Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Югославы. Лекция от 11.09.12

Читайте также:
  1. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  2. Жаппай және Коллекциялық.
  3. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  4. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  5. Лекция 1
  6. Лекция 1
  7. Лекция 1
  8. ЛЕКЦИЯ 1
  9. Лекция 1 1 страница
  10. Лекция 1 2 страница

Позиция Сербии в 1МВ. Владимир Сергеевич Путятин.

Книги.

«Восточная Европа после Версаля». Спб, 2007. Сборник. Институт славяноведения РАН. На сайте выложены книги, касаются разных проблем и гос-в.

«Политические лидеры и идеи национального гос-ва в Центральной и Восточной Европе. До и после Версаля». М., 2009. Есть статья по национальным лидерам гос-в. Есть статья Матвеева про Юзефа Пилсудского. Прекрасно представлена Югославия – Александр Карагеоргиевич (регент в 1МВ), Никола Пашич (полит. портрет, во время 1МВ), Стефан Радич (интересы Хорватии в 20-е года и в 1МВ), Антон Коршиц (интерес Словении).

 

Сербия.

Сербия вступила в войну первой. Первоначально сербы столкнулись с сопротивлением всей А-В армии, и было тяжело до конца 1914. В декабре – Колубарская битва, несколько месяцев, Белград был освобожден от австрийцев. Сербские войска были Радомир Путник, воевода, отдал приказ о наступлении с 4 декабря. Фронт был прорван, успех был значительный. Оскар Ботиорег возглавлял австрийскую армию. Он сначала пытался противостоять наступлению. 15 декабря сербские части вступили в Белград.

Этой блестящей победой сербы стабилизировали положение на фронте на 10 месяцев. Потери до этого – 170 тыс. солдат и офицеров. Для Сербии это была борьба не только за свое гос-во, но и за выживание всего народа.

7 декабря во время наступления заседавшая в Нише Скупщина – декларация: цель – разгром А-В и объединение под властью Карагеоргиевичей всех южных славян (сербы, проживающие в т.ч. в БиГ, в т.н Южной или Старой Сербии – Косово и Метохия; словенцы, хорваты) – т.е. серьезные притязания по тер-рии и по народам, которые должны были войти в состав нового гос-ва.

Кампания 1915. Положение ОИ было достаточно шатким, поэтому герм. верх. команд. отдает приаказ австрийцев разбить сербов и пробить некий коридор до Стамбула. Здесь разворачивается помимо сражений и борьбы на фронте мощная дипломатическая борьба. В сент. 1915 на сторону Германии и А-В переходит Болгария – это предопределило положение Сербии и последующие события. Объединенные войска возглавил Август фон Макензен – 14 герм и а-в + 6 болгарских дивизий. Вступление Болгарии на стороне Центр. держав – фактически, против Сербии открывался 2 фронт. В Нише было сосредоточено правительство, там находился принц-регент. В Нише сейчас находится база МЧС России. Т.е. крупный город, сохраняет свое значение до сих пор.



7 окт 1915 – наступление сил, войска Макензена взяли Белград. 10 ноября взят Ниш и соединились болгарские части. К началу декабря вся тер-рия Сербии была оккупирована – «Сербская Голгофа».

Еще Италия весной 1915 вступила в войну на стороне Антанты, 23 мая 1915 Италия объявляет войну А-В. Антанта обещала Италии за вступление в войну – южный Тироль, Триест, Истрия, Далмация, протекторат над Албанией.

Вступление в войну Италии очень тревожило Сербов, Пашич угрожал, что Сербия вступит в войну против Италии.

Еще сербы по некой традиции, которая и сейчас есть, откапывали своих похороненных родственников и везли за собой гробы. После возвращения в Белграде появилось Новое кладбище.

Флота у А-В практически не было, и не было судов, которые могли бы перевезти сербскую армию – обратились за помощью к союзникам по Антанте, а Италия чинит проволочки по эвакуации сербских сил. Обратились и к Николаю II – он обратился с тем, что если сербские части не будут эвакуированы, то Россия выйдет из войны. После этого начинается эвакуация – на о.Корфу.



 

Черногория.

Вступила в войну вместе с Сербией. Армию лично возглавил король Никола I. Мобилизовали 6 дивизий, около 45-60 тыс. чел, 100 полевых и 100 горных орудий. Сейчас в независимой Черногории проживают почти 600 тыс чел => тогда это были почти все мужчины, которые готовы были взять оружие. Морских сил у Черногории не было, поэтому фактически с моря были блокированы небольшим флотом.

План – хотели захватить Котор, главную базу ВМФ А-В с помощью французского флота. Но флот не помог, поэтому ВС Черногории прикрывали сербскую армию с флангов. Буда, Петровац – захвачены во время 1 наступления, наступали на БиГ, но не смогли захватить.

В конце 1915 отступали в глубь страны. Лишь санджаки – специально сделанные Турцией образования. Сейчас населен в основном мусульманами-албанцами, сейчас стремится к независимости или к присоединению к Косово.

В январе 1916 Черногорский фронт был прорван, 14 января австрийцы захватили столицу Цетине. Сейчас Подгорица – это «главный город».

Австрийцы создали концлагеря.

1917 – на о.Корфу представители Сербии (Пашич) и югославянский комитет (деятели находились в эмиграции). К декларации присоединились члены Черногорского Нац. совета, которые были оппозиционны к Николе. Корфская декларация легла в основу объединения югославян в одно гос-во под властью Карагеоргиевичей. Потому что Никола бежал из страны, потерял авторитет, после войны не смог вернуться в страну. Решение о низложении династии Негоша было принято в декабре 1917, когда Черногория была освобождена. Сербское нац. Вече приняло решение о вхождении Черногории в КСХС. Сейчас Вече рассматривается так: сербы по своей нац. принадлежности приняли решение за Черногорию о вступлении в союз. Но, если бы проводить перепись, тогда бы население Черногории на 99% сказали бы, что они сербы. Т.к. еще себя не выделяли. Король Никола, кстати, хотел встать на престол объединенного гос-ва.

Военные потери Черногории – 15 тыс. чел, а всего потеряли около 35 тыс. чел.

 

Болгария.

Долго сомневались, торг был серьезный и основательный. Даже были настроения вступить в войну в конце войны.

Есть ряд факторов, которые подтолкнули вступить на стороне Центральных держав. Фердинанд I происходил из немецкой Саксон-Кобург-готской династии.

Болгария в основном была подвержена реваншистскими настроениями по итогам Балканских войн. Это был основной мотив для вступления в войну на стороне Центральных держав.

Еще общество будоражили иммигранты из Македонии, которые хотели вернуть ее и считали ее исконно болгарской тер-рией. Сербия, Греция и Болгария спорят за Македония. Македония не может вступить в ЕС, т.к. Греция запрещает вступать под названием. Сами македонцы говорят, что не могут отказаться от названия. А греки говорят, «что угодно, но чтобы этого слова не присутствовало». На тер-рии Македонии действовала ВМРО – группа македонских националистов за создание Македонии как независимого гос-ва, но в то время на интересы Македонии никто из великих держав не обращал внимание.

Со стороны Германии и А-В был предоставлен более крупный кредит и поддержали террит. притязания, даже Турция согласилась скорректировать границы в пользу Болгарии.

В 1915 был открыт Салоникский или Македонский фронт со стороны Антанты. Вступление Болгарии в войну => на помощь сербской армии не смогли прийти союзники по Антанте. Первоначально экспедиционный корпус 150 тыс. чел – англ. и франц. дивизии во главе с командующим Саррайя. В 1916 в состав армии была включена 2 и 4 Особая русская бригада. Часть их была укомплектована пленными а-в ВС (сербы и хорваты, которые сдавались в плен и воевали уже в составе особых бригад). После эвакуации сербских частей на Корфу часть их была переведена на салоникский фронт. С прорыва Салоникского фронта началось наступление союзников и освобождение Сербии и Черногории.

Болгария в результате потерпела серьезное поражение, это была национальная катастрофа.

 

 

Чехи и словаки.

В составе А-В. Одна из ярких фигур – Крамарж: лидер младочехов. Это партия, возникшая с 1874 г. Его идеи были достаточно странными для нас – славяне должны быть освобождены из оков А-В и войти в Российскую империю. Снабжал Россию секретными сведениями о передвижении австрийских войск. За это был приговорен к смерти. Но умер Франц-Иосиф I, не успел подписать, приговор был отложен, ему дали 15 лет каторги. Крамарж выжил, в июле 1917 был амнистирован Карлом I – под воздействием чешского общественного мнения, отчасти из-за некого заигрывания с чешским обществом (их настроения в 1МВ были прославянскими, части их чехов сдавались в плен). Крамарж был православным и был женат на русской Надежде Хлудовой. После 1МВ, когда многие общественные и научные деятели оказывались в Праге, встречали радушный прием со стороны Крамаржей. Большой патриот не только Чехии, но и во многом России. В ГВ в России Крамарж выступал на стороне белых, встречался с Деникиным, призывал к более активному участию чехов на стороне белого движения. А последнее не разделал Томаш Масарик, который стал 1 президентом Чехословакии.

Эдвард Бенеш и Масарик, когда Крамарж был в тюрьме, эмигрировали на Запад и выступали за независимость чехов и словаков – т.е. находились на позиции разрушения А-В и создания независимого гос-ва. Февраль 1916 в Париже – Чехословацкий нац. совет.

Милан Штефаник, словак по происхождению, с 1912 принял французское гражданство, был летчиком. Сыграл большую роль в установлении контактов чешских патриотов с французской политической элитой, что сыграло роль в принятии Антантой проекта создания Чехословакии.

В годы войны их основной целью было создание чешских военных частей на тер-рии союзников по Антанте и придания им потом статуса союзнических сил. Впоследствии эти части формировались в РИ, но первоначально их заставляли принимать российское подданство, чтобы не могли сражаться против русских. Потом части были названы Чехословацким корпусом и были признаны как союзнические войска, поэтому к новому гос-ву не было претензий со стороны других стран.

Чехословацкий нац. совет создал представительства в союзнических странах. Временное прав-во признало его как единственное представительство чехов и словаков в России.

Эти деятели, несмотря на их несколько различающиеся позиции, считали, что должны быть нейтральными в российских делах и «остужали» Крамаржа. И это, пожалуй, сыграло ключевую роль в создании нового гос-ва, т.к. не было перегибов и образовалось новое гос-во. Крамарж был премьер-министром Чехословакии. Крамарж был при подписании Версальского договора.

Несмотря на достаточно умеренную и наиболее взвешенную позицию, в то время был рост леворадикальных настроений. Отсюда и в январе 1919 – покушение на Крамаржа. Стрелял в упор, но пуля застряла в бумажнике. Но постепенно Крамарж и партия младочехов отходит от политической деятельности и занимается в некотором роде благотворительной деятельностью.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Славянские гос-ва и народы в годы 1МВ. | Факторы образования независимых славянских государств.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.185 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты