Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭТАП. Характеристика сезонной неравномерности

Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.

Сезонность – изменения динамических рядов, имеющих внутригодичную цикличность, зависящие от календарного периода года, явлениями природы, праздниками и др. Например, объем продаж продукции меховой фабрики вырастет в октябре, в ноябре достигнет максимума, снизится к марту, и затем до сентября-октября будет держаться на очень низком уровне. В качестве примера, интересно сравнить сезонные изменения уровня цен в России и странах Западной Европы. В России уровень цен в предпраздничные дни (например, рождество, Новый год, 9 мая, 1 сентября и т.д.) заметно растет. Тогда как в Западной Европе, как правило, в предпраздничные дни проводятся распродажи, т.е. в большинстве своем цены падают.

Явления, подверженные сезонным изменениям, необходимо исследовать на предмет наличия основной тенденции развития. Для этого необходимо распределить объем изменения явления между сезонной составляющей и основной тенденцией.

Изучение и измерение сезонности ряда динамики осуществляется с помощью специального показателя – индекса сезонности[13]. Существует несколько вариантов анализа динамики с помощью индекса сезонности.

Самый простой способ – отнесение уровня ряда за промежуток времени к среднему уровню, рассчитанному для всех промежутков времени. Такой метод называется методом постоянной средней. Чтобы рассчитать индексы сезонности (Iс), необходимо сначала рассчитать среднемесячный объем производства для каждого года . Затем последовательно соотнести уровни ряда за каждый месяц со среднемесячными объемам для каждого года:

Суть другого способа расчета индексов сезонности заключается в корректировке основной тенденции ряда, исключающей случайные колебания, с помощью индексов сезонности. В сезонном ряду динамики можно выделить три компоненты: основную, сезонную и случайную. При расчете тренда случайная и сезонная составляющие исключаются. Однако, если затем рассчитать усредненные по годам индексы сезонности, и умножить их на теоретические уровни ряда, получится новый ряд динамики, содержащий теперь уже две компоненты: основную и сезонную. Другими словами, в тренд вносятся поправки на сезонность явления.

Применение данного метода расчета индексов сезонности предполагает следующие аналитические действия[14]:



1. Определение формы (уравнения) тренда;

2. Расчет параметров уравнения тренда;

3. Определение теоретических уровней ряда (yt);

3. Расчет индексов сезонности (Iсi)путем соотнесения эмпирических данных (yi) с теоретическими (yt)

5. Расчет средних значений уровней ряда для интервала времени.

6. Определение средневзвешенного значения индекса сезонности ( ) для каждого укрупненного промежутка времени за несколько промежутков времени, причем укрупненный интервал соответствует длине периода, составляющего «сезон» в году (например, среднеквартального индекса за несколько лет). В качестве весов принимаются средние значения уровней ряда для интервала времени (рассчитанные в п. 5):

7. Корректировка теоретических значений ряда на сезонность путем перемножения каждого выравненного значения (yt) (рассчитанного в п. 3) на соответствующий «сезону» средневзвешенный индекс сезонности (рассчитанный в п. 6.):

Дальнейший анализ поможет в процентном отношении определить степень изменчивости явления, сложившейся под влиянием основной, сезонной и случайной составляющих.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭТАП. Определение основной закономерности развития явления | ЭТАП 5. Прогнозирование динамических рядов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты