Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скамья для прогибов

Йоговская скамейка для прогибов - это деревянная горка особой конфигурации. Она предназначена для мягкого вытяжения позвоночника и расслабления мускулатуры спины. Полностью расслабленное тело под действием силы тяжести растягивается по изгибу скамьи, обеспечивая необходимое расслабление мышц, что приводит к снятию «блоков» закрепощенных участков спины.

Ее применение показано в особенности тем, кто имеет проблемы с позвоночником – искривления, сколиоз, сутулость, перенапряжение и зажатость мышц спины, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Но также с успехом может применяться как профилактика заболеваний позвоночника.

Сиршасана-пропс необходим для облегчения выполнения стойки на голове (сиршасаны). Пропс легок в использовании, состоит из двух опорных столбов с мягкими подкладками для плеч. Поскольку нагрузка, при его использовании, полностью перераспределяется на плечи, а голова свободно провисает, сиршасана-пропс рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с шейным отделом позвоночника. Также может применяться начинающими для лучшей адаптации к перевернутому положению тела.

Пасчимо-пропс предназначен для осваивания пасчимоттанасаны (пашимотанасаны) - позы наклона к ногам из положения сидя, а также уттанасаны - наклона из положения стоя. Пропс позволяет эффективно растягивать заднюю поверхность туловища, особенно бедер, подколенных сухожилий, икр.


Пасчимоттанасана является одной из важнейших поз йоги, поскольку напряжения и зажимы тела, возникающие в процессе стрессовой жизни городских жителей, в основном локализуются именно в задней поверхности тела - спине, бедрах, икрах. Точкой приложения этой асаны являются именно эти участки тела. Данное приспособление обеспечивает мягкое, расслабленное вытяжение мышц и связок снимает зажимы, улучшает кровенаполнение этих участков тела. Пропс рекомендован для практикующих любого уровня подготовки, особенно для начинающих.

 


Существует большое количество других пропсов для йоги и каждый из них по-своему уникален. Использование пропсов улучшает качество выполнения упражнений, и может широко использоваться для обеспечения индивидуальных потребностей и личных предпочтений при занятиях йогой. Однако тем, кто только начинает работать с пропсами, настоятельно рекомендуем делать это только в присутствии квалифицированного преподавателя по йоге




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Йога-блоки | Комплекс упражнений для выполнения сразу после пробуждения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты