Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Человек, его права и свободы как высшая ценность государства и общества

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Начало процесса исторического развития общества.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Первоначальное возникновение общества.

Права человека являются одной из характеристик политической системы. Они указывают на наличие в ней гуманистических принципов и идеалов, а также на то, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Права человека – это совокупность норм и принципов, закрепляющих систему политических отношений, которая гарантирует предоставления индивидуму определенных свобод и социальных благ. Права человека фиксируют защищенность людей в государстве, они свидетельствуют о наличии в нем конституционных и законодательных норм, специальных учреждений по охране прав и свобод граждан.

Юридическое выражение права человека впервые получили в 1776г. в одной из декларации США и французской Декларации прав человека и гражданина 1789г. В XX в. права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948г. и ряда других международных документов. Все указанные выше документы исходят из положения о том, что происхождение прав и свобод человека не связано с волей определенного государства. Человек является равным государству субъектом власти, обладающим правами и соответствующими обязанностями.

Длительная борьба человека за реализацию своих прав и свобод, изменение представлений о роли и месте личности в политической системе, а также многообразие исторических условий породили богатую политику прав человека, которые подразделяются на следующие типы:

­ гражданские (личные) права – это совокупность прав, присущих человеку от рождения;

­ политические права – это совокупность прав, которые обеспечивают возможность участия граждан в государственном управлении;

­ социально-экономические права – это возможности граждан в сфере производства, обмена и потребления материальных ресурсов, в области распоряжения продуктами своего труда и факторами материальной деятельности;

­ культурные и экологические права – это совокупность прав, связанных с усилением взаимозависимости государств в современном мире, экологическим кризисом и т.д. Обеспечение данной группы прав затруднено из-за политически различных режимов, склонных к деспотизму, из-за вооруженных конфликтов, из-за разницы в материальном положении стран.



Учитывая мировой исторический процесс, можно выделить четыре группы нарушений прав человека со стороны государств и отдельных политических сил:

1. Геноцид и этнические «чистки», гражданские войны, политический терроризм.

2. Апартеид, расизм, сегрегация в разных формах дискриминации;

3. Различные ограничения политических прав граждан.

4. Уничтожение и загрязнение окружающей среды, введение ограничений на получение информации, сокращение доступа к культурным ценностям.

Тенденции современного развития мира требуют сильного демократического государства, которое будет стоять на страже прав и свобод человека. Конституция РБ гарантирует каждому своему гражданину право на жизнь, на защиту от любых противоправных посягательств. В ней закреплено положение об обеспечении государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности. Гражданам РБ гарантируется защита и покровительство государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Все наши граждане равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов.

Студентам следует еще раз напомнить о статьях Конституции РБ, где говорится о правах и обязанностях граждан – обеспечить осуществление прав и свобод личности, их защиту от любых посягательств одновременно с обеспечением эффективного развития экономики, социальной сферы и культуры, углубления демократии способно только то государство, которое реально управляет жизненно важными общественными процессами в стране. Для Беларуси неприемлема, исходя из ее исторических и социокультурных традиций и современного уровня ее социально-экономического и культурного развития, модель либерального, слабого государства. Потребности благоприятного для человека, для улучшения его качества жизни, социально-экономического и социокультурного развития и вытекающие из них особенности, основные идеи и ценности разделяемой белорусским народом идеологии ставят на повестку дня реализацию концепции эффективного государства.



Основные особенности и признаки эффективного государства:

1. Государственно-правовые условия для развития социально ориентированной рыночной экономики.

2. Обеспечение верховенства закона социальной справедливости, прав и свобод личности.

3. Эффективность действия властных структур для достижения высокого качества жизни населения.

4. Формирование общества открытого типа и реальной демократии.

5. Обеспечение территориальной целостности и суверенитета страны.

6. Приоритетное развитие образования, науки и культуры.

7. Обеспечение устойчивого и динамического социально-экономического развития страны.

8. Создание экономико-политических и конституционно-правовых основ развития гуманистической идеологии.

9. Становление гражданского общества.

10. Обеспечение интересов народа, его достойной жизни, здоровья, материального и духовного благополучия.

11. Снижение чрезмерного техногенного давления на окружающую среду, ее сохранение и воспроизводство.

Идея эффективной государственности и жизнеспособности социально-экономической и политической системы, которые в состоянии обеспечить взаимодействие и использование материальных и духовных факторов достижения динамического и устойчивого развития общества, повышения благосостояния народа, высокого качества жизни, - это основная целевая установка современной идеологической программы.

В этом важнейшем пункте основополагающие принципы Конституции и идеологии белорусского государства практически совпадают. Отсюда вытекают основные особенности белорусской модели государственности, которая базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Опыт Беларуси показывает, что для построения и нормального функционирования демократического правового государства необходимо не только разграничение властей, но и их тесное эффективное сотрудничество и взаимодействие. Эффективность всех направлений деятельности белорусского государства в решающей степени зависит от того, как все властные органы нашей республики – представительные, исполнительные, контрольные, прокурорские, судебные – будут функционировать в качестве взаимосвязанных структур единой государственной власти.

Таким образом, статьи и положения Конституции РБ подтверждают совпадения ее основных целей и принципов с идеологией белорусского государства.

 

Контрольные вопросы для дискуссий:

1. На какой основе осуществляется государственная власть в Республике Беларусь?

2. В чем заключается роль основных функций Конституции?

3. Охарактеризуйте положение Конституции, что РБ есть унитарное, демократическое, социальное, правовое государство.

4. Назовите важнейшие признаки эффективного и демократического государства.

 

 

Лекция 4. Политическая культура и идеологические процессы

 

1. Структура, функции и типы политической культуры.

2. Сущность и содержание идеологического процесса в современном белорусском обществе.

3. Избирательная система в современной Беларуси.

4. Роль средств массовой информации в идеологической политике.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 133; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовые основы конституционного строя Республики Беларусь | Структура, функции и типы политической культуры
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты