Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о счетах бухгалтерского учета. Сущность и значение двойной записи на счетах. Синтетический и аналитический учет.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Счет – способ текущего отражения, экономической группировки и оперативного контроля имущества, источников его формирования и хозяйственных процессов.

Отдельный счет ведется для каждого объекта или группы однородных объектов имущества, капитала и обязательств. Изменение объектов, учитываемых на счетах, происходит в двух направлениях: в сторону увеличения и в сторону уменьшения. Поэтому в бухгалтерском учете используется принцип раздельной записи увеличения и уменьшения.

Графически бухгалтерский счет представляет собой двухстороннюю таблицу, левая часть которой называется дебет, а правая кредит, Дебет (Д) переводится с латинского “он должен”, а кредит (К) – “он верит”. Счет имеет остаток, который называется сальдо (переводится с итальянского “расчет”) и применяется для обозначения разницы между дебитом и кредитом. Записи на счете производятся в течении месяца и остаток на начало (1-ое число) месяца – начальное сальдо, на конец месяца (на конец последнего дня) -–конечное сальдо. На одной стороне счета записывают остаток и на этой же стороне суммы, увеличивающие остаток, а на противоположной стороне записывают суммы, уменьшающие первоначальный остаток.

Технически записи на счете производят следующим образом:

1. Начальный остаток записывают на основании бухгалтерского баланса;

2. Операции по увеличению и уменьшению записывают на основании документации;

3. По окончании месяца на счетах подсчитывают обороты: дебетовый и кредитовый (итоговые суммы по соответствующим сторонам счета за месяц);

4. Расчет конечного сальдо: начальному сальдо прибавляют оборот той же стороны, где находится сальдо и вычитают из полученного итога оборот противоположной стороны. Конечное сальдо записывают на той же стороне, что и начальное. Конечное сальдо отчетного периода является начальным сальдо периода следующего за отчетным.

Счета бухгалтерского учета классифицируются по нескольким признакам. По отношению к бухгалтерскому балансу они делятся на активные и пассивные, активно-пассивные и забалансовые.

Активные счета предназначены для отражения наличия и движения имущества (активов) организации.

Пассивные счета предназначены для отражения наличия и движения источников формирования имущества.



Активно-пассивные счета предназначены для отражения расчетов организации и учета финансовых результатов.

Активные, пассивные и активно-пассивные счета являются балансовыми, так как они соответствуют статьям актива и пассива баланса и на них отражаются хозяйственные средства и их источники, которые принадлежат предприятию.

На забалансовых счетах учитываются:

имущество, находящееся в организации, но не принадлежащее ей;

условные права;

информация на контроле.

Каждая хозяйственная операция вызывает изменения одновременно двух объектов. Изменение одного объекта на определенную величину приводит к изменению другого объекта на эту же величину. Объекты хозяйственных средств и их источников учитываются на бухгалтерских счетах. Так как сами объекты взаимосвязаны, то возникает взаимосвязь между бухгалтерскими счетами, на которых учитываются эти объекты. Взаимосвязь между счетами, обусловленная хозяйственной операцией, называется корреспонденцией счетов, а сами счета – корреспондирующими. Если подобная связь между счетами отсутствует, то счета не корреспондируют

Запись на счетах производится по правилу двойственного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета (правило двойной записи). Двойная запись – это способ фиксирования хозяйственной операции, с помощью которого два экономических явления отражаются на двух счетах в одинаковой сумме, причем обязательно на дебете одного и кредите другого счета.



В зависимости от степени детализации информация делится на сводную, характеризующую группы объектов учета (общее количество материалов, общая кредиторская задолженность, общая сумма кредитов и т.п.), и индивидуальную, характеризующую отдельные объекты учета (номенклатурные номера определенного материала, конкретные должники и т.п.). В соответствии с таким делением информации различают синтетический и аналитический учет, который ведется на соответствующих счетах.

Синтетические и аналитические счета.Между двумя видами счетов существуют тесная взаимосвязь. К одному синтетическому счету может открываться несколько аналитических счетов.

Синтетические счета (греч. syntetikos – сводный, обогащенный, объединенный) содержат информацию о хозяйственных средствах, источниках их образования и хозяйственных процессах по экономически однородным группам объектов только в денежном измерителе.

Аналитические счета (греч. analytikos – разложение, расчленение, разбор) содержат более детальную информацию, раскрывают содержание синтетических счетов, которая может быть выражена в натуральных и денежных измерителях.

Аналитические и синтетические счета тесно взаимосвязаны между собой и это выражается в следующих правилах:

1. начальный остаток на синтетическом счете должен быть равен сумме начальных остатков на его аналитических счетах;

2. оборот по дебиту синтетического счета должен быть равен сумме дебетовых оборотов на аналитических счетах;

3. оборот по кредиту синтетического счета должен быть равен сумме кредитовых оборотов на аналитических счетах;

4. конечный остаток на синтетическом счете должен быть равен сумме конечных остатков на аналитических счетах.

Организация бухгалтерского учета в организации. Оборотные ведомости. План счетов бухгалтерского учета. Учетные регистры. Формы бухгалтерского учета.

В соответствии с ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. с изменениями и дополнениями, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объёма учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях.

Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и Остаткам по счетам синтетического учета.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

План счетов – систематизированный перечень счетов текущего бухгалтерского учета. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов и субсчетов.

Группировка счетов и последовательность их расположения в плане счетов основаны на экономическом содержании фактов хозяйственной жизни. Система счетов находится в непосредственной взаимосвязи с системой отчетных показателей. И особенно тесно связаны с номенклатурой балансовых статей.

Наличие единого Плана счетов – обязательное условие получения обобщенных показателей в масштабе отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.

Структура плана счетов - иерархическая: синтетический счет - субсчет - аналитический счет.

На основе единого плана счетов организация разрабатывает рабочий план счетов.

В рабочем плане счетов указываются все синтетические счета, субсчета и аналитические счета применяемые организацией с учетом условий функционирования и вида деятельности.

Единый План счетов обладает универсальностью применения для всех отраслей народного хозяйства, видов деятельности и форм собственности (кроме банков и иных кредитных организаций, состоящих на государственном бюджете).

В инструкции к Плану счетов дана характеристика каждого синтетического учета и типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами.

Регистры бухгалтерского учета – это носители учетно-экономической информации, полученные на основе первичных или сводных учетных документов. Они предназначены для систематизации и накопления информации, для отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Учетные регистры представляют собой специальные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе организации, источниках его образования и т.п.

С помощью регистров бухгалтерского учета осуществляют:

накопление и группировку информации по экономическим объектам учета;

контроль за сохранностью первичных и сводных учетных документов;

оперативный анализ движения имущества и обязательств организации.

При формировании учетной политики организация самостоятельно решает, какие учетные регистры целесообразно использовать. Их выбор зависит от объема бухгалтерской работы, размера предприятия, видов хозяйственных операций, а также от уровня автоматизации бухгалтерского учета.

Регистры бухгалтерского учета классифицируются по следующим признакам: 1) назначению; 2) содержанию записей; 3) по внешнему виду; 4) способу графления; 5) способу заполнения, т.е. используемым техническим средствам

Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров и техника (способ) отражения в них хозяйственных операций.

Формы бухгалтерского учета постоянно развиваются и совершенствуются. В связи с различной структурой управления, видов деятельности, условиями функционирования организации в настоящее время действуют следующие формы бухгалтерского учета:

1) мемориально-ордерная,

2) журнально-ордерная,

3) журнал-главная,

4) книжно-журнальная,

5) упрощенная,

6) автоматизированная.

Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе является составление оборотной ведомости за отчетный период.

Правила составления оборотных ведомостей сводятся к следующему:

1. В оборотную ведомость переносятся наименования счетов, начальное сальдо, дебетовый и кредитовый обороты за отчетный период и конечное сальдо.

2. Подсчитываются итоги всех граф заполненной оборотной ведомости, в результате должны быть получены три пары равных итогов: сальдо на начало отчетного периода (Д-т, К-т), оборот за отчетный период (Д-т, К-т), сальдо на конец отчетного периода (Д-т, К-т)

При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть равенство итогов в колонках.

Такое равенство имеет следующее основание: равенство итогов сальдо по Д-ту и К-ту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, т.к. итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо – сумму источников образования этого имущества.

Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов вытекает из сущности двойной записи, при которой каждая хозяйственная операция отражается дважды по Д- ту одного счета и К- ту другого в одинаковых суммах.

Кроме того, равенство между собой итогов дебетовых и кредитовых оборотов по счетам в оборотной ведомости должны быть равны итогу в журнале хозяйственных операций (контрольная цифра).

Отсутствие любого из указанных равенств (балансового уравнения является результатом возможных бухгалтерский ошибок; их надо определить и исправить.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация объектов бухгалтерского учета. | Основные средства. Учет основных средств.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты