Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценности квадранта С

Читайте также:
  1. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  2. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  3. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  4. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТИ
  5. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов
  6. Глава 11 АКТИВ № 3: КРУГ ДРУЗЕЙ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ВАШИ ЦЕННОСТИ И МЕЧТЫ
  7. Глава 3. Социальные установки и ценности
  8. Государство и право как ценности. Их органическая связь.
  9. Идея отрицания ценности государства, осуждения его как главного ограничителя свободы личности характерна для системы взглядов
  10. Изменение массы и пищевой ценности картофеля, овощей и плодов

«Если хочешь, чтобы все было сделано как следует, сделай это сам».

Для представителей квадранта С главным принципом является независимость. Им нравится делать то, что они хотят. Когда кто-то говорит: «Я хочу уволиться и работать самостоятельно», — он выбирает путь из сектора Р в сектор С.

Обитателями этого квадранта являются владельцы малого бизнеса, специалисты и консультанты. Например, у меня есть знакомый, который устанавливает домашние кинотеатры, сложные аудиосистемы и сигнализацию в богатых домах. У него есть небольшой штат работников, состоящий из грех человек, и он счастлив, что может командовать хотя бы тремя, хотя при этом и сам трудится в поте лица. Представителями данного квадранта являются и те, кто работает за комиссионные, например брокеры по недвижимости и страховые агенты. Сюда же относятся такие специалисты, как врачи, адвокаты и бухгалтеры, работающие самостоятельно, а не в составе крупных медицинских, правовых и финансовых учреждений.

Люди, работающие в секторе С, как правило, гордятся результатами своего труда (физического или умственного). От них нередко можно услышать: «Никто не сможет этого сделать так, как я», «У меня это получается особенно хорошо». Однако за фасадом независимости в них скрывается недостаток уверенности в подходе к бизнесу, да и к жизни в целом. Ведь наше отношение к бизнесу зачастую отражается буквально на всём.

Представители квадранта С обычно работают за комиссионные или на условиях почасовой оплаты. От них часто можно услышать следующие слова: «Мои комиссионные составляют 6 процентов от общей стоимости сделки», «Я беру 100 долларов за час» или «Вы оплачиваете мне все расходы плюс 10 процентов».

Каждый раз, видя, что человек из сектора Р или С испытывает трудности при переходе в сектор Б, я понимаю, что имею дело со специалистом, обладающим большими техническими знаниями и умениями, но ничего не смыслящим в вопросах лидерства. Богатый папа часто говорил: «Если ты лидер команды, но при этом еще и самый знающий специалист, жди неприятностей». Люди из квадранта С зачастую не умеют работать в команде, так как слишком высоко себя ценят.

Для перехода из сектора С в сектор Б необходим качественный скачок не в уровне технических знаний, а в лидерских навыках. Как уже неоднократно говорилось, в реальном мире отличники часто работают на троечников, а хорошисты идут на государственную службу.



В очередной раз поймав себя на мысли «Если хочешь, чтобы все было сделано как следует, сделай это сам», знайте, что пришло время подвергнуть вашу философию критическому переосмыслению.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4. Четыре квадранта — это не просто различные структуры бизнеса | Глава 5. Окончив колледж, я поступил в бизнес-школу по программе МВА, чтобы стать образованным и подготовленным предпринимателем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты