Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Язык. Строение, функция. Возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.

Читайте также:
  1. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  2. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  3. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  5. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  6. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  7. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  8. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОЗРАСТНЫЕ РОЛИ
  10. Бредовые идеи, определение, сравнительно-возрастные особенности бреда

Нитевидные и конусовидные сосочки, papil­lae filiformes et papillae conicae, самые многочисленные, рас­положены по всей поверхности спинки языка кпереди от погра­ничной борозды. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, ло­кализуются в основном на верхушке и по краям языка. В сосоч­ках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым под­ходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность.

Желобоватые сосочки (окруженные валом), papil­lae vallatae. В центре сосочка находится возвышение, несущее вку­совые почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой. Листовидные сосочки, papillae foliatae, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.Верхняя продольная мышца,т. longitudinalis superior начинается в толще корня языка, а некоторыми пучками — от передней поверхности надгортанника, малых рогов подъязычной кости и заканчива­ется в области верхушки языка. Функция: укорачивает язык, поднимает его верхушку вверх.Нижняя продольная мышца,т. longitudinalis inferior начи­нается в области корня языка и заканчивается в его верхушке. Функция: укорачивает язык, опускает верхушку языка. Поперечная мышца языка,т. transversus linguae, состоит из пучков, идущих поперечно от перегородки языка в обе сто­роны к его краям. Мышечные пучки заканчиваются в слизистой оболочке правого и левого краев языка. Функция: умень­шает поперечные размеры языка, приподнимает спинку языка. Вертикальная мышца языка,т. verticalis linguae, распола­гается преимущественно в боковых отделах языка между сли­зистой оболочкой спинки и нижней поверхностью языка. Функ­ция: уплощает язык. Подбородочно-язычная мышца,т. genioglossus, начинается от подбородочной ости нижней челюсти. Ее волокна идут назад и вверх по бокам от перегородки языка и заканчиваются в толще языка. Функция: тянет язык вперед и вниз. Подъязычно-язычная мышца,т. hyoglossus, начинается от большого рога и тела подъязычной кости, идет вперед и вверх; заканчивается в боковых отделах языка. Функция: тянет язык назад и вниз. Шилоязычная мышца,т. styloglossus, берет начало от ши­ловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки, направляется вниз, вперед и медиально, входит в толщу языка сбоку. Функция: тянет язык назад и вверх; при односто­роннем сокращении тянет язык в сторону. Сосуды и нервы языка.Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии). Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю ярем­ную вену. Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижне-челюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам. Нервы языка происходят из различных источников. Двига­тельная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой обо­лочки выполняется окончаниями язычного нерва, языкоглоточного нерва (IX пара), гортанного нерва. Вкусовая иннервация осуществляется языкоглоточным нервом, лицевым нервом через посредство бара­банной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва. Лимфатические узлы: Nodi lymphatici submandibulares – поднижнечелюстные лимфатические узлы. Nodi lymphatici cervicales laterales profundi - глубокие шейные(внутренние ярем­ные), Nodus lumphaticus jugulodigastricus - яремно-двубрюшные узлы Nodus lymphaticus juguloomohyoideus – яремно – лопаточно – подъязычные узлы.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мышцы груди. Их классификация, функция. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток. | Локтевой сустав. Возрастные особенности. Мышцы, действующие на него, их иннервация, кровоснабжение, лимфоотток.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты