Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные публичные финансы: понятие, принципы организации и тенденции развития

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой — явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики. Являясь частью мировой экономики, они представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира.

Однако чаще используется, менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов как ресурсов, используемых в международных экономических отношениях, т. е. в отношениях между резидентами и нерезидентами.

Особенность международных финансов в отличиеот государственных финансов, а также финансов фирм и финансовдомохозяйства заключается в том, что они представлены множеством субъектов, т. е. изначально это многосубъектная категория. Это означает, что

нет единого международного фонда денежных средств, сосредоточенного в конкретном месте и являющегося собственностью конкретного субъекта мировой экономики. Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в обращении, образуя мировой финансовый рынок (МФР).

 

Анализ рис. показывает, что в составе международных финансов можно выделить публичные и частные финансы. Субъектами первых являются лица, признанные таковыми согласно нормам международного (публичного) права, а именно: суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации; государственные образования (например, Ватикан); вольные города. Основными субъектами международных частных финансов являются национальные и иностранные физические и юридические лица государства (и их институты), а также созданные ими организации его функций и сроков обращения финансовых активов. Функционально он делится на валютный рынок, рынок деривативов, страховых услуг, акций' и кредитный; в свою очередь, на этих рынках могут быть выделены различные сегменты: например, на рынке страховых услуг — перестрахование, на кредитном рынке — сегменты долговых ценных бумаг и банковских кредитов и др.

По. срокам обращения финансовых активов выделяются следующие сегменты МФР: валютный (краткосрочный) рынок и рынок капитала (долгосрочный). Существуют также финансовые активы, нацеленные на пребывание на денежном рынке только с целью получения максимальной прибыли, в том числе за счет целенаправленных



спекулятивных операций. Подобные активы часто называются ≪горячими деньгами≫. .

Границы между различными сегментами МФР размыты, и вполне возможно перемещение части мировых финансовых ресурсов с одного сегмента на другой. В силу этого устанавливается взаимозависимость между валютными курсами, банковским процентом и курсом ценных бумаг в разных странах мира. Это приводит к глобализации финансовых ресурсов мира.

Многообразие типов, форм и видов участников МФР требует развернутой их классификации, так как для каждого из его сегментов характерны одни и те же участники. Выделяют следующие признаки классификации: (1) характер участия субъектов в операциях; (2) цели и мотивы такого участия; (3) типы элементов и их характеристики; (4) страны происхождения субъектов; (5) типы инвесторов и должников.

С точки зрения характера участия в операциях участники рынка делятся на прямых (непосредственных) и косвенных (опосредованных). К прямым участникам относятся те, кто заключает сделки за свой счет и (или) за счет и по поручению клиентов, т. е. косвенных участников, не заключающих самостоятельных сделок.



По мотивам и целям участия на рынке различают хеджеров, спекулянтов, трейдеров и арбитражеров.

Хеджеры проводят так . называемые операции хеджирования, предназначенные для защиты валютной выручки от валютно-курсового риска. Для этих целей они используют инструменты рынка деривативов для страхования риска трансферта, присущего финансовым инструментам, для страхования своих активов или конкретных сделок на краткосрочном рынке (т. е. рынке ≪спот≫, где сделки завершаются в течение двух банковских дней).

Спекулянты заключают сделки исключительно с целью заработать на благоприятном движении курсов, и поэтому у них нет намерения страховать свои операции.

Деятельность трейдеров связана с использованием колебаний курса по одному или нескольким контрактам и, по сути, противоположна действиям хеджеров,

Арбитражеры осуществляют финансовые операции на одном рынке с одновременным проведением противоположной операции на другом в целях извлечения прибыли на разнице курсов на разных рынках и в разные периоды. Арбитражеры рискуют меньше спекулянтов.

По типам эмитентов и их характеристикам предлагается следующая градация участников МФР: (а) международные и межнациональные агентства; (б) национальные правительства и суверенные заемщики; (в) провинциальные и региональные правительства (местная администрация); (г) муниципальные правительства (муниципалитеты); (д) квазиправительственные эмитенты; (е) корпорации, банки и другие организации.

К числу международных агентств относятся Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и др.

В зависимости от стран происхожденияучастники МФР подразделяются на развитые, развивающиеся страны, международные институты (не имеющие конкретной национальной принадлежности) и оффшорные центры (зоны).

Среди участников МФР по типу инвесторов выделяют две основные их группы — частные и институциональные. Частные инвесторы — это физические лица (иногда их именуют конечными или розничными инвесторами). Как правило, они стремятся к диверсификации своих сбережений или увеличению процентного дохода путем приобретения различных финансовых активов. Институциональные инвесторы — это профессиональные участники финансовых рынков (или финансовые посредники принципалов).

В положении последних на МФР наблюдаются две тенденции. С одной стороны, МФР все больше институционализируется в связи с увеличением количества и улучшением ликвидности обращающихся на нем финансовых инструментов, значительным ростом его объема и числа участников, а с другой — наблюдается феномен ≪дезинтермедиации≫, т. е. вымывания посредников, их исключения из сделок между покупателями и продавцами. Дезинтермедиация (disintennediation), являющаяся следствием развития финансовых технологий и дерегулирования, позволяет конечным покупателям ипродавцам (принципалам) снизить расходы, отказавшись от платежей комиссий и других сборов.

Одним из примеров освобождения от посредников служит секьюритизацим долга, когда различные банковские активы трансформируются в ликвидные ценные бумаги, служащие для финансирования новых активных операций.

К институциональным инвесторам, оперирующим на МФР, относятся: банки (центральные, инвестиционные, коммерческие), государственные учреждения, международные финансовые институты, пенсионные фонды, страховые фонды и компании (в том числе оффшорные), взаимные (паевые) инвестиционные фонды (ПИФЫ), менеджеры вкладов (управляющие инвестициями), транснациональные корпорации.

Важнейшей частью МФР является мировой валютной рынок (МВР), представляющий собой совокупность денежных требований и обязательств нерезидентов друг к другу. МВР сложился в связи с возникновением и развитием мировой валютной системы (МВС) — исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений.

МВС включает в себя следующие основные элементы: (а) мировой денежный товар и международные ликвидные активы; (б) валютный курс; (в) валютные рынки; (г) международные валютно-финансовые организации; (д) межгосударственные договоренности.

Под мировымденежным товаром понимается принимаемый каждой страной эквивалент выведенного из нее богатства и обслуживающий ее международные отношения.

Первым международным денежным товаром выступало золото; затем — национальные валюты ведущих мировых держав (кредитные деньги)- В настоящее время в этом качестве используются композиционные или фидуциарные (основанные на доверии к эмитенту)

деньги. К ним относятся международные и региональные платежные единицы: специальные права заимствования (SDR), ЭКЮ изаменяющие их евро.

Международные публичные финансы представляют собой совокупность финансовых активов, обязательств, инструментов и механизмов деятельности финансовых организаций, созданных на межгосударственном уровне. Конституирующим признаком для отнесения какой-либо организации к международной публичной финансовой

организации является именно характер ее образования — на основе межгосударственных соглашений. Нельзя считать таковым масштаб и характер операций, проводимых финансовой организацией. Так, транснациональные банки (ТНБ) ведут свою деятельность на международных рынках, в различных странах, однако они не могут быть отнесены к тину международных публичных финансовых организаций, поскольку являются в своей основе крупными международными коммерческими банками.

Международные публичные финансовые организации проводят свои операции в интересах стран-членов и для урегулирования отношений между ними. В то же время цели и задачи, механизм образования, масштабы и характер деятельности этих организаций в некоторых отношениях различаются.

Выработка принципов функционирования мировой финансовой системы и межгосударственное регулирование валютно-кредитных и финансовых отношений — прерогатива Международного валютного фонда и, в более ограниченной степени, Международного банка реконструкции и развития (межгосударственная кредитная политика), который является основной организацией Группы Всемирного банка (ГВБ).

Аналогичные ключевые функции на региональном уровне выполняют Европейский центральный банк (ЕЦБ), Межамериканский банк развития (МАБР), Азиатский банк развития (АзБР). ЕЦБ одновременно выступает как межгосударственный центральный банк всех банков зоны евро.

Особую роль играет Банк международных расчетов (БМР), который, с одной стороны, можно рассматривать как орган, вспомогательный для МВФ и ГВБ, а с другой стороны, выполняющий функции, нетипичные для других международных публичных финансовых

организаций (МПФО), основной из которых является создание и поддержание системы многосторонних клиринговых расчетов.

Большинство МПФО оказывает в различных формах финансовую помощь странам-членам в экономическом развитии, преодолении дефицита платежного баланса ирешении других экономических проблем.

Следует отметить, что большое значение для стабилизации мировой финансовой системы, урегулирования проблем внешней задолженности играют так называемые неформальные международные финансовые ≪организации≫, т. е. организации, не имеющие правового

статуса, счетов идругих атрибутов. К ним относятся Парижский и Лондонский клубы кредиторов. При этом лишь Парижский клуб можно рассматривать как международный публичный финансовый орган или форум межгосударственного уровня. Лондонский клуб

создан коммерческими банками разных стран. Как форумы для решения межгосударственных экономических и финансовых проблем, можно рассматривать также группы G-7, G-10, G-77.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 141; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика макроэкономического анализа. Сравнительный анализ макроэкономического и микроэкономического анализа. | I. Сущность и структура финансового рынка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты