Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика образования как наука и учебная дисциплина.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. ЭКОНОМИКА
  3. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  4. II. Рабочая учебная программа
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. III. Макроэкономика
  7. III. Преобразования при половом созревании
  8. А. Наука и просвещение
  9. А. Просвещение и наука
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

Экономика образования - научная дисциплина, исследующая и выявляющая особенности действия экономических законов и категорий в сфере:

· обучения и воспитания подрастающего поколения;

· подготовки квалифицированной рабочей силы;

· повышения образовательного и культурно-технического уровня населения

Экономика образования как наука. В конце 1950-х — начале 1960-х годов экономисты исследовали, в первую очередь, связь образования и экономического роста. Потом господствующим стал взгляд на образование как на инвестиционную сферу, дающую отдачу в уровне жизни. В 1980-х годах происходит сдвиг исследовательского интереса с трудовых рынков на производство образования. Экономисты, как сказал Карной, «отоварили» образование до такой степени, что сегодня в США они — чуть ли не самые влиятельные эксперты в этой области.

С точки зрения экономики образования, образование — отрасль производства. И эта отрасль по затратам — самая крупная в любой стране мира. В США на образование каждый год тратится 1,2 млрд долларов. Но раз образование рассматривается как сфера производства, законным является вопрос об эффективности, путях ее достижения и способах измерения. Исследовать экономику образования очень сложно, сказывается наличие множества факторов. Например, нельзя не учитывать то, что в образовательном процессе участвуют две группы ресурсов — обучающихся и обучающих.

На сегодняшний день основная масса экономистов, изучающих образование, разделилась на два крупных лагеря. Неоконсерваторы — это последователи Милтона Фридмана. С их точки зрения, основная проблема в области образования связана с государственной монополией. Госмонополия приводит к завышенным ценам на образовательном рынке. Решением проблемы, с точки зрения неоконсерваторов, является усиление конкуренции на образовательном рынке. Сам Милтон Фридман, например, считал, что цену, которую американское государство платит за одного студента, можно сократить ровно вдвое.

Другая школа экономистов утверждает, что проблема связана главным образом с качеством преподавания. То есть необходимо стимулировать его повышение, совершенствовать преподавательский труд. В последнее время взгляды двух групп экономистов стали сближаться.



7.Теория «человеческого капитала» как метод анализа экономики образования.

Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

Человеческий капитал в широком смысле — это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование ЧК как производительного фактора развития.

Экономическая категория «человеческий капитал» формировалась постепенно. И на первом этапе состав ЧК включал небольшое число составляющих — воспитание, образование, знания, здоровье. Причем длительное время человеческий капитал считался только социальным фактором развития, то есть затратным фактором, с точки зрения теории роста экономики. Считалось, что инвестиции в воспитание, в образование являются непроизводительными, затратными. Во второй половине ХХ столетия отношение к человеческому капиталу и образованию постепенно кардинально изменилось.



Человеческий капитал является самостоятельным сложным интенсивным фактором развития, собственно, фундаментом роста ВВП в сочетании с инновациями и высокими технологиями в современных условиях. Отличие этого сложного интенсивного фактора от природных ресурсов, классического труда и обычного капитала состоит в необходимости постоянных повышенных инвестиций в него и существование значительного временного лага в отдаче от этих инвестиционных вложений. В развитых странах мира в конце 1990-х годов в человеческий капитал вкладывалось около 70 % всех средств, а в физический капитал — только около 30 %. Причем, основную долю инвестиций в человеческий капитал в передовых странах мира осуществляет государство. И именно в этом состоит одна из его важнейших функций в части государственного регулирования экономики.

При низком уровне и качестве человеческого капитала инвестиции в высокотехнологичные отрасли не дают отдачи. Сравнительно быстрые успехи финнов, ирландцев, японцев, китайцев (Тайвань, Гонконг, Сингапур, Китай и др.), корейцев, новых европейских развитых стран (Греция, Испания, Португалия) подтверждают вывод о том, что фундаментом для формирования человеческого капитала является высокая культура основной массы населения этих стран.

Структура. Человеческий капитал формируется, прежде всего, за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения. В том числе — в воспитание, образование, здоровье, знания (науку), предпринимательскую способность и климат, в информационное обеспечение труда, в формирование эффективной элиты, в безопасность граждан и бизнеса и экономическую свободу, а также в культуру, искусство и другие составляющие. Формируется ЧК и за счет притока из других стран. Или убывает за счет его оттока, что и наблюдается пока в России. ЧК — не простое количество людей, работников простого труда. ЧК — это профессионализм, знания, информационное обслуживание, здоровье и оптимизм, законопослушность граждан, креативность и эффективность элиты и т. д.

Инвестиции в составляющие ЧК и составляют его структуру: воспитание, образование, здоровье, наука, личная безопасность, предпринимательская способность, инвестиции в подготовку элиты, инструментарий интеллектуального труда, информационное обслуживание и т. д.

Человеческий капитал можно по степени эффективности, как производительного фактора, разделить на отрицательный ЧК (разрушительный) и положительный (созидательный) ЧК. Между этими крайними состояниями и составляющими совокупного ЧК существуют промежуточные по эффективности состояния и составляющие ЧК.

Отрицательный человеческий капитал — это часть накопленного ЧК, не дающая какой-либо полезной отдачи от инвестиций в него для общества, экономики и препятствующая росту качества жизни населения, развитию общества и личности.

Важнейшей составляющей ЧК является труд, его качество и производительность. Качество труда в свою очередь определяется ментальностью населения и качеством жизни. Труд в России, к сожалению, был и остается традиционно низкого качества (то есть продукция российских предприятий, за исключением сырья и первичных продуктов из него, неконкурентоспособна на мировых рынках, производительность и интенсивность труда низки). Энергопотребление российской продукции вдвое — втрое в зависимости отрасли выше, чем в странах с эффективными производствами. А производительность труда в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Низкопроизводительный и некачественный труд существенно снижает накопленный российский ЧК, снижает его качество.

 

8. Качество образования: определение понятия, количественные и качественные показатели.

 

Слово "качество" широко используется в быту, деловом общении, в прикладных и теоретических научных работах. Интуитивно смысл употребления этого слова понятен любому грамотному человеку.

, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса. Качество обучающегося можно охарактеризовать с помощью следующих показателей:

знания, полученные ранее по профильным для обучающегося учебным дисциплинам;

знание компьютера; владение иностранным языком; желание учиться; интеллект; духовность; одаренность; память; дисциплинированность; настойчивость; работоспособность; наблюдательность; планирование карьеры.

Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения. В открытом образовании организацией мониторинга за карьерой выпускников могут заниматься руководители региональных центров, для чего целесообразно создавать базы данных о выпускниках. Поскольку большинство показателей качества образования не могут иметь количественной характеристики, получение сводных показателей качества по блокам показателей и обобщающих оценок возможно с помощью квалиметрии.

Основными подходами к процессу оценивания, используемыми как во внешней, так и во внутренней системах качества, являются показатели эффективности (performance indicators) и экспертные проверки (peer review). Показатели эффективности ориентированы преимущественно на количественные оценки, ими являются эмпирические количественные или качественные данные, по которым можно судить о достижении целей. Большинство методов оценивания, в которых оценка дается людьми, называют экспертными проверками (или обзорами).

Использование как показателей эффективности, так и экспертных проверок связано с рядом проблем и вопросов, на которые трудно дать однозначные ответы. Какие именно показатели эффективности могут служить критериями в оценке качества образования, кто может являться экспертом, насколько достоверны те или иные оценки и т. д.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 776; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфика экономических отношений в отрасли образования. | Отношения собственности в системе управления образовательными учреждениями
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты