Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система с повышенной жизнеспособностью

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Установление факта повышения жизнеспособности Системы: система получает преимущества по отношению к другим системам, не изменившимся (не измененным) в лучшую сторону.

***

Понятно, что на схеме представлен один цикл развития одной системы на ее уровне иерархии, по сути - идеальный случай развития. В действительности все намного сложнее - необходимо рассмотреть развитие, по крайней мере, на 3-х "этажах" иерархии - развитие самой системы, развитие ее подсистем, и развитие ее надсистемы. Но это не умаляет значимости использования идеального случая - он как понятие "идеальный газ" или "абсолютно черное тело" помогает сделать правильный первый шаг в понимании эволюции.

Понятно, что система, пройдя 1-й цикл повышения способности к выживанию, тут же начинает "умирать" снова! Технические системы, даже еще не сойдя с кульмана (теперь, монитора) конструктора, уже устарели - появились новые схемные решения, новые материалы, новые технологии… Поэтому обязателен 2-й цикл повышения способности к выживанию, …, N-й и т.д., пока у общества есть потребность в системе. А затем наступает и реальная смерть - потребность в системе, точнее, в функции системы - исчезла.

А пока новый цикл, "...покой системе только снится...":

Изначально схема эволюции была предложена для структурирования выявленных в ТРИЗ законов развития технических систем. Но схема оказалась инвариантной - сходные процессы идут в неживой и живой природе, в системах, наделенных сознанием, или без каких-либо его признаков.

Неживая природа с ее законами сохранения представляет собой крайний случай эволюции, когда объекты, нарушающие законы, просто не могут возникнуть. Объекты-нарушители не могут "начать жить и выжить" принципиально.

Наделение же всех систем без исключения способностью эволюционировать по предложенной схеме приводит к принятию универсальности принципа естественного отбора со всеми его механизмами реализации - мутации, рекомбинации, конкуренции и т.д. Результат отбора в виде повышения устойчивости, [7]↓ или, в применении к живым системам - в виде выживания, неважно - осознанного или на уровне инстинкта, тоже носит универсальный характер.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пониженная идеальность Системы | II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты