Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ювелирное искусство рококо

Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуальное искусство
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Античная культура: мифология, философия, искусство
  5. Античное .искусство
  6. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  7. Архитектура и искусство
  8. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  9. БИОКОСМЕТОЛОГИЯ - ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ
  10. Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ

Рококо - как стиль возник в начале 8 века во Франции. Возник как развитие стиля барокко. К новшествам относится доминирование криволинейных контуров над прямолинейными, диагональных осей над вертикальными. Декор более не подчиняется конструкции. Формы рококо тяготеют к асимметрии. Мотивы морских волн с высокими гребнями, формы ракушек, цветочные букеты, банты становятся любимыми мотивами эпохи.

Для ювелирного искусства эпохи рококо характерно применение бриллиантов с минимальным использованием металла, оправа держится только за рундист. Также с помощью цветной фольги усиливают натуральный цвет камней. Использовались как драгоценные, так и полудрагоценные камни: аквамарины, розовые и желтые топазы, аметисты, оливины, сердолики, гранаты, и даже полосчатые агаты, которые были многим по карману; эмали; жемчуг; перламутр. Камни часто крепятся на подвижную основу (часовая пружинка или метал. проволочка)- ан трембла.

В рококо были очень популярны багатели - изделия в виде ожерелья, плотно охватывающего шею. Склаваж – ювелирное изделие в виде небольшого ожерелья, плотно охватывающего шею с подвижным элементом и напоминающего "ошейник раба", отсюда название. Склаваж изготавливали из жемчужных нитей, ленты, цепочки либо черной бархотки. Сзади завязывался бант, а спереди было ювелирное украшение, в центре которого свисал подвижный элемент (медальон, бант, мотив цветка и т.д.). Ожерелья с цветными гранеными камнями с подвесками ( цветочные мотивы перевязанные бантом). В первой четверти ХVIII также изготавливают уховёртки, коробочки для помады, духов, мушек, щипчики, флакончики для нюхательной соли, часы сложной фигурной формы. У мужчин появляются часы-шатлен – с подвесными элементами (мушницы, ножнички, печати и т.д.). ХVIII век также стал эпохой расцвета брошей, которые не только выполняют утилитарную функцию, но и являются собственно украшением. Брошами дамы украшали волосы с двух сторон и прикалывали их к корсажу, мужчины использовали для украшения шляп - эгрет (сначала прикалывали ими перо, затем просто крашение). Формы брошей рококо различны - ленты, букеты цветов или искусно переплетенных ветвей, щедро обогащенные эффектами асимметрии. Серьги и серьги-жирандоли (серьги с большим количеством подвижных подвесок). Браслеты парные. Кольца с бриллиантами небольшого размера. Появляются мемориальные кольца. Также для ХVIII века характерны парюры- комплекты украшений, которые выполнялись на заказ в едином стиле. В папрюры входили все юв. украшения (броши, склаваж, корсажные украшения, серьги, и .т.д.) ,в полупарюры входили только серьги и корсажные украшения. Полупапрюры использовались ежедневно, а полные комплекты надевали для выхода в свет. Парюры бывают как женские, так и мужские. Мужские парюры: шпага, кинжал, эгрет (брошь для шляпы), аксельбант, портупея. В это время появляются сборники с гравюрами модных изделий, с помощью них следили за модой. В ХVIII веке популярно нюхать табак и у состоятельных людей в моду входят табакерки. Их делают из ювелирных металлов. У них обтекаемые формы, часто имеют форму раковины, также для открывания имеется кнопочка. Для украшения используют камни, эмали( мотив трельяжной сетки, кавалеры с дамами, букеты, пастушки и т.д. ), инкрустировали перламутром, часто резьба по кварцу( карвинг). Гильошированная эмаль- это вариант техники эмали по гравировке (на пласт основы гравировкой наносится симметричный углублённый рисунок, мелкие детали полируются мелкой наждачной бумагой, затем изделию покрывают эмалью и обжигают, после остывания полируют) больше распространение получила ещё в XVI-XVII веках. Также в эпоху рококо из ювелирных металлов делали кофейники, мыльницы, сахарницы.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 150; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерьер Лоджии Рафаэля в Ватикане | Краснофигурная керамика Древней Греции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты