2. Какая провинция была эвакуирована римлянами при Аврелиане? Покажите ее на карте.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История Августов. Двое Галлиенов | Голубые танцовщицы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты