Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства

Читайте также:
  1. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Аграрная политика
  7. Аграрная политика
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Становление белорусской внешней политики, формирование её системных параметров не было простым процессом. Необходимо было найти оптимальные формы участия в создании нового механизма взаимодействия с другими государствами, восстановить разорванные связи со странами СНГ, выстроить политический фундамент контактов с Западом, включиться в создание систем глобальной и региональной безопасности, обеспечить собственные внешнеэкономические интересы.

Беларусь отдаёт приоритет политико-дипломатическим, экономическим, т. е. не военным методам разрешения конфликтов, выступает за утверждение в международной политике гражданского мира и согласия, реализацию и защиту прав и свобод человека, за пресечение организованной преступности и терроризма. Являясь полноправным членом международного сообщества, в т. ч. членом ООН, наша страна неизменно выступает за создание справедливого и гуманного мироустройства, за мир и прогресса на планете, за верховенство права в международных отношениях.

Геополитическое положение Беларуси определяет многовекторность её внешней политики. Исторический опыт существования белорусской нации в рамках таких государственных образований, как Великое княжество Литовское, Российская империя и Советский Союз, с учётом особенностей белорусского народа обусловил избранный РБ магистральный курс на многовекторностьвнешней политики, органически сочетающей конструктивную работу на всех направлениях. Основные приоритеты во внешней политики следующие:

- укрепление Союза с Россией;

- постепенная консолидация постсоветского геополитического пространства в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского сообщества;

- активное участие в общеевропейских политических и экономических процессах;

- эффективное сотрудничество с международными организациями, прежде всего ООН;

- развитие отношений с государствами Азии, Африки, Латинской Америки;

- развитие отношений на равноправной основе и взаимном уважении суверенитета с США и странами ЕС.

Базовыми принципами внешнеполитической деятельности являются:

- приоритет общепризнанных принципов и норм международного права;

- добровольность вхождения и участия в межгосударственных образованиях;

- приверженность политике последовательной демилитаризации международных отношений;



- отсутствие территориальных претензий к сопредельным государствам, непризнание территориальных притязаний к РБ.

Стратегическая цель РБ на международной арене – защита суверенитета государства, интересов граждан и общества. Основными задачами в области внешней политики являются:

- равноправная интеграция нашего государства в мировое политическое, экономическое, научное, образовательное, культурное и информационное пространство;

- формирование добрососедских отношений с сопредельными государствами;

- защита прав и интересов граждан Беларуси за рубежом;

- содействие реализации национальных, культурных и иных прав и законных интересов этнических белорусов и выходцев из РБ, проживающих за пределами её территории;

- содействие укреплению международной безопасности, нераспространению оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями.

Центральное место во внешней политики Беларуси, как и любого государства, занимают национальные интересы, которые представляют официально выраженные или осознанные потребности страны, направленные на обеспечение благоприятных условий для её развития. В области внешней политики они включают геополитические, экономически, военно-политические и региональные группы интересов. Следует дать обоснование каждой группы национальных интересов. В одном из посланий народу и парламенту Президент РБ по данному вопросу подчеркнул: «Беларусь должна присутствовать во всех регионах мира, где это экономически выгодно и сообразно её национальным интересам». Важно обосновать главные направления в приоритете внешнеполитических интересов, укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, осуществление глубокой экономической интеграции наших 2-х стран.



В заключение важно подчеркнуть, что Беларусь открыта к сотрудничеству с любым государством или международной организацией при условии соблюдения принципов равенства, невмешательства во внутренние дела, уважение прав нашего государства на самостоятельный путь развития. По состоянию на 1 января 2007г. в Беларуси аккредитовано 38 дипломатических представительств иностранных государств, 19 консульских учреждений, 12 представительств международных организаций. 35 иностранных государств представлено в Беларуси на уровне послов. Наша страна установила дипломатические отношения со 164 государствами, за рубежом имеет 44 посольства, 12 отделений посольств и 7 консульств.

 

 

Контрольные вопросы для дискуссий:

 

1. Определите важнейшие цели экономической политики Беларуси?

2. В чём проявляется влияние политико-идеологических отношений на реформирование экономики в Беларуси?

3. Что относится к основным гарантиям свободы совести?

4. Каковы основные направления внешней политики РБ?
5. Какие основные международные организации Вы знаете и каково их содержание работы?

6. Определите роль и место Беларуси в нынешней геополитической обстановке?

7. На конкретных примерах студенческой жизнедеятельности определите суть государственной молодёжной политики.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ОСНОВНАЯ

 

1.Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года – Минск: Беларусь,2000.

2.Лукашенко А.Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент.// СБ. Беларусь сегодня.-2003, 28 марта. С. 3-6.

3.Лукашенко А.Г. Край, сердцем хранимый. Выступление Президента РБ на встрече со студентами и преподавателями БГУ. // СБ. Беларусь сегодня.-2008, 14 февраля. С. 2-3.

4.Лукашенко А.Г. Здоровье государства - это благополучие человека, согласие в обществе, целеустремленность народа. Послание Президента РБ белорусскому народу и Национальному Собранию.// СБ. Беларусь сегодня.-2008, 28 апреля. С. 1-4.

5.Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. //СБ. Беларусь сегодня.-2006, 24 февраля. С. 9-16.

6.Бабосов Е.М. Основы идеологии современного государства.- Минск: Амалфея,2004.

7.Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь (Конституционно - правовой статус). Учебное пособие-Минск:1999.

8.Вонсович Л.В. Основы идеологии белорусского государства : ответы на экзаменационные вопросы.-2-е изд., перераб.- Минск: Тетрасистемс,2008.

9.Лученкова Е.С. Основы идеологии белорусского государства. Практикум.2-е изд., испр. и доп.- Минск: Высшая школа,2007.

10.Майхрович А.С. Идеология: сущность, назначение, возможности - Минск: ИООО<<Право и экономика>>, 2004.

11.Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь. Концептуальные основы. 2-е изд., доп. и испр. - Минск, Тесей,2005.

12.Михеев В.М. Идеология: размышления и выводы – Минск: ОДО <<Тонпик>>,2004.

13.Основы идеологии белорусского государства. Учебное пособие для вузов./ Под общ. ред. С.Н.Князева, С.В.Решетникова. - Минск: Академия управления при Президенте РБ,2004.

14.Основы идеологии белорусского государства. Учебное пособие./Под общ. ред. Г.А.Василевича, Я.С.Яскевич.- Минск, РИВШ, 2004.

15.Перечина С.Г. Концептуальные основы идеологии белорусского государства. Методическое пособие.2-е изд., доп.- Минск: Академия управления при Президенте РБ,2005.

16.Яскевич Я.С. Основы идеологии белорусского государства: вопросы и ответы.-Минск,Тетрасистемс,2004.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

 

1.Ильенков В. Рецепт работы идеолога – быть вместе с народом.//Могилевские ведомости.-2008,9 февраля. С.4.

2.Гура А. Идеология национальной обороны. // Беларуская думка.-2008 – №2.С.16-21.

3.Канашевич Н.М. Политика, идеология, менталитет.- Могилев: МГУ им. А.А.Кулешова,2003.

4.Котляров И.В. Политические партии в истории и жизни белорусского народа.//Неман.-2008-№9.С.139-141.

5.Котляров И.В. Идеология белорусского государства//Неман.-2006-№11.С.174-178.

6.Организационно-педагогические основы идеологии работы с молодежью в высшей школе./Под общ. Ред. И. И. Колочевой и др.- Минск: РИВШ,2006.

7.Рубинов А. Еще раз об идеологии.//СБ. Беларусь сегодня.-2006,28 июля. С.4-5.

8.Слука А.Г. Ідэялогія беларускай дзяржаунасці (метадалогія фарміравання). Мінск::РІВШ,2007.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

 

Анархизм – политическая идеология, провозглашающая необходимость уничтожения государства и замены любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциациЕЙ граждан.

 

Всеобщее избирательное право – право всех взрослых граждан участвовать в избрании выборных государственных органов, за исключением лиц, признанных судом недееспособными, а также лиц, содержащихся по приговору суда в местах лишения свободы.

 

Внешняя политика – деятельность государства и других политических институтов общества по осуществлению своих интересов и потребностей на международной арене.

 

Государство – центральный институт политической системы, особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального механизма (аппарата).

 

Доктрина – учение; система взглядов, принципов (политических, экономических, военных).

 

Идеология – система взглядов, идей, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а также средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям.

 

Избирательная система – установленный в законодательном порядке процесс организации и проведения выборов в органы, институты государственной власти, состоящий из совокупности правил и приемов, ведущих к свободному волеизъявлению населения.

 

Культ личности – единовластие тоталитарного типа, крайняя, максимально завышенная оценка функции и роли политического лидера в истории, его возвеличение и даже обожествление.

 

Легитимность-принятие населением власти, признание ее права управлять, согласие большинства подчиняться этой власти.

 

Мажоритарная система – вид избирательной системы, в основе которой лежит принцип большинства при определении результатов голосования. Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей. Ее недостаток в сужении возможностей небольших партий и объединений провести своих представителей в государственные органы.

 

Международные отношения – это совокупность экономических, политических, правовых, дипломатических, идеологических и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Делятся на 2 основных типа: соперничество и сотрудничество.

 

Мировая политика – процессы выработки, принятия и реализации решений, затрагивающих жизнь мирового сообщества. Ее субъекты, как отдельные государства, так и группы (союзы) государств.

 

Многопартийная система – модель партийной системы, в которой более 2-х партий имеют достаточно сильное влияние, чтобы в результате выборов получить парламентское представительство и участвовать в формировании правительства.

 

Национальные отношения – это синтез политических, социально-экономических, культурных, языковых и иных отношений внутри многонациональных и общенациональных обществ.

 

Парламентская республика – республиканская форма правления, в которой согласно Конституции, верховная власть принадлежит парламенту. Правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед парламентом.

 

Парламентская фракция – группа депутатов парламента, членов одной политической партии, которая проводит политику партии.

 

Плебисцит – разновидность референдума: опрос населения путем голосования о принадлежности территории, на которой оно проживает, тому или иному государству.

 

Политика – наука о способах достижения государственных целей (в узком смысле слова); деятельность людей, наделенных обществом соответствующими полномочиями для принятия и проведения в жизнь решений в интересах членов общества.

 

Разделение властей – важнейший элемент механизма функционирования политической власти, исключающий возможность соединения законодательной, исполнительной и судебной власти в руках одного органа.

 

Референдум – всенародное голосование (опрос) по существенным вопросам государственной, общественной, политической жизни. Условия его проведения и процедура регулируется Конституцией.

 

Социальные льготы. В Законе Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» под социальными льготами, правами и гарантиями понимаются предусмотренные законодательством преимущества, полное или частичное освобождение от исполнения установленных обязанностей, либо облегчение условий их исполнения в связи с особым социально-правовым статусом гражданина или особенностями его профессиональной деятельности.

 

Социальные общности – относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами условий и образа жизни, массового сознания, в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов. Виды: семья, род, племя, классы, социальные группы, народности, нации, профессиональные общности, трудовые коллективы и т.д.

 

Статус – правовое, социальное положение субъекта в обществе, социальной группе.

 

Суверенитет – независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство. Суверенитет государства предполагает верховенство власти во внутренней жизни, а во внешней политике - признание международным сообществом права данного государства на юридических равных основаниях вступать во взаимоотношения с другими правительствами.

 

СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политическая система в контексте идеологии белорусского государства | Тест-контроль
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.177 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты