Успехи и трудности первого опыта изучения семейной истории

Нам посчастливилось родиться на рубеже двух столетий; шагнуть из века XX в век XXI, который является не только точкой отсчета новой исторической эпохи, но и переломным этапом в развитии нашей страны. Я думаю, зачастую мы рассматриваем историю как что-то постороннее, отдельное от нас. Но история каждой страны это, прежде всего, история народов ее заселяющих, она неразрывно связана с историей семьи, каждой личности. Наиболее существенную помощь в этой работе оказала мне моя мама, Евгения Владимировна, которая отвечала на мои вопросы, а также мой отец, Алексей Павлович, который снабдил всей необходимой информацией. Респондент: Панасова (Чуракаева) Евгения Владимировна. Глубинное интервью было записано 29 ноября 2013 И. А. Панасовой. Длительность – 1 час 25 мин.

Транскрипт интервью

И.: Мам, давай поговорим о нашей семье. С чего начинается наша история?

Р.: Наверное, … (Задумалась) с фабрики. На фабрику шли работать крестьяне со всех ближайших деревень, потому что здесь можно было неплохо заработать себе на пропитание. Тут работала и твоя прабабушка, Анна Андреевна Малютина.

И.: Что ты знаешь об этой фабрике?

Р.: Знаю, что построили ее в 1898 году, промышленники Зимины. Полное название – Дрезненская прядильно-ткацкая фабрика. Потом построили несколько казарм для рабочих, больницу, баню, школу. Так потихоньку поселок разрастался…а, в 1940м году уже статус города нам присвоили.

И.: С фабрикой все ясно. Мы говорили об Анне Андреевне, моей прабабушке. Где она родилась?

Р.: В деревне Коровино… в 1916 году.

И.: А что-нибудь известно о ее родителях?

Р.: Да… (Думает) Отец Анны, Андрей Малютин воевал в Первую мировую, сохранилась даже его фотография, кажется…1914 года… Кстати, в роду Малютиных все были грамотные, это тогда была редкость.

А дядя Анны Андреевны был певчим в храме «Десятой Пятницы» и похоронили его при церкви.

И.: И как звали дядю Анны Андреевны?

Р.: Дмитрий, Дмитрий Малютин.

И.: Были у Анны братья, сестры? Сколько человек было в семье?

Р.: Сколько детей было не знаю…(думает) У нее был брат Иван…

И.: Старший или младший?

Р.: Старший…(пауза) Иван старший брат.

И.: Ты что-нибудь знаешь о нем?

Р.: Знаю, да…. Он закончил ремесленное училище, работал как и все на ткацкой фабрике. В начале войны его забрали на фронт танкистом. Горел в танке много раз, выжил. Имел боевые награды , их кстати после его смерти вдове пришлось обменять на продукты. После ВОВ Иван Андреевич вернулся на фабрику. А там, за мелкую провинность на производстве его осудили и уже по пути к месту заключения его убили….(пауза) Время такое было. Даже за опоздание на работу можно было попасть «за решетку».

И.: Да, действительно сложное время..

Р.: Ну. Времена не выбирают…

И.: А как дальше сложилась судьба Анны Андреевны?

Р.: Перед началом войны она вышла замуж. Степан Дмитриевич Денисов, твой прадедушка, родился в 1906 году. Работал машинистом паровоза, возил торф для фабрики. Когда началась война ему дали бронь. На тот момент, у него было уже трое маленьких детей. Кормить их было нечем. Время было голодное, чего и говорить…Повезло, что государство выдало им клочок земли, там и дом построили, где до начала 70х жила семья Денисовых. У дедушки Степана работа была очень тяжелая, вредная для здоровья. Он умер от рака легких.. (пауза)

И.: Об этом тяжело говорить.(пауза) Итак, с семьей Денисовых все понятно, а как же другая твоя бабушка по отцовской линии, откуда она родом?

Р.: Наталья Григорьевна-то? … Она родилась в Рязанской области. Деревня Сасово, Кадомский район. В семье было восемь человек детей, жилось трудно..(пауза)

Поэтому она переехала в Подмосковье. Здесь жил ее крестный. Как зовут не помню…(пауза)

И.: Ничего страшного, расскажи, что знаешь.

Р.: Ну вот…у него была маслобойня, он сам на ней трудился, а еще содержал работника, который ему помогал. Ели с ним за одним столом. Наварят каши, и хозяин ее ест и работник. Как одна семья были. Наталье он тоже продуктами помогал. А еще говорят «кулак»… Какой же он кулак, если честно работал и людям вокруг помогал?

Так вот, у этого крестного большевики отобрали маслобойню, а хозяина в Сибирь сослали со всей семьей (жена и дочь). По пути на каторгу они все погибли. Не дошли…Самое главное, бабушка рассказывала, что эта маслобойня прекратила работу когда их выгнали. И никакой пользы от этого не было, только люди невиновные погибли…(пауза)

И.: Да, это печально. А что же с прабабушкой было потом?

Р.: Она работала здесь, рядом с Дрезной, на разработках торфа.

Позже за муж вышла, за Тихона Васильевича Рязанцева. Он был с техническим образованием, железнодорожник. Профессия – составитель поезда. В нашей семье почти все мужчины работали на железной дороге: и прадеды, и дедушка, и папа твой.

И.: Да, это любопытно. О нашей семье, конечно, можно очень долго говорить, но давай на этом закончим. Спасибо тебе за такой интересный рассказ, мы к нему еще вернемся.

Р.: Да не за что. Будет, что потом своим детям рассказать (улыбается).

Описание

1. История семьи неразрывно связана с основанием фабрики (1898). Мануфактура, как единственная возможность достойного заработка. Необходимость кормить большую семью, заставляет крестьян идти на фабрику.

2. Анна Андреевна Малютина – род.1916 в деревне Коровино.

3. Участие членов семьи в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Понимание масштаба трагедии и гордость за выполнение долга перед родиной близкими.

4. Осознание членами семьи важности образования: «в роду Малютиных все были грамотные».

5. Бережное отношение к семейным реликвиям (фотография 1914 года).

6. Чувство несправедливости по отношению к советской власти.

Что удалось выяснить в результате проведения глубинного интервью о семейной истории в XX веке? Увидеть «большую историю» в «малой», проследить основные события нашей страны 1920-60-ых годов в личном ракурсе как историю отдельной семьи. Что осталось невыясненным? Для меня осталось неясным, почему некоторые члены семьи на определенном этапе жизни поступают так, а не иначе. Трудности изучения данной темы связаны с отсутствием точной информации, недостатком письменных источников и фотографий.