Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧИТАЯ РАЗУМ БОГА

Читайте также:
  1. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  2. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  3. Богиня смерти этрусков Лаза и демон смерти Тухулка имели крылья, что подразумевало их перелет вместе с душами умерших в подземный мир.
  4. В любви становишься чуточку эгоистом. В любви трудно соотнести душу с разумом...
  5. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  6. Всесилен ли разум?
  7. Гегелевская философия истории. Разум в истории. Периодизация всемирной истории.
  8. Духовное здоровье отражает здоровье нашего разума, а физическое – здоровье тела.
  9. Жизнь и разум во Вселенной: проблема внеземных цивилизаций
  10. Инкапсуляция автоматически подразумевает защиту данных.

За десятилетия исследований в русле эйнштейновской теории относительности квантовая физика преподнесла нам немало сюрпризов. Выяснилось, что эти загадочные кванты ведут себя весьма необычно — в частности, обладают необъяснимой способностью влиять друг на друга (физики называют эту способность запутанностью квантовых состояний).

В своей книге «Наука и поле акаши» физик Эрвин Ласло описывает ряд экспериментов, проведенных Кливом Бакстером, специалистом по работе с полиграфом (детектором лжи). Бакстер брал у испытуемых образцы белых кровяных телец и помещал их в пробирки, которые затем отвозил в отдаленные места, не менее семи миль от центра испытаний. Подключив к каждому образцу полиграф, он приступил к экспериментам.

В ходе одного теста он показал подопытному телепрограмму, посвященную нападению японцев на Перл-Харбор в 1941 году. Подопытным был бывший зенитный стрелок, который в служил во флоте во время войны и в день атаки находился в Перл-Харбо- ре. Когда на экране появилось лицо стрелка крупным планом, лицо этого человека отразило эмоциональную реакцию — и в тот же миг полиграф. находившийся в семи с половиной милях от места испытаний, зафиксировал всплеск эмоций, как если бы он был подключен непосредственно к этому человеку, а не к пробирке с образцом его белых кровяных телец.

Последующие эксперименты различались внешними обстоятельствами и расстояниями от испытуемого до образца его крови (десятки и даже сотни миль), но результаты оказались одинаковыми — поразительно одинаковыми.

Как такое возможно? На языке квантовой физики кровь зенитчика в пробирке и в теле связана, и не имеет значения, насколько частицы крови разделены в пространстве — они продолжают оказывать взаимное влияние. Между прочим, это взаимодействие происходит на скорости, превышающей скорость света, что нарушает один из базовых постулатов теории Эйнштейна.

Ученые назвали эту смущающую способность мгновенного взаимодействия нелокальностью. Сам Эйнштейн, впрочем, избегал технической терминологии и говорил о таинственном воздействии на расстоянии»

Какая сила тут замешана? Возможно ли существование чего- то более элементарного, чем энергия? Начались поиски этой силы, способной объединить все известные нам виды энергии. Эти поиски математического уравнения, которое выразит действие всех сил Вселенной — ныне принято рассуждать о единой теории поля или «теории всего», — для современной науки стали чем-то напо­добие поисков Святого Грааля. Ведущие астрофизики, в частности Стивен Хокинг, говорят, что, создав эту «теорию всего», мы познаем разум Бога.



 

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ: МЫСЛЬ ВЛИЯЕТ НА МАТЕРИЮ

Через двадцать лет после публикации главной работы Эйнштейна было совершено открытие, столь же фундаментальное по своим последствиям, как и открытие Эйнштейна А началось все с экспериментов двух пионеров квантовой физики, датчанина Нильса Бора и его ученика Вернера Гейзенберга.

Бор и Гейзенберг изучали загадочное поведение субатомных частиц и установили, что внутри атомы, эти «неделимые частицы», вопреки расхожему мнению, отнюдь не похожи на упорядоченные солнечные системы в миниатюре. На самом деле их внутреннее устройство чрезвычайно запутанно и они представляют собой этакие сгустки вероятностей.

Каждая субатомная частица существует не как материальное и стабильное «нечто», а как потенциальный вариант того или иного своего состояния. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что невозможно одновременно измерить все свойства конкретной частицы. Например, записывая информацию о местонахождении протона, нельзя одновременно зафиксировать его скорость или траекторию; если же измерять скорость невозможно определить его точное местоположение.



Из открытия Бора и Гейзенберга следовало, что на самом элементарном уровне материя еще не является чем-то. В субатомном масштабе, по этой теории, Вселенная состоит не из материальных «кирпичиков», но из полей вероятностей — скажем так, из набросков или идей, но не из картин. Частица приобретает «материальность» (выражаясь научным языком «ее свойства коллапсируют в единое состояние»), только будучи наблюдаемой или измеренной.

И вот что действительно странно: было обнаружено, что акт наблюдения влияет на поведение частицы.

Всякий раз, когда ученые следили за электроном, тот оказывался именно там, где они ожидали его увидеть При этом не имеет значения, кто проводит наблюдения — ученый физик или шофер автобуса. Более того, вскоре стало ясно, что само намерение наблюдать за частицами, даже без осуществления на практике, оказывает влияние на поведение этих частиц!

Внезапно субъективность - восприятие сознанием фрагмента материи сделалась ключевым элементом природы реальности

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВСЕ - ЭНЕРГИЯ | ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты